新年のお祝いに、集まる機会が多い年明け。なにを持っていったら・・・と悩むことも。
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目の持ち寄りにおすすめレシピ」TOP5を発表!
彩りが綺麗で見た目も華やか、冷めても美味しくて「低温調理」を味わえる、見た瞬間、食べた瞬間に歓声が上がっちゃう5品です。
新年会に♪【持ち寄りにおすすめレシピ】人気ランキング No.5!
BONIQレシピ開発者の作った感想
まるでフレンチレストランの前菜のような一品になりました。
BONIQの低温調理で、オーブンがなくてもOK。なめらかでしっとりと仕上げることができました。
もう一手間をかけられたら、ホタテや白身魚の生地を作り真ん中の野菜を境に2層の生地を詰めることで、2色のテリーヌになります。
おもてなしにも最適、ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちらから↓
新年会に♪【持ち寄りにおすすめレシピ】人気ランキング No.4!
BONIQレシピ開発者の作った感想
試行錯誤を繰り返し辿り着いた自信作のレシピです。
表面と中心部は2層に分かれていて、 表面はクリームの様にとろっとした食感になっています。スプーンを進めていくと食感の変化が楽しめます。
低温調理でまずは作っていただきたいデザート。
途中でほんのりビターなカラメルと合わせてお召し上がりください。
詳しいレシピはこちらから↓
新年会に♪【持ち寄りにおすすめレシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
このレシピでフリーザーバッグに入れて調理するのは豚ばらのみ。
これで臭みも出ず柔らかくしっとり。脂まで甘くて身の旨みが口の中に押し寄せてきました。
このような素材の旨みを味わう特にシンプルな料理には、ぜひ美味しい豚肉を使ってくださいね。
もちろん、おもてなし料理としてもおすすめ♪
ビールや紹興酒、やや甘めのロゼや白ワインがあれば最高です。
詳しいレシピはこちらから↓
新年会に♪【持ち寄りにおすすめレシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
冷蔵庫で3~4日は保存可能なので、ぜひ2パターンで味わっていただきたいです。
バルサミコマスタードたれはバルサミコ酢を入れることで、スッキリとした味わいになります。いつものチャーシューのこってりさにスッキリとしたソースでご飯がすすみます。
改訂版「63℃ チャーシュー:もっとやわらか、しっとり」できました!併せてご参照ください。
詳しいレシピはこちらから↓
新年会に♪【持ち寄りにおすすめレシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
ポークチョップと呼ばれる骨付き豚ロース肉。厚みがある骨付き肉は、中心部や1番旨味のある骨の周りは特に火が入りにくく、フライパンやオーブン調理だと焼きムラが起こりやすいのが難点でした。
食べ始めてから「あっ、真ん中焼けてないっ!」となると、焼き直しがストレスですよね。焼きすぎてしまうとジューシーさを失い、硬くなってしまい、冷めると尚更です。
BONIQの低温調理では、完璧な火入れで骨の周りも外側も均一。豚ロース肉が冷めても硬くならず、しっとりジューシーなままですので、サラダ仕立てでも美味しくいただけます。
木のカッティングボードに盛り付け、骨を手で持って豪快にかぶりつくワイルドな感じでも良いですし、光沢のあるお皿に彩りの良い野菜と合わせると、一気に雰囲気が変わりますね。
おもてなしの時には、スライスしてサーブするのが食べやすいでしょう。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
お肉〜魚介〜スイーツとバランスよくランクイン。
どれも見た目にも華やかで、テーブルにパッと花を添えてくれること間違いなし!
冷めても変わらず美味しくて、持ち運びもしやすいメニューです。
家族や親戚、お友達と集まることが多いこの時期、ぜひ作ってみてくださいね。きっと大絶賛になること間違いありません。
本年も素敵な1年を♪
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「持ち寄りにおすすめレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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