豚肉レシピ

63℃ 疲労回復◎スタミナ満点 ポークステーキ

5
(1)


BONIQ設定
材料一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピ動画

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

みんな大好き!ご飯とお酒が進む!
お弁当にもおすすめな濃厚たれの絶品メニュー!

BONIQ設定

63℃
1:05(1時間5分)

※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)

材料


☆4人分☆
<BONIQする材料>
・豚ロース肉(厚さ1.5cm)  150g × 4枚(600g)
・塩  小さじ1
・こしょう  適量
・小麦粉  適量
・ピュアオリーブオイル  大さじ1

<たれ>
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
・砂糖  大さじ1
・はちみつ  大さじ2
・酒  大さじ2
・米酢、または、穀物酢  大さじ2
・しょうゆ  大さじ3

<ほか、調理器具など>
・フライパン(表面を焼く用)
・バット
・キッチンペーパー

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー 339 kcal -
糖質 9.9 g -
タンパク質 26.8 g 体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質 19.4 g -
食物繊維 0 g 20 g 以上
カリウム 510 mg 3500 mg 以上
カルシウム 11 mg 650 mg 以上
マグネシウム 36 mg 350 mg 以上
鉄分 1.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 4.2 mg 10 mg 以上

※上記栄養素は、豚肩ロース1枚=150gとしています。

《手順》

豚ロース肉の下処理をする

包丁の背で豚ロースを軽く叩き筋切りをする。
脂身と赤身の間の筋の部分にも何ヶ所か切り込みを入れる。
両面に塩とこしょうをし、小麦粉を全体に薄くまぶす。

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 1:05(1時間5分)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

表面を焼く

フライパンにピュアオリーブオイルを敷いて中火で熱し、豚ロースの両面と背の脂身を焼く。きつね色になったらバットに取り出す(中は生の状態)。
このフライパンは後で使用する。粗熱が取れたら、ペーパーで油を拭っておく。

耐熱袋に投入する

耐熱袋に豚ロースを重ならないように入れる。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

たれを作る

手順3のフライパンに<たれ>の材料を全て入れて煮詰め、とろみがついたら火を止める。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、豚ロースを皿に盛り付ける。
たれをかけて出来上がり。



《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

今回使用した豚ロースは厚みが約1.5cmのものです。もっと厚みがある場合は、温度はそのままで設定時間は「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」を参照ください。

《作った感想》
子供から大人までみんな大好きなポークステーキですが、従来のようにフライパンで焼くと焼きすぎてしまったり、焼いてからすぐに食べない場合は、固くなってしまいがちでした。
BONIQの低温調理なら、焼きすぎや生焼け、固くなる心配はありません。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、タンパク質24%と高め、脂質59%と高く、糖質13%と低めのバランスです。

豚肩ロースは、100g当たりタンパク質17.1g、脂質19.2gとタンパク質と脂質のどちらも多い食材です。
一人分の豚肩ロース肉(とんかつ用)1枚は150gとして計算しています。
ビタミンではビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB12、パントテン酸などのビタミンB群、ミネラルでは亜鉛が豊富で、どれも今回のレシピ一人分で一食に摂取したい量を満たしています。

ビタミンB1は豚肉に多く含まれるビタミンの代表で、糖質の代謝を促します。不足すると糖質が分解されず疲労物質が溜まるため、疲労回復のビタミンと呼ばれています。
ナイアシンは、脂質や糖質の代謝を促したり、血行を良くする働きがあります。パントテン酸も糖質や脂質、タンパク質の代謝に関わり、サポートします。
ビタミンB12は造血を助ける働きがあります。亜鉛は細胞の生まれ変わりに必要な成分です。
ソースに使用しているにんにくと生姜の消化促進や食欲増進効果も加わり、夏バテや運動をされている方にもおすすめのレシピです。
また、にんにくに含まれる成分は、豚肉のビタミンB1の吸収を高めるため相性が良い組み合わせです。

豚肩ロースを焼いたフライパンをそのままソース作りに利用することで、豚肉の栄養が無駄なく摂取できるのも良いですね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【63℃ 疲労回復◎スタミナ満点 ポークステーキ】
詳しい調理工程は「字幕」から、材料については「概要欄」からご覧ください。

※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。

ASMR(NO MUSIC)
詳しい調理工程は「字幕」から、材料については「概要欄」からご覧ください。

※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
nao
1女・1男の母 調理師兼フードコーディネーター。 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。美味しく、シンプルに簡単なレシピが得意です。 リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。
nao

最新記事 by nao (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

    • mipo
    • 2018.12.08

    最後に焼くのは どうなんでしょうか?
    個人的には 香ばしいのが 好きで・・
    教えてください。
    宜しくお願いします。

    • BONIQ
      • boniq
      • 2018.12.10

      ご質問ありがとうございます。

      そうですね。最後に焼く場合は、風味が楽しめます。
      今回はソースがありますので、先に焼いた状態からBONIQすることで
      肉汁の流出を抑える方を選びました!

BONIQ設定

材料一覧

  • ☆4人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・豚ロース肉(厚さ1.5cm)  150g × 4枚(600g)
  • ・塩  小さじ1
  • ・こしょう  適量
  • ・小麦粉  適量
  • ・ピュアオリーブオイル  大さじ1
  • <たれ>
  • ・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
  • ・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
  • ・砂糖  大さじ1
  • ・はちみつ  大さじ2
  • ・酒  大さじ2
  • ・米酢、または、穀物酢  大さじ2
  • ・しょうゆ  大さじ3
  • <ほか、調理器具など>
  • ・フライパン(表面を焼く用)
  • ・バット
  • ・キッチンペーパー

新着レシピ

  1. 60℃ にんにく塩麹:常備必須の万能発酵調味料

  2. 65℃ ヒレカツ巻き弁当:しっとり、やわらか!

  3. 95℃ ほうれん草としめじ 低温調理スープパスタ

  4. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.2

  5. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.1