牛ももなどの塊肉・ブロック肉や鶏むね肉など、お肉の調理というイメージが強い低温調理ですが、BONIQでは低温調理ならではのおいしい、魚・魚介類レシピも多数公開しています。
ご存知の方も多いと思いますが、体内では生成できず食物からの摂取が必要な「必須脂肪酸」であるDHAやEPAは、サバやサンマ、アジやアナゴなどの青魚に豊富に含まれています。お肉や乳製品にも一部含まれていますがその量は多くないため、やはり魚からの摂取が効率的です。中でもサバは、種類によって旬は異なるものの年間を通じて手に入れやすく、比較的食卓に上る機会の多い魚の1つではないでしょうか。
そこで今回は、300個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気のさばレシピ」TOP3を発表!
基本的なことではありますが「バランスの良い」食事が大切です。ついつい好きなものや食べ慣れているもの、作り慣れているものなどが頻繁になってしまいがちですが、主菜も副菜も偏りなく美味しくいただいて、しっかりとした栄養摂取を心がけたいですね。
【低温調理ならではのサバレシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
香りづけに使ったスモークリキッドはなかなか店頭では見かけないので、ネット通販で手に入れました。家の中ではもちろん煙を炊いた燻製はできず(マンションはベランダもNG)、見つけたのがスモークリキッド。魚にも肉にも使えて部屋も器具も汚れず、忠実に燻製の香りが実現できるのでとても便利でした。BONIQならフリーザーバッグ内で調理するので、食材に効率よく均一に香りをつけることができます。これからなにかと燻製風味にしたくなりそうです。
サラダフィッシュということで、持ち歩くことが出来て臭みがなく、旨みが凝縮された最高に美味しいスモークさばを目指し試行錯誤を繰り返してきました。
そして今回できたのはクオリティ間違いなしの自信作!
特に、さばサンドにしてレモン汁を多めに絞り、フレッシュな青唐辛子スライスをプラスしたものは最高。今まで食べた中で一番美味しいさばサンドでした。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのサバレシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
今回さばサンドを作るにあたりあれこれ研究しましたが、最初はもっとさばにハーブや香辛料で香りをつけないと臭みが出るのかと考えていました。
しかし新鮮なさばを使ってきちんと「振り塩」の下処理をし、BONIQで低温調理を行えば、全く臭みが出ることなく身もパサつくことなく、旨味が凝縮した極上のさばに仕上がりました。
仕上げは必ずレモン汁とエクストラバージンオリーブオイル、こしょうでフレッシュな香りをプラスしてくださいね。味が格段に引き締まります。お好みでハーブ(ディル、バジル、パクチーなど)を添えても◎
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのサバレシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
従来の鍋で魚を煮る方法では、さばの皮目が破れてしまったり煮崩れたりする心配がありますが、BONIQの低温調理ではその心配はありません。煮汁がしゃばしゃばになったり煮詰まり過ぎたり、という失敗も起こりません。
忙しい時には敬遠しがちな煮魚ですが、BONIQを使えば、作り置きも温め直しも簡単です。
身はふっくら、味はしみしみ、癒しの味わいをぜひ確かめてみてください。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
朝ごはんにも夜ごはんにも最適で、晩酌のお供として、また子供にも人気のさばの味噌煮が1位にランクイン。下処理したさばと調味料をすべてバッグに入れてBONIQするだけ、という簡単な工程も作りやすい理由の1つですね。BONIQの低温調理なら、ふっくらやわらかく風味豊かなさばを味わえるだけでなく、鍋に落としにくい汚れが残ったり、部屋に匂いが充満したりすることもないので、調理後のストレスもありません。
2位にランクインしたのは、ブランチやお昼に楽しみたいさばサンド。簡単なのに本格的な仕上がりで、食べ応えもあり、満足度大。アウトドアのお弁当としてはもちろん、焼くか煮るか、とマンネリ化しがちなさばのアレンジレシピにもおすすめです。
3位ランクインはサラダチキンの魚バージョン、スモークさばのサラダフィッシュ。いつものサラダチキンを週に1度サラダフィッシュに置き換えてあげれば気分も変わり、バランスも良くなりますね。最近のレシピにも関わらず上位ランクイン、注目度の高さが伺えます。自信作の旨みが凝縮された最高に美味しいスモークさば、ぜひトレーニングのお供に召し上がれ!
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「さばレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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