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【バレンタイン♪低温調理チョコレシピ】TOP3

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BONIQではお肉やお魚、野菜や発酵食品など以外にも、豊富な低温調理スイーツレシピをご用意しています。
スイーツも、いつものようにほったらかし調理で簡単おいしく作ることができるのはもちろん、自家製だから余計なものを入れずに体にやさしく、材料を把握・管理できるのでお好みや目的に合わせてアレンジでき、しかも、作る楽しみもあり、とやらない理由はありません。

そして、いよいよ今月はバレンタイン。「まだ低温調理スイーツを作ったことがない!」という方は、ぜひこの機会に低温調理で手作りチョコレートにトライしてみてはいかがでしょうか。
そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開しているBONIQの公式レシピサイトにおける、バレンタインにもぴったりな「低温調理チョコレートレシピ」TOP3を発表!

また、BMC(BONIQ MASTER CLASS - 料理をしない方でも簡単&おいしくできる!プロシェフが教える、月1回テーマ別オリジナル低温調理レシピ講座)で、プロシェフ直伝の「簡単」「おいしい」「華やか」「オリジナル性」のすべてを叶える、低温調理で作るバレンタインにぴったりな「クーベルチュールチョコレートプレート」レシピを公開中!

大切な〝チョコレートの温度管理〟はBONIQの低温調理に任せて最高の状態を作りつつ、トッピングはお好みで、自分だけのオリジナル仕様に!
きっと間違いなく「これは作りたい!」(作ってあげたい!・・・食べたい!!)と思っていただける「究極の低温調理チョコレート」になっていますので、ぜひこちらも合わせてご覧ください^^

【バレンタイン♪低温調理チョコレシピ】No.3!


バレンタインにぜひ!難しい温度管理はBONIQにおまかせ。
材料たったの2つ、いつもの低温調理でリッチなチョコケーキのできあがり♡

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:569.1 kcal、タンパク質:4.8 g、糖質:28 g、脂質:47.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
チョコレート菓子作りで必須となる湯せんですが、仕上がりを左右する湯せんの温度をBONIQできっちり管理することで失敗なく、ボウル2つで簡単に生チョコケーキを作ることができます。
チョコレートの湯せんに適した温度は約50〜55℃で、チョコレートの温度が45℃以上にならないことが基本です。
高過ぎる温度ではチョコレートの風味が消えてしまったり、逆に低すぎる温度だと溶け切らないことがあります。
鍋での湯せんでは、混ぜている時にお湯が入って失敗・・・なんて事も否めません。
そこで温度管理の神様!BONIQ を使うことで、失敗なくチョコレートの温度を正確に管理し、材料の準備から完成までわずか20分(冷やす時間を除く)でとっても濃厚な生チョコケーキを作ることができるのです。
使用する道具も、生クリームの泡立てに使うボウル2個とハンドミキサーとゴムベラだけ。
手作りチョコにありがちな洗い物ストレスも軽減されますね。
カカオ成分65%のビターチョコで作った方は、程良い酸味と深みのある苦味で甘いのが苦手な方におすすめです。
カカオ成分56%のスイートチョコは、優しい苦味と滑らかさが特徴的でした。
今回、全く同じ手順でチョコレートの量を50g減らしたのも作りましたが、とてもとろとろで、ムースのようなクリームのような・・・また違った食感に驚きました。
どちらも美味しいのですが、全く別物なのでお好みに合わせてチャレンジしてみてくださいね。
(補足:いずれも、あくまでも個人的主観になります。「BONIQを使って出来る簡単でおいしいスイーツ」レシピになりますので、本格的な仕上がりを求める場合は異なる場合があります。)


詳しいレシピはこちらから↓

【バレンタイン♪低温調理チョコレシピ】No.2!

糖質オフのココアおから蒸しパン(完成):低温調理レシピ
バター、卵黄不使用。しっとり濃厚、ほんのり優しい甘さで満足度大。
ダイエット・減量中の息抜きスイーツや、お子様のおやつとしてもおすすめ。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:75.1 kcal、タンパク質:5.5 g、糖質:2.6 g、脂質:4.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
小麦粉やバター、添加物などが入った市販の蒸しパンは、ダイエット中の方や体作りをしている方はもちろん、健康面を気にするとなかなか手が出しにくいですよね。
そこで、高カロリーになりやすい材料を省き、卵白、ラカントS、おからパウダーを使ってカロリーオフ!
BONIQ投入までの作業工程も10分程度です。
バターや卵黄を使用していないのにしっとり濃厚、ほんのり優しい甘さで満足度は大、罪悪感はありません。成長期のお子様のおやつにもおすすめです。

糖質オフのココアおから蒸しパン(完成):低温調理レシピ
詳しいレシピはこちらから↓

【バレンタイン♪低温調理チョコレシピ】No.1!


いつものなめらかプリンとは、一味違う!
チョコレートをぎゅっと凝縮、まろやか仕上げ。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:310 kcal、タンパク質:6.6 g、糖質:20.3 g、脂質:22.4 g

BONIQレシピ調理者の作った感想
今回は濃厚なチョコプリンにしたかったので、BONIQで作るなめらかプリンより温度を上げて作りました。
その結果なめらかプリンとはまた違って、チョコレートがとっても濃厚で、凝縮されたまろやかな食感に仕上げることができました。
お友達へのちょっとしたプレゼントにも喜んでもらえそうですね。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
難しい温度管理はBONIQの低温調理におまかせ!ほったらかしで失敗知らず。とっても簡単に濃厚なめらかに仕上げることができ、改めて、低温調理の魅力を実感します^^
料理初心者さんやお菓子づくりに慣れていない方にもぜひ試していただきたい、簡単低温調理スイーツレシピ。
ほかにも「有名ビストロ直伝!クレームブリュレ」や「究極のカスタードクリーム」、「もっと!なめらかプリン」、「糖質オフのバスク風チーズケーキ」や「カッテージチーズのレアチーズケーキ」、「しっとり甘~い♪スイートポテト」など、BONIQでは豊富な低温調理スイーツレシピをご用意しています。ぜひ「低温調理スイーツカテゴリ」をご覧ください。
低温調理で一歩差がつくバレンタインのチョコ作り!「BONIQ MASTER CLASS - 2月 バレンタインにおすすめ!シェフ直伝クーベルチュールチョコレートプレート」レシピ動画も合わせてチェックしてくださいね。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe)における、「チョコレートレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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