豚肉レシピ

88℃ 豚ばらの低温調理 レモンペッパー風味

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BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

低温調理で豚ばら肉がプルプルととろけるようなやわらかさに。
レモンペッパーの風味が食欲をそそる!
家族や大切な仲間が集まる日の“ごちそうお肉料理”におすすめ。

BONIQ設定

88℃
5:00(5時間)

材料

☆5~6人分☆
<BONIQする材料>
・豚ばら肉(塊肉/ブロック)  900g
・黒こしょう  適量

《調味料》
・白ワイン(煮切り)  大さじ3
・レモン汁  大さじ3
・にんにく(すりおろし)  大さじ1/2
・塩  大さじ1
・砂糖  大さじ1

<お好みで付け合わせ>
・ケール  適量 ※他の葉物でも可。
・レモン(スライス)  適量

<ほか、調理器具など>
・耐熱器(煮切り用)
・油切り網(または、キッチンペーパー)+バット
・フライパン(または、バーナー)(焼き色をつける用)

当レシピの栄養素

栄養素(1食分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g 以下)
カロリー 672 kcal -
糖質 4 g -
タンパク質 20.3 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 60.2 g -
食物繊維 0 g 20 g 以上
カリウム 364 mg 3500 mg 以上
カルシウム 11 mg 650 mg 以上
マグネシウム 25 mg 350 mg 以上
鉄分 1.1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 2.4 mg 10 mg 以上
塩分 1.1 g -

※上記はレシピの1/6量の栄養価を計算しています。

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
88℃ 5:00(5時間)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

豚ばら肉を下ごしらえする

豚ばらを1/3にカットする。(1/3にすると幅が細くなりすぎる場合は、半分にカットする)
それぞれ肉の両面に黒こしょうを振る。

白ワインを煮切る

耐熱器に白ワインを入れ、電子レンジ(600Wで40秒)にかけて10秒ほど沸騰させ、アルコールを煮切る。

耐熱袋に投入する

耐熱袋に《調味料》の材料(白ワイン、レモン汁、にんにく、塩、砂糖)、豚ばらを入れ、袋を揉んで全体を混ぜる。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)


肉汁を落ち着かせる

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
そのまま30分置き、肉汁を肉に戻して落ち着かせる。
油切り網、または、ペーパーを敷いたバットに上げる。(ドリップは使わない)

豚ばら肉を焼く

フライパンを熱し、豚ばらの脂身の部分をこんがり焼く。
(脂身の部分を焼くことで、脂を落とし、香ばしくする。)
フライパンで焼く代わりにバーナーで炙るのも良い。

仕上げ

食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでケールやスライスしたレモンを添えて。






《作る際のポイント》
手順4、前日から耐熱袋に入れて調味料に漬け込んでおいても良いでしょう。

《作った感想》
低温調理で豚ばら肉がプルプルととろけるようなやわらかさになり、レモンペッパーの風味で食欲をそそる一品に。
家族や大切な仲間が集まる日の“ごちそうお肉料理”におすすめです!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

豚肉は鶏肉や牛肉よりもビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝を高め、疲労回復に働きます。ビタミンB1が含まれていることで、摂取した糖質がスムーズにエネルギーへと代謝され、脂肪の蓄積を防ぐことができます。ビタミンB1は水溶性のビタミンであるため、煮込み料理や下茹でする調理法だと肉から流れ出てしまうことに。低温調理だと肉から出る汁もソースやスープに使うなどすれば無駄なく摂取できますね。

また、豚肉は食べる部位によって栄養価が大きく異なります。今回使用している豚バラ肉は脂身の多い部位の代表格ですが、豚バラ肉100gあたり398kcal、タンパク質13.4g、脂質40.1g、ビタミンB1は0.45mg含みます。
一方、程よく脂身がついている豚の肩ロースだと100gあたり241kcal、タンパク質17.7g、脂質19.3g、ビタミンB1は0.7mg。もも肉(赤身)であれば100gあたり133kcal、タンパク質21.9g、脂質5.3g、ビタミンB1は1.01mg含みます。
当レシピは豚の脂身も美味しく食べられるレシピではありますが、脂質の多さが気になる人は豚肉の部位を変えて調理することで脂質の量をコントロールすることができますよ。ヒレ肉を使うと一層カロリーダウンします。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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nao
1女・1男の母 調理師兼フードコーディネーター。 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。美味しく、シンプルに簡単なレシピが得意です。 リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。
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BONIQ設定

  • 88℃
  • 5:00(5時間)

材料一覧

  • ☆5~6人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・豚ばら肉(塊肉/ブロック)  900g
  • ・黒こしょう  適量
  • 《調味料》
  • ・白ワイン(煮切り)  大さじ3
  • ・レモン汁  大さじ3
  • ・にんにく(すりおろし)  大さじ1/2
  • ・塩  大さじ1
  • ・砂糖  大さじ1
  • <お好みで付け合わせ>
  • ・ケール  適量 ※他の葉物でも可。
  • ・レモン(スライス)  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・耐熱器(煮切り用)
  • ・油切り網(または、キッチンペーパー)+バット
  • ・フライパン(または、バーナー)(焼き色をつける用)

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