BONIQとの相性が最強なお肉。
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目のBONIQならではのお肉レシピ」TOP3を発表!
驚きのやわらかさとみずみずしさ、栄養がつまってぎゅっと凝縮された旨み・・・、食べた人から感動が止まらない!
BONIQの低温調理だからこそ実現できる驚きの「旨み溢れるしっとりジューシー」質感。
まずは一口味わって、その違いを実感していただきたいメニューです。
【低温調理ならではのお肉レシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
冷蔵庫で3~4日は保存可能なので、ぜひ2パターンで味わって欲しいです。
チャーシューご飯用のソースは、バルサミコ酢を入れる事でスッキリとした味わいになります。
いつものチャーシューのこってりさにスッキリとしたソースでご飯がすすみました。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのお肉レシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
「鶏むね肉の低温調理 塩のタイミング比較実験」の結果はその差異が小さかったので、こちらから違いを探しに行ったくらいでした。
今回はBONIQの湯せんからフリーザーバッグを引き上げた時点で既に肉汁の色の違いが見え、切った瞬間から見た目が全然違う!口に入れた瞬間も全然違う!その違いは歴然でした。
「低温調理後、そのフリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる」という方法がベストな仕上がりになるということを声を大にして言いたい!
間違いなく美味しいです。自信を持っておすすめします。
塩がどのように肉に作用してこの結果になるのか、化学的な見解が知りたいですが、今のところ調べれば調べる程迷宮入りしています。わかったらご報告したいと思います。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのお肉レシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏ハムとは1~2日塩漬けにした鶏むね肉を低温でゆっくり加熱してしっとり仕上げる料理です。
鶏むね肉は加熱するとパサつきが目立つ部位ですが、BONIQで低温真空調理をすると驚くほどしっとり滑かな食感に仕上がります。
鶏ハムを作る時に重要な事は温度です。
生の鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクターなどの菌が付着している事が多く、しっかり加熱しないと食中毒の危険があります。
ですが70℃以上になると胸肉はパサパサしてしまいます。
BONIQでは61℃に設定すればその温度をずっとキープし、2時間の加熱で鶏ハムの中心部までしっかり加熱され、安心して美味しい鶏ハムを食べる事ができます。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
鶏肉レシピ、牛肉レシピ、豚肉レシピとバランスよくランクイン。
パサつきがちな鶏肉、固くなりがちな牛肉、余分な脂っぽさが残りやすい豚肉も、BONIQなら「肉汁溢れる理想のお肉」がいつでも簡単に、そして完璧にできちゃいます。
お魚やお野菜、スイーツも作れるBONIQですが、やっぱり最強相性なのはお肉!
自然の栄養と旨みを充分に引き出して調理するから、安心して、ヘルシーに、そしてとっても美味しくいただくことができます。
一度食べたらもうこれまでの高温調理には戻れません!
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「低温調理ならではのお肉レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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