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罪悪感なし!【~100kcalの鶏肉レシピ】TOP3

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BONIQの低温調理レシピの中でも特に人気な食材である、鶏肉。
安価で手に入れやすい上、高タンパク・低糖質・低脂質で低カロリー。アレンジのしやすさも選ばれるポイントかもしれません。
しかし、フライパンで焼いたり鍋でゆでたりする高温調理ではタンパク質が破壊され、硬くパサつきがちな鶏肉。「どうやってやわらかく、ジューシーに仕上げられるか?」はよく注目されるトピックです。
BONIQの低温調理なら、タンパク質を破壊しない低温度帯での調理で水分流出を最小限に抑え、旨みやジューシーさが詰まった肉汁を逃しません。
狙った温度で加熱できるから、好みや目的、料理に応じて火入れ加減を任意で調整することができます。とにかくやわらかジューシーなのが好きな方は60℃、少し硬めが好きな人は65℃、そして時間を優先する場合は66℃・・・といった具合ですね。
BONIQの低温調理なら一層鶏肉が食べやすくなる・・・というより、むしろ(例えばむしろ苦手だった鶏肉が)大好きになるかもしれません◯
食卓に上がる機会も多く、ダイエットや減量、バルクアップの強い味方でもある鶏肉をBONIQで一層おいしく調理。体重を気にし始めるこれからの季節、きっと登場回数も多くなるでしょう。
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「~100kcalの鶏肉レシピ」TOP3を発表!これなら、大満足なのに食べた後の罪悪感はありません。
「低カロリーだから、おいしくなさそう・・」とあなどるなかれ。
BONIQレシピでより大満足な一品に仕上がります。
サラダなどの副菜と白米などの炭水化物、お好みでBONIQで同時調理した「温泉卵」などをプラスすれば、栄養満点、カロリーもしっかり意識したおいしくヘルシーな献立の出来上がり◎

罪悪感なし!【~100kcalの鶏肉レシピ】アクセスランキング No.3!


スパイスが効いたソースが決め手!
コリッと食感なのに中はしっとり、やわらか。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:87 kcal、タンパク質:11.1 g、糖質:7.5 g、脂質:1.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
前回の「63℃ 貧血予防に◎柔らかレアな砂肝のコンフィ」より温度を上げ、時間を短くして調理しました。
コンフィはムニュっとした生に近いような食感でしっとりとした感じでしたが、今回は砂肝独特のコリっとした食感はありつつも中はやわらかく、歯切れが良いです。
スパイスが沢山入っているウスターソースで煮込むことで深い味になり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。


詳しいレシピはこちらから↓

罪悪感なし!【~100kcalの鶏肉レシピ】アクセスランキング No.2!


臭みなし、濃厚クリーミーで絶品!
「これぞ低温調理ならでは」の仕上がりに感動!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:97 kcal、タンパク質:10.2 g、糖質:4.3 g、脂質:3.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鉄分豊富な鶏レバーですが、好き嫌いが分かれる食材だと思います。
私自身貧血気味でレバーを摂取したいところですが、臭くてモソモソの鶏レバーを食べて以来苦手意識が強く、家庭で調理していませんでした。
しかし、BONIQを使って初めて鶏レバーを低温調理した時、とろっとろで臭みなどなく、さらに、フォアグラみたいな食感に仰天しました。
その時はシンプルにごま油だけでの味付けでしたが、あとからオイスターソースを絡めることで、照りっ照りで艶やかに仕上がりました。
今回は以前作成した「63℃ 目や皮膚の健康を守る◎なめらか鶏レバー」よりも2℃高い65℃に設定しています。
好みにもよりますが、63℃ 45分ではわりとやわらかいため、私は65℃ 40分の方が好みの食感です。
低温調理で安全に調理すれば、大変おいしく食べられます!


詳しいレシピはこちらから↓

罪悪感なし!【~100kcalの鶏肉レシピ】アクセスランキング No.1!


61℃ 極上天然プロテイン!最強サラダチキン」の進化版!
食べやすくて持ち運びも簡単!
ダイエットや筋トレ飯としてはもちろん、お子さまのおやつにも◎

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:タンドリー 85 kcal・エスニック 91 kcal、タンパク質:タンドリー 15.8 g・エスニック 16.1 g、糖質:タンドリー 1.4 g・エスニック 3.4 g、脂質:タンドリー 1.2 g・エスニック 1.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
筋トレ女子にはたまらないサラダチキンですが、「サラダチキンスティック」と言うスティック状の物を市販で見つけて試食したところ、外出先でも食べやすく、量も食べきりサイズでとても便利でした。
自宅でもBONIQを使って簡単に美味しくできないか?と試行錯誤を繰り返して辿り着いたレシピです。
鶏ひき肉を使う手も考えましたがひき肉だとつくねになってしまうので、フードプロセッサーを使って滑らかなペースト状にすることをおすすめします。
コロンとした見た目から、自家製無添加ソーセージのホットドックにしても良いですね。
サラダチキンより肉々しい感じはなく、 食べやすいサイズなので、筋トレの合間や子どものおやつ、また、1~2歳児の手掴み食べにもおすすめです!


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
本BONIQ 公式低温調理レシピサイトでは「食材」と「カロリー」を指定してレシピ検索をすることができます。
今回は「100kcal以下の鶏肉レシピ」でしたが、「200kcal以下の鶏むねレシピ」、「300kcal以下の魚・魚介類レシピ」、「400kcal以下の牛ヒレレシピ」、「300kcal以下のスイーツレシピ」など、お好みに応じてレシピを探せるので、ぜひご自身の目的やライフスタイルに沿ったレシピを見つけてくださいね。
なお、かけ合わせ検索は会員限定機能になります。
会員登録は完全無料、誰でも登録できて登録自体も2ステップでとっても簡単なのでぜひ会員になってお楽しみください。
BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録はこちら
今回ランクインした3品はヘルシーながらもしっかりした味わいで、間食はもちろんおつまみやお子様のごはんにもぴったりです◎
硬く、パサつく鶏肉をやわらかくジューシーにしてくれるだけでなく、セットしたらあとはほったらかしでOKなのもBONIQの大きな魅力。
始めは「ほったらかしで良いと言っても、うまく扱えるかな?」と思う方も、慣れればその好都合さがわかるはず。コンロを使わず、キッチンに立ち続ける必要もなく、フライパンやお鍋も汚さず、お部屋やキッチンの片隅で〝間違いなくおいしい状態に調理してくれる〟BONIQの心強さと便利さ、そして楽さは数回使えばきっと実感していただけるでしょう。
きっとそのうちにBONIQは〝なくてはならないもの〟になっているはず!

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「~200kcal」「鶏肉」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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