豚ロース

【低温調理ならではの豚ロース肉レシピ】TOP5

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スーパーでも手に入れやすく、豚肉の中でも人気の部位である豚ロース肉。程よく脂身がついた赤身肉です。
脂肪がない赤身肉の部分は、高温調理ではタンパク質が破壊されて硬くなってしまいます。芯まで火が通ったかな?という頃には、外側は水分が抜けて硬く縮んでしまっていることが多いのです。
低温調理ならタンパク質を破壊せず、360℃ムラなくジューシーに火入れをするので〝硬さ〟や〝焼きムラ〟は一切感じません。低温調理直後は身がふっくらして「やわらか、ジューシー」な仕上がり。冷蔵庫に一晩おいたものは身が落ち着いて「しっとり、ジューシー」な仕上がり。
どちらも硬さやパサつきを感じない食感で、噛む程に肉汁があふれ出すジューシーさを味わえます。
そこで今回は、850以上の低温調理レシピ/ブログを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「豚ロース肉の低温調理レシピ」人気ランキングTOP5を発表!
子どもも大人も大好きな、やわらかくてほんのり甘さを感じる低温調理豚ロースの簡単おいしいおかず。
BONIQの低温調理レシピサイトの中でも特に人気の高いレシピがランクインしています。

【低温調理ならではの豚ロース肉レシピ】アクセスランキング No.5!


様々な効能があり、日々の食事に取り入れたい「酒粕」。
さらにしっとりやわらかで、BONIQとの相性は抜群!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:353 kcal、タンパク質:25.4 g、糖質:4.1 g、脂質:23.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
冬場になると、スーパーでも頻繁に目にする酒粕ですが、美容効果や腸内環境改善、認知症予防など、様々な効能があることで有名ですね。
これだけ栄養価の高い食材なので、せっかくなら毎日の生活に積極的に取り入れたいです。
では板粕を1枚購入、いざ、どうやって使い切るか・・・頭を抱える方も多いかと思います。
甘酒、粕汁・・・。これだけではありません。味噌粕漬けによく使えます!
今回は豚ロース肉ですが、漬ける食材は鶏肉や魚でもOK。
漬けてBONIQに投入するだけなのに、酒粕効果でいつも以上にしっとりやわらかく仕上がりました。
「BONIQ×酒粕」最強です!
※予め酒粕をレンジ加熱することでアルコール分はほぼ飛びますが、小さいお子様やアルコールが極端に弱い方は味見してみてくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの豚ロース肉レシピ】アクセスランキング No.4!


味が染み込み、しっとりジューシー。
子供も大好きなおかず。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:323 kcal、タンパク質:22.9 g、糖質:4.5 g、脂質:21.9 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
従来の西京漬けは、フライパンで焼くと表面だけ焦げてしまい、中心部まで火が入らないことがありました。
BONIQでは中心部まで均一に、しっとりジューシーに仕上げることができます。
味噌床に1日寝かせることでしっかり下味がつき、そのまま袋ごと低温調理すればOK。
とても手軽に作れ、子供達にも大好評でした。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの豚ロース肉レシピ】アクセスランキング No.3!


脂が甘くてピンクに仕上がったジューシーな豚肉!
BONIQの低温調理なら、ほったらかしで最高の状態に!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:466 kcal、タンパク質:27.8 g、糖質:5.0 g、脂質:35.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
きちんと火が入っていないと心配な豚肉。でも火が入り過ぎると固くなってしまいます。BONIQを使えば豚肉の火入れを完全にコントロールでき、最高の状態に仕上がります。
脂が甘くてピンクに仕上がったジューシーな豚肉、これはテンションが上がります!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの豚ロース肉レシピ】アクセスランキング No.2!


甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが絡まって絶品!
高温調理では火加減が難しい極厚肉も、低温調理ならムラなくやわらかジューシー!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:692.5 kcal、タンパク質:54 g、糖質:15.5 g、脂質:42.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
「ポークチャップ」は北海道では有名な郷土料理です。豚肉を焼き、甘めのトマトソースを絡めて作ります。
家庭では薄切り肉やトンカツ用の1cm程の厚さの肉で作るのがメジャーですが、北海道の内陸にある砂川市のご当地メニューとして「厚切りポークチャップ」という厚さ7cmもある豚肉のポークチャップがあります。
お店ではプロがじっくり中心まで火を通しますが、家庭で厚切り肉で上手にポークチャップを作るのは難しい・・・
そこで、BONIQの低温調理で厚切りポークチャップを作ってみました。
BONIQのおかげで、どんなに分厚い肉でもやわらかくジューシーな仕上がり!甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが肉厚でやわらかい豚肉に絡まり、まさに絶品です。
高温調理では火加減が難しい極厚肉のポークチャップ、ぜひご堪能ください。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの豚ロース肉レシピ】アクセスランキング No.1!


しょうがピリリ、ご飯がすすむ♪
肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:267 kcal、タンパク質:28 g、糖質:12 g、脂質:6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
従来フライパンで豚ロース肉を焼く時は、肉が縮まず柔らかく仕上がるように筋切りをします。ですが、61℃の低温調理では縮みはほとんど気にならず、確実にやわらかく仕上がるため筋切りの手間は必要ありません。
すぐに食べない場合はBONIQ後に耐熱袋ごと氷水で完全に急冷し、食べる際に再び湯せんで温めれば、またジューシーさが味わえます。
お好みでブラックペッパーを挽けば味が引き締まります。
炊き立てのご飯と共にどうぞ!


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
じゅわっと肉汁あふれるジューシーな豚肉に絡むジンジャーソースが絶品な「61℃ ジンジャーポーク:脂肪燃焼をサポート!」が1位にランクイン。ご飯が進むおいしさです!
豚肉の中でも赤身と脂身のバランスが良い豚ロース肉は、糖質をほとんど含みません。その上、豚からロース肉と比較するとタンパク質量も豚ロースの方が高いのです。
また、豚ロース肉に豊富に含まれているビタミンB1は、糖質からエネルギーをつくり出すのを助け、筋肉や神経の機能を正常に保つことから「疲労回復のビタミン」と呼ばれています。
豚ロース肉はダイエットやボディメイク中の食材としても強い味方になりますね。
淡白な味わいなのでさまざまな味付けでアレンジして楽しめるのもポイントですね。
味付けを違えて同じ温度で同時調理をし、複数種類を一気に大量調理して、ぜひ食べ比べをお楽しみください。数日分の主菜が一気に作れることで、日々の料理効率化も叶います◎

※本ランキングはBONIQ 公式Instagram(https://www.instagram.com/boniq.jp/)における、「豚ロース肉」レシピの過去2年間の保存数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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