お弁当レシピ

40℃~ 牛すね赤ワイン煮込みのごちそう弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

ランチの時間が一層楽しみになる!
低温調理で作るやわらか牛すね赤ワイン煮込みと、ふわふわパン。
ちょっとリッチに楽しめて、わざわざ持っていきたくなるごちそう弁当。
多めに作って、持ち運び用お弁当とおうちランチで楽しんでも◎

お弁当の献立(6品)

・主菜(1/1):85℃ 大人の味わい 牛すね肉の赤ワイン煮込み(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/4):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)
・副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)
・副菜(3/4):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)
・副菜(4/4):生野菜
・主食(1/1):40℃ 二次発酵不要!お手軽手作りパン(1人分/全量 4個分)

BONIQ設定

牛すね肉の赤ワイン煮込み:85℃ 5:00(5時間)
塩麹 鶏むね:63℃ 1:40(1時間40分)
ブロッコリー:95℃ 0:08(8分)
ゆで卵:95℃ 0:08(8分)
手作りパン:40℃ 0:40(40分)

材料

主菜(1/1):85℃ 大人の味わい 牛すね肉の赤ワイン煮込み(1人分/全量 4人分)

※下記材料は全量4人分
・牛すね肉  450g
・玉ねぎ  150g
・にんにく  1片(10g)
・赤ワイン(甘口)  300ml
・ローリエ  2枚
・セロリ  1本
・にんじん  1/2本
・エリンギ  1本
・バター  10g
・塩  少々
・こしょう  少々

<調味料>
・デミグラスソース缶  150g
・ケチャップ  大さじ2
・砂糖  大さじ2
・塩  少々
・こしょう  少々

<お好みで>
・三つ葉  適量

副菜(1/4):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
<BONIQする食材>
・鶏むね肉(皮なし)  2枚(各300g、厚さ3cm)

《耐熱袋に入れる調味料》
・塩麹(粒状タイプを使用)  大さじ1と1/2(30g、肉の重量の10%)

副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)

※下記材料は全量1株分
・ブロッコリー  1株
・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
※本レシピでは95℃ 8分で調理

副菜(3/4):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)

・卵(Mサイズ)  1個 
※本レシピではお弁当に入れるため、95℃ 8分で固ゆで卵に調理(味付けなし)

副菜(4/4):生野菜

・トマト 1/4個

主食(1/1):40℃ 二次発酵不要!お手軽手作りパン(1人分/全量 4個分)

※下記材料は全量4個分
・強力粉  250g
・インスタントドライイースト  3g
・グラニュー糖  8g
・塩  5g
・水(ぬるま湯)  155ml
※本レシピでは具材は入れず、長パンと丸パンに成形

<仕上げ>
・黄身(パンに塗る用)  適量
・白ごま  適量
・小麦粉(パンに振りかける用)  適量

《手順》

主菜(1/1):85℃ 大人の味わい 牛すね肉の赤ワイン煮込み(1人分/全量 4人分)

BONIQで85℃ 5:00(5時間)低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表


副菜(1/4):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表


副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。


副菜(3/4):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。
※本レシピではお弁当に入れるため、95℃ 8分で固ゆで卵に調理(味付けなし)

副菜(4/4):生野菜

トマトはくし切りにする。

主食(1/1):40℃ 二次発酵不要!お手軽手作りパン(1人分/全量 4個分)

BONIQで40℃ 0:40(40分)低温調理をする。
長パンと丸パンになるように成形する。
丸パンの生地に卵黄を塗り白ごまを振りかけ、長パンの生地に小麦粉を振りかける。
オーブンでこんがり焼く。
※本レシピでは具材は入れず、長パンと丸パンに成形










《作る際のポイント》
副菜の「85℃~ブロッコリー低温調理 温度比較実験」と「90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験」は同一温度で調理が可能です。

ブロッコリーは、温度比較実験の結果から、「一番明るい緑、旨み充分」な95℃ 8分で低温調理しました。
ブロッコリーのフリーザーバッグが浮いてきてしまう場合は、耐熱性があるトングや瓶などを乗せて完全に沈めてください。
食材全体が完全に浸かっていないと熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる可能性があります。

ゆで卵は90℃ 0:10(10分)の低温調理で半熟のゆで卵となります。
ブロッコリーの低温調理と同一温度・時間の95℃ 0:08(8分)に合わせることで、同時調理が可能となりお弁当作りが効率的です。
95℃ 0:08(8分)の低温調理でやや固めのゆで卵となります。
お弁当に入れる場合は、固ゆで卵にすることをおすすめします。

《作った感想》
低温調理によって、二次発酵不要の簡単ふわふわ自家製パンが完成!
発酵が進む温度をきっちり管理し、蓋をして湿度を保つことで、失敗することなく一次発酵ができます。
さらに二次発酵なしで、ふっくらやわらか食感のパンに仕上がります。
主菜の「85℃ 大人の味わい 牛すね肉の赤ワイン煮込み」は、芳醇な赤ワインと牛すね肉の旨みが詰まった本格的な味わいです。
煮込む前に牛すね肉を赤ワインと玉ねぎに漬けることで、肉の臭みが消えて風味が豊かになります。
低温調理することで肉の旨みを逃すことなく肉質が柔らかく仕上がり、味も染み込んで、野菜の甘みも引き立ちます。
副菜のブロッコリーと卵は同時調理が可能で、お弁当作りが効率的です。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
“いつものBONIQ”をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
“おいしくて手作りで栄養も豊富”な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも“楽に作れる”なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

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BONIQ設定

  • 牛すね肉の赤ワイン煮込み:85℃ 5:00(5時間)
  • 塩麹 鶏むね:63℃ 1:40(1時間40分)
  • ブロッコリー:95℃ 0:08(8分)
  • ゆで卵:95℃ 0:08(8分)
  • 手作りパン:40℃ 0:40(40分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):85℃ 大人の味わい 牛すね肉の赤ワイン煮込み(1人分/全量 4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • ・牛すね肉  450g
  • ・玉ねぎ  150g
  • ・にんにく  1片(10g)
  • ・赤ワイン(甘口)  300ml
  • ・ローリエ  2枚
  • ・セロリ  1本
  • ・にんじん  1/2本
  • ・エリンギ  1本
  • ・バター  10g
  • ・塩  少々
  • ・こしょう  少々
  • <調味料>
  • ・デミグラスソース缶  150g
  • ・ケチャップ  大さじ2
  • ・砂糖  大さじ2
  • ・塩  少々
  • ・こしょう  少々
  • <お好みで>
  • ・三つ葉  適量
  • <副菜(1/4):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • <BONIQする食材>
  • ・鶏むね肉(皮なし)  2枚(各300g、厚さ3cm)
  • 《耐熱袋に入れる調味料》
  • ・塩麹(粒状タイプを使用)  大さじ1と1/2(30g、肉の重量の10%)
  • <副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)>
  • ※下記材料は全量1株分
  • ・ブロッコリー  1株
  • ・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
  • ※本レシピでは95℃ 8分で調理
  • <副菜(3/4):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)>
  • ・卵(Mサイズ)  1個 
  • ※本レシピではお弁当に入れるため、95℃ 8分で固ゆで卵に調理(味付けなし)
  • <副菜(4/4):生野菜>
  • ・トマト 1/4個
  • <主食(1/1):40℃ 二次発酵不要!お手軽手作りパン(1人分/全量 4個分)>
  • ※下記材料は全量4個分
  • ・強力粉  250g
  • ・インスタントドライイースト  3g
  • ・グラニュー糖  8g
  • ・塩  5g
  • ・水(ぬるま湯)  155ml
  • ※本レシピでは具材は入れず、長パンと丸パンに成形
  • <仕上げ>
  • ・黄身(パンに塗る用)  適量
  • ・白ごま  適量
  • ・小麦粉(パンに振りかける用)  適量

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