BONIQとの相性が最強なお肉、そしてお魚ときたら次は・・・
そう、お野菜です!
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目のBONIQならではの野菜レシピ」TOP3を発表!
熱を加えると破壊されてしまう栄養分も、BONIQなら心配なし!
栄養そのまま、まるごと摂取できて健康的。
シャキッとした食感は残しつつ、しっかり野菜の甘みはアップするので、美味しく食べられて、野菜嫌いの子どもや旦那さんにもぴったりなんです♪
【低温調理ならではの野菜レシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理でゆっくり火を通した玉ねぎは、煮崩れすることなくほどよい食感です。
玉ねぎの栄養をあますことなく摂取できるのも嬉しいですね。
とても体が温まるメニューです。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではの野菜レシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
同じトマトを使ってこうも味わいが変わるものか!と驚きでした。
トマトは加熱した方が甘みが増すというのが定説ですが、今回の比較ではBONIQ 60℃で調理したものが一番甘みがあり、美味しく感じられました。
甘みと酸味のバランスが良いものが美味しいと感じられるのは、ワインもトマトも共通ということで納得。
普通のトマトがフルーツトマトみたいになるということは、フルーツトマトを使えば一体どんなことになるのでしょう?
冷製・温製の料理はもちろん、デザートとしても使えるポテンシャルを感じました。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではの野菜レシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
これはじゃがいもか?というくらいホクホクで香りをしっかり引き出すことができました。
にんにくのコンフィを作っておけば、調理の度ににんにくをむいたり、その都度じっくり火を通す手間が省けます。
パスタに入れても、つぶしてマヨネーズ(アイオリ)に入れても、バーニャカウダのソースにしても、あとは少しの塩こしょうをしておつまみとしても!万能で活躍してくれます。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
スタミナ食材の代表格のにんにく。コンフィはそのままおつまみに、パスタに、風味づけに、大活躍してくれます。
トマトもサラダやパスタ、スープや和え物などなど、こちらもアレンジは無限大。
そして、体が温まる玉ねぎスープは献立のプラス一品にぴったりです。
BONIQの低温調理なら栄養分を熱で破壊することもありません。
栄養そのまま、まるごと摂取できるのが嬉しいですね。
お肉やお魚だけでなく、野菜も低温調理ならではの仕上がりが作れるBONIQ。
気軽に一品、献立に足せるのも良いですね。
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「低温調理ならではの野菜レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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