お弁当レシピ

65℃ 野菜嫌いなお子様にも◎本格ロコモコ弁当

5
(2)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

同時調理で効率的◎やわらかハンバーグと卵の本格的なロコモコのお弁当。
ハンバーグのたねに野菜を追加してアレンジ!
野菜が苦手なお子様でも食べやすく◎

お弁当の献立(2品)

・主菜(1/1):65℃ ソース&温泉卵も同時完成!本格 ロコモコ(1人分/全量4人分)
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

65℃
ハンバーグ:1:10(1時間10分)
温泉卵:1:10(1時間10分)

材料

主菜(1/1):65℃ ソース&温泉卵も同時完成!本格 ロコモコ(1人分/全量4人分)

※下記材料は全量4人分
<バッグに入れてBONIQする材料>
≪ハンバーグ≫
・合いびき肉(国産)  400g
・塩  4g
※肉の重量の1%が目安。
・玉ねぎ(みじん切り)  1/2個(約100g)
・油(玉ねぎを炒める用)  大さじ1
・にんじんのすりおろし  1/2本~
※にんじんを多めに加えて生地が柔らかくなった場合は、パン粉の量を増やして調整。
・乾燥パン粉  1/2カップ(100ml)
※生パン粉を使う場合は3/4カップ。
・牛乳  45ml
・溶き卵  1個
・ナツメグ  少々
・こしょう  適量
  
・油(ハンバーグを焼く用)  適量

≪グレービーソース≫
・赤ワイン  大さじ2
・中濃ソース  大さじ2
・ケチャップ  大さじ2
・トマトペースト  大さじ1(18g、既存レシピ内の画像の商品なら1袋)
・しょうゆ  大さじ1
・無塩バター  10g
  
・マッシュルーム  8個(約100g)

<温泉卵>
・卵  4個

<仕上げ>
・トマト  
・レタス  
・アボカド など
・ブラックペッパー  適量

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

《手順》

主菜(1/1):65℃ ソース&温泉卵も同時完成!本格 ロコモコ(1人分/全量4人分)

既存レシピのたねににんじんのすりおろしを加えたハンバーグと卵を、BONIQで65℃ 1:10(1時間10分)低温調理をする。
(※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」)





主食(1/1):白米

白米を炊く。




《作る際のポイント》
ハンバーグとグレービーソース、温泉卵が65℃の同時調理で完成し、お弁当作りが効率的にできます。
  
グレービーソースはお肉の旨みにバターのコクや赤ワインの風味でとっても美味しく、ハンバーグとの相性抜群です。
ハンバーグにたっぷりソースをかける場合は、別添えで容器に詰めて持っていくと汁漏れもなくおすすめです。

温泉卵は1時間10分で作成しています。
黄身が流れ出ない硬さに仕上がり、崩れずにお弁当に入れることができます。
温泉卵を殻付きのままお弁当に持って行き、食べる直前に殻を割るのも良いでしょう。

今回のお弁当では既存レシピを参考に、にんじんをすりおろしてハンバーグのたねに加えアレンジしています。
野菜を加えることで栄養価をアップでき、お肉の旨みと濃厚なソースで野菜の存在感が気にならないので野菜が苦手なお子様でも食べやすいメニューです。
にんじんだけでなくピーマンや蓮根などを加えても美味しく頂けます。

ハンバーグの大きさは、大小異なっても厚みが同じ場合は同一温度・調理時間になるため、大人用・お子様用・お弁当用など大きさを変えての調理が可能です。
BONIQの美味しいレシピを活用して、アレンジ料理もお楽しみください♪

《作った感想》
同時調理で効率的な、やわらかハンバーグと卵の本格的なロコモコのお弁当。
低温調理したハンバーグは火の通りが均一で、肉汁を逃すことなくやわらかジューシーです。
出来立ての温かいハンバーグはもちろんのこと、冷めてもふっくらやわらかいままなのでお弁当のおかずとしても活用できます。
今回、ハンバーグのたねにすりおろしたにんじんを加えてアレンジしています。
にんじんに含まれるβ-カロテンは野菜の中でもトップクラスで、特に皮の近くに多く含まれているので、皮ごと食べることでβ‐カロテンをたっぷり摂取することができます。β‐カロテンは体内でビタミンAに変換される栄養素で、抗酸化作用が強く肌の老化やがんの予防効果が期待できます。
すりおろすことでより栄養の吸収をアップすることができ、ハンバーグの生地がふっくら仕上がります。また、にんじんが苦手なお子様でも食感が気にならず、違和感なく食べることができておすすめです。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも〝楽に作れる〟なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:2 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 65℃
  • ハンバーグ:1:10(1時間10分)
  • 温泉卵:1:10(1時間10分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):65℃ ソース&温泉卵も同時完成!本格 ロコモコ(1人分/全量4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • <バッグに入れてBONIQする材料>
  • ≪ハンバーグ≫
  • ・合いびき肉(国産)  400g
  • ・塩  4g
  • ※肉の重量の1%が目安。
  • ・玉ねぎ(みじん切り)  1/2個(約100g)
  • ・油(玉ねぎを炒める用)  大さじ1
  • ・にんじんのすりおろし  1/2本~
  • ※にんじんを多めに加えて生地が柔らかくなった場合は、パン粉の量を増やして調整。
  • ・乾燥パン粉  1/2カップ(100ml)
  • ※生パン粉を使う場合は3/4カップ。
  • ・牛乳  45ml
  • ・溶き卵  1個
  • ・ナツメグ  少々
  • ・こしょう  適量
  • ・油(ハンバーグを焼く用)  適量
  • ≪グレービーソース≫
  • ・赤ワイン  大さじ2
  • ・中濃ソース  大さじ2
  • ・ケチャップ  大さじ2
  • ・トマトペースト  大さじ1(18g、既存レシピ内の画像の商品なら1袋)
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・無塩バター  10g
  • ・マッシュルーム  8個(約100g)
  • <温泉卵>
  • ・卵  4個
  • <仕上げ>
  • ・トマト  
  • ・レタス  
  • ・アボカド など
  • ・ブラックペッパー  適量
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

新着レシピ

  1. 88℃ もっちり濃厚◎昔ながらのレトロプリン

  2. 63℃ アスリート飯 ぶりの甘辛丼 温玉のせ

  3. 【BBQで食べたい!低温調理肉レシピ】人気TOP6

  4. 63℃ 豚しゃぶキャベツのサラダうどん弁当

  5. 55℃ 生を超える!シェフのサーモンクリーム煮