人気ランキング

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】TOP9

5
(1)


温度管理が得意なBONIQの低温調理は、ヨーグルトやみそ、麹やチーズ、あんこやワインなどの発酵食品作りにも最適。ほったらかし調理で手作りならではのまろやかなやさしい味に仕上がり、不要な添加物も必要ありません。
ヨーグルトや麹など、日常的に常備しておきたいものこそ、BONIQの低温調理で簡単に作ることができるのは嬉しいですね。
そこで今回は1,000以上の低温調理レシピ・ブログを公開しているBONIQの公式低温調理レシピサイトにおける「低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ」人気TOP9を発表!
ランクインした9つの特に人気の低温調理発酵食品レシピ、要チェックです◎

「発酵食品」低温調理レシピカテゴリ

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.9!


BONIQを使ってふわふわ自家製パン作り!
パン作りが初めての方にもぜひ挑戦していただきたい、お手軽絶品レシピ。

1人分(1食)あたりの栄養素

・カロリー:コッペパン = 239 kcal、あんパン = 154.6 kcal
・タンパク質:コッペパン = 7.6 g、あんパン = 4.8 g
・糖質:コッペパン = 45.2 g、あんパン = 27.3 g
・脂質: コッペパン = 1.2 g、あんパン = 1.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
BOINQで作る手軽でおいしいパンのレシピです。我が家の電子レンジとオーブンはかなり年季が入った機種のため、どちらも発酵機能が付いていません。
パンを手作りしたい時は湯せんにしたり、お風呂場をシャワーで濡らして湿気状態を作り、発酵させたこともありました。
今のオーブンレンジにはあたり前のように発酵機能がついていますが、古い機種だと失敗したと言う声も聞きますね。
今回はBONIQの活用方法の1つとして、一次発酵の温度をBONIQで管理し、二次発酵不要のお手軽パンを紹介するレシピです。
パン作りでネックになるのは、時間がかかることと発酵環境を作ることだと思います。
一次発酵で40分、ベンチタイムで10分、二次発酵で更に40分、更に焼き上げで15〜20分。忙しい方にはハードルが高いですよね。
BONIQで発酵が進む温度をきっちり管理し、蓋をして湿度を保つことで、失敗なく一次発酵が可能になります。
二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、モチモチでとっても美味しくできます。
フィリングでツナマヨや明太じゃが、クリームチーズとブルーベリージャムなどもおすすめです!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.8!


余計なものはなし!コスパも◎!
発酵パワーで体に嬉しい栄養成分がたっぷり。
いろんな料理に使える万能調味料、塩麹と塩麹豆腐。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:57.2 kcal、タンパク質:1.2 g、糖質:11.5 g、脂質:0.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
我が家では肉の漬け込みや魚介のソース、塩麹豆腐等、色んな食材に使える万能調味料として、冷蔵庫にかかせない必須アイテムの1つです。
以前は市販の液体と粒状の塩麹を使い分けていましたが、カスピ海ヨーグルト以降、発酵にハマってからは手作りするようにしています。
揃える材料は塩と乾燥米麹だけ。まさに自家製ならではで余計な物も入っておらず、コスパも良くて、最高です!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.7!


小豆、米麹、少量の塩だけで作る発酵あんこ。
やさしい自然な甘さと滋味深い味で、カラダも喜ぶ!
米麹甘酒との同時調理で「発酵あんこライスミルク」アレンジもGOOD
ダイエット中のおやつや、お子様のおやつとしても◎

BONIQレシピ開発者の作った感想
BONIQの低温調理で、自然な甘みが楽しめる健康的なスイーツ「発酵あんこ」を簡単に作ることができました。
小豆は本来、カリウムもポリフェノールも豊富な体の毒出しをしてくれる栄養素がたっぷりのスーパーフード。
しかし、あんこにすると砂糖が大量に入ることで、健康的とは言えなくなってしまいます。
そこで、最近話題になっている、小豆と米麹と少量の塩だけで作る「発酵あんこ」をBONIQでも作れないかと挑戦してみました。
小豆の下ゆでは手間に感じるかもしれませんが、火にかけてコトコト煮るだけなので、時間はかかりますが難しい手順はありません。
米麹を使った甘酒も同じ温度、同じ時間で同時調理することができます。
米麹甘酒は炊いたご飯 1合、米麹 200g、水 200mlを混ぜ合わせてBONIQするだけで作れます。
出来上がった発酵あんこと米麹甘酒を混ぜて、「発酵あんこライスミルク」も楽しめますよ。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.6!


ロワール地方の郷土菓子をカッテージチーズ風でアレンジ。
ラズベリーソースの魅惑的な甘酸っぱさが広がる。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:181.7 kcal、タンパク質:4.5 g、糖質:11.3 g、脂質:12.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
リッチな生クリームにカッテージチーズを加えることで軽やかに仕上げられ、食後でもいくらでも食べられそうな、程よい口当たりになっています。
ラズベリーソースの魅惑的な甘酸っぱさが全体の味わいにアクセントを与え、なんとも病みつきになりそう。
おもてなしのデザートとしても見た目も華やかで味わいも抜群。
ぜひ活用していただきたい逸品です。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.5!


豆乳100%!クリーミーで癒しの味わい。
「安全・美味しい・体に優しい」を、BONIQで。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:92 kcal、タンパク質:7.2 g、糖質:5.8 g、脂質:4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
近ごろ玄米やりんごの皮を使い、常温で放置するという自家製豆乳ヨーグルトが流行りつつあるようですが、このような作り方は雑菌が繁殖しやすいので注意が必要です。
スターターには牛乳のヨーグルトでも代用可ですが、これは豆乳100%。乳製品NGの方でも安心です。
なめらかクリーミーで癒しの味わい。
そのまま食べても、ドレッシングやソースとして料理にも活用できます。
BONIQを使って安全で美味しく、体にも優しいものを取り入れたいですね。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.4!


比較実験結果を元にした、自家製カッテージチーズ風。
クリームチーズのような滑らかさ。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:157.5 kcal、タンパク質:20 g、糖質:2.9 g、脂質:6.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
前回「40℃〜 カッテージチーズ 温度比較実験」を行い、50℃でクリームチーズのような食感の、滑らかで美味しいカッテージチーズが出来ました。
ですので今回は牛乳の量を増やし、リンゴ酢ではなくレモン汁にしても簡単にできるだろうと考えていました。
しかし、実際に行ってみるとBONIQにかけてもなかなか温度が均一にならず、仕上がりも理想ものではなくボソボソに!
温度については、途中で混ぜることで解決しました。ボソボソになってしまったことについてはいろいろ調べた結果、レモン汁とリンゴ酢のpHの違いからくるという結論に至りました。そのためレモン汁を使う場合は、温度設定を低くする必要があると思います。
カッテージチーズは合わない食材がないのではないかというくらい、料理からお菓子からおつまみまで多岐にわたって活用することができます。
また、残ったホエー(清乳)も栄養価が高いので決して捨てないでください。カフェオレに入れると酸味と複雑味が増しますし、同量の牛乳を入れてやや甘みを足しても。我が家ではパンケーキに入れたり酸辣湯にもなりました。あとは鶏肉や豚肉などのトマト煮込みも美味しいですよ。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.3!


甘酒独特の味が苦手な方はバナナスムージーで!
ブドウ糖たっぷり。時間のない日の朝食代わりにもオススメ!

《甘酒の栄養素》
◎9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
◎水溶性&不溶性食物繊維
◎こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
◎ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
◎葉酸
◎アルギニン
◎ブドウ糖
など。

これらの栄養素は栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ同一な内容である事から『飲む点滴』と呼ばれています。
市販のものは可熱処理されているため、栄養素を丸々摂取することはできません。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:151 kcal、タンパク質:5.8 g、糖質:24.7 g、脂質:3.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
甘酒の作り方には酒粕から作る方法と米糀で作る方法とありますが、米糀で作る方法はアルコールが含まれてないので子供にも安心して飲ませる事ができます。
甘酒独特の味が苦手な方は甘酒バナナスムージーにすると、ブドウ糖たっぷりで朝食変わりにもおすすめです!
とにかく栄養抜群で育ち盛りの子供も大好きです!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】 No.2!


「飲む点滴」、「飲む美容液」の甘酒を糖質オフで!
BONIQならではの健康・美容ドリンクの出来上がり。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:81 kcal、タンパク質:1.7 g、糖質:17.9 g、脂質:0.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているほど、栄養価が高いことで有名ですね。
飲み続けると肌のキメが整い、シミや目の下のクマが薄くなった、という話を聞いたことがあります。
一方、気になるのが甘酒の糖質です。
美容に良いからと言って毎日飲んでいたら、糖分の取り過ぎになりかねません。
通常の甘酒はお米を米麹で発酵させ、麹菌がお米のでんぷんを糖に変えることによって甘くなります。
一方甘酒酵素水は、その糖を餌にして乳酸菌発酵させたものなので、糖が分解されるのです。
美容や健康のためにも、糖質オフの「甘酒酵素水」。これなら毎日でも安心して飲めますね!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】No.1!


手作りならではのまろやかな優しい味!
ジャムやフルーツなどをトッピングして、お好みのアレンジも!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:82 kcal、タンパク質:3.6 g、糖質:8.4 g、脂質:3.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
こんなに簡単に、そして専用の道具を使わなくても、ヨーグルトができることに感激しました!
家族が多いと市販のヨーグルトでは1回で食べ終わってしまいますよね。市販品1個買うのと同じ値段で1リットルも作れてしまいます。
そして手作りならではの余計なものが入っていないまろやかな優しい味です。プレーンで食べてもジャムやフルーツをトッピングしても◎!お好みのアレンジで味を変えてお楽しみください。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
1位にランクインした「43℃ 腸内環境を整える◎簡単 自家製ヨーグルト」はまさに、低温調理ならではの「味わい」と「手軽さ」が光るレシピです。
発酵食品を作る際に大切な温度管理はすべてBONIQにお任せ。様子見の必要もありません。
手作りならではのまろやかでやさしい味わいは、毎日食べたいおいしさ。手作りだから不要な添加物や過度な調味料も必要なし。
日頃から消費するものだから、簡単においしく量産できるのも嬉しいですね。
ランクインしたレシピはいずれも、低温調理発酵食品レシピの中でも特に人気の9レシピです。「まだ作ったことない!」「いつも市販のものを買っている!」というレシピがあれば、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
BONIQの低温調理の新たな楽しみ方をまた1つ、見つけられるはずです。
ほかにもたくさんの低温調理 発酵食品レシピを公開しています。ぜひ下記からご覧ください。
「発酵食品」低温調理レシピカテゴリ

※本ランキングは当社の公式低温調理レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/)における、「低温調理発酵食品レシピ」カテゴリの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

新着レシピ

  1. 65℃ 2品同時調理 ロールチキンとヤリイカ弁当

  2. 63℃ なめらか 鶏レバーの香草オイルがけ

  3. 95℃ 米粉の和菓子 竹皮包みの栗入りようかん

  4. 【作ってみたい低温調理ドリンクレシピ】TOP7

  5. 95℃ 緑黄色野菜の蒸しパンと豆乳スープ弁当