僕の知り合いにアスリートに向けた「栄養と美食」をテーマに様々な活動している方が居ます。
その方に、
「羽田さんに是非会わせたい方がいます。海外の星付きレストランを回って武者修行して僕の想像が追いつかないレベルの料理を作るフリーのシェフがいます。低温調理にも詳しいので一度合ってみませんか?」
と紹介を受けました。
新宿のステーキハウスでアンガスビーフサーロイン300gを食べながら、3人で「食と健康」や「美食と栄養」、「今後の目標」、「海外の低温調理事情」などを聞いたり話したりしながら意気投合してしました。
結局はバイブスだよね・・・なんてことを思いながら・・・
低温調理の大きな特徴としては、通常の調理方法ではコントロールできない加熱方法にあります。
食材の状態は加熱温度により変化し、厳密に加熱温度をコントロールすることによって、一般的な調理法では成し得ない「食感」を表現することが出来ます。
海外のレストランでは当たり前のように業務用低温調理器が使われ、繊細な加熱温度管理による創造的な料理が作られているそうです。
シェフの話を聞けば聞くほど、【料理に対する姿勢】や【生き様の価値観】に共感を覚え、「是非シェフの料理を食べてみたい!!」と思いました。
フリーであるがゆえに、特定のレストランでは食べられないが場所さえあればいつでも披露できるとの事で、
羽田:「速攻で企画します!とりあえず知り合いを集められるだけ集めます!」
ということで飲み会的なノリでキッチンスタジオを抑えて急遽開催を決定し、来れる人だけで開催してしまおうと思いました。
今回、シェフには低温調理だからこそ可能である
「食感の妙」をテーマに全ておまかせでオーダーしました。
山崎シェフ:「了解しました。余計な手を加えずに食材を生かしつつエロティックな食感を表現したいと思います。」
そんな表現聞いたことないわ!!
って事でますます興味津々になったわけで、是非素晴らしいディナーを一緒に頂く人を集めたいと思っています。
BONIQ Presents
エロティックな食感ナイト 感情を動かされる料理を食む by 山崎シェフ
日時:8月22日(木曜)19時集合
場所:パティア 新御茶ノ水
https://www.patia.tokyo/shinochanomizu/access
費用:5000円(税抜)
定員:20名
お申し込みはこちら
申し込み締め切り:8月21日
料理内容は完全にシェフおまかせですのでご了承くださいませ!
ちなみにシェフが普段作る料理はこんな感じです・・・
今回の料理内容とは違います。
よっぽどの美食家じゃないと食べないであろう料理。。。
感情を動かされる料理を体験してみませんか?
ちょっとしたカップリングアルコールも付いてます。
ノンアル派には、シェフお手製の「想定外のノンアルカクテル」もございます!
山崎シェフ料理は「人の感情を動かす」事ができるものであり、
それを作る人間の全てが反映されるモノが料理である。上記をテーマに、
ボタンひとつで収集できるオンライン上の情報では知りえない
生の現場の知識・経験を得るために海外の星付きレストランでの武者修行を重ねる。・ロンドンにある ミシュラン1つ星「the clove club」
・ロンドンにある ミシュラン2つ星「The Ledbury」
・リマにある サンペレグリノ世界ベストレストラン 5位「Central restaurant」
・メキシコシティにある 同11位「Quintonil」
・デンマーク領フェロー諸島にある ミシュラン1つ星「KOKS」
・サンフランシスコ郊外にある ミシュラン2つ星「Single Thread」現在はフリーのシェフとして国内で活躍し、
食べる側の想像が追いつかない料理を提供するシェフの元には、
「全部お任せで!」というオーダーで多くの人から依頼を受け
場所を問わず料理を振る舞っている。
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