60℃ 塩麹漬けゆで鶏と野菜のオードブル

BONIQならではのやわらかジューシーゆで鶏
体にやさしいビタミン野菜と召し上がれ♪

BONIQ設定

60℃
1hr 30min(90min)

材料

☆ゆで鶏 2人分☆
・鶏むね肉  350g
・塩麹  小さじ4
・オリーブ油  大さじ2

☆赤カブとワカメの和マリネ☆
・赤カブ  大きいサイズ1
・乾燥ワカメ  大さじ2
・ほんだし  大さじ2
・三温糖  大さじ2(上白糖やきび砂糖での代用も可)
・オリーブ油  大さじ2
・酢大さじ  2

☆ビタミン野菜の素揚げ☆
・パプリカ各色  1/2
・ナス  1/2
・ししとう  2
・あら塩  少々

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  416 kcal
糖質  25.2 g
タンパク質  44.4 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  15.6 g
食物繊維  2.3 g 20 g 以上
カリウム  1000 mg  3500 mg 以上
カルシウム 42 mg 650 mg 以上
マグネシウム  81 mg 350 mg 以上
鉄分  1.0 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.5 mg  10 mg 以上

《手順》

鶏むねの下ごしらえ

鶏むね肉の皮を剥き厚さ均等になるよう観音開きにする。繊維を断ち切るようにフォークで両面刺す。

フリーザーバッグに投入

①の鶏むね肉、塩麹、オリーブ油をフリーザーバッグに入れ、バッグの上からよく馴染ませる。
手で揉み込みながら空気を抜き、冷蔵庫で半日寝かせる。

鶏むねを常温に戻しBONIQをセットする

半日経ったら冷蔵庫から鶏むね肉を取り出して常温に戻し、フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。
BONIQを60℃ 1時間30分(90分)に設定する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

赤カブとワカメのマリネを作る

ワカメを水で戻しカブの外側の硬い皮をピーラーにかけイチョウ切りにする。
戻ったワカメと赤カブをレシピの調味料で和えよく揉みこむ。

野菜の素揚げを作る

お好みの野菜(今回はビタミン野菜を使用しました。)を素揚げにし、あら塩をかける。
(シンプルでとても美味しいです!)

BONIQに投入

設定温度に到達したらBONIQに鶏むね肉が入ったフリーザーバッグをそっと沈ませ、低温調理をする。

出来上がり

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら薄めにスライスし、お好みで山葵昆布をのせて完成です。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、たんぱく質43%と高め、脂質34%とやや高め、炭水化物24%は低めといったバランスになっています。

鶏むね肉はカロリーが低く、たんぱく質が豊富に含まれています。
皮の部分は脂肪なので、気になる方は今回のレシピのようにあらかじめ皮を剥いておくのがおすすめです。
価格も他の肉類に比べて比較的安価であるため、使用しやすい食材と言えるでしょう。
たんぱく質を摂取することにより、筋肉量のアップにつながり基礎代謝量が増加することができます。

鶏むね肉には、イミダペプチドと呼ばれる物質が100g当たり、約1200mgと豊富に含まれています。このイミダペプチドはアミノ酸が2つ結合してできたもので、体内の活性酵素を除去し日常生活の疲れ対策に効果が期待できます。
また、鶏むね肉はビタミンの中でもナイアシンが多く含まれており炭水化物やたんぱく質、脂質の代謝をサポートしてくれる働きがあります。
脂質が少ない分ぱさつきやすい食材ではありますが、今回のレシピのように塩麴で下味をつけること、低温で加熱調理をすることで、しっとりとした食感を生み出すことが出来ます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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