90℃ チェリートマトのデザートソース

使い方は無限大!自家製だから体にやさしい◎
冷んやりさわやか、トマトの自然な甘酸っぱさが夏に合う♪

BONIQ設定

90℃
2hr

材料


・チェリートマト  600g(湯むき後 550g)
・レモン汁  大さじ3
・グラニュー糖  165g(トマトの重量の20〜30%が目安。甘さ控えめが良ければ100g前後で調整を。)

《手順》

BONIQをセット

90℃ 2時間に設定する。

切り込みを入れる

小鍋に湯むき用のお湯を沸かす。
トマトのヘタを全て取り、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。

熱湯にくぐらせて冷水にとる

沸騰した鍋にトマトを入れ、皮がめくれてきたら氷水を張ったボールにすくいあげる。

皮をむく

氷水にとったトマトの皮をむき、水気を抑える。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにレモン汁、グラニュー糖、皮をむいたトマトを入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

冷やす

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、フリーザーバッグごと氷水に浸けて冷やす。

出来上がり

冷めたら煮沸消毒済みの瓶に入れ替えて、完成です。



《作る際のポイント》
プチトマト、ミニトマト、チェリートマト、いずれも小さいトマト全般を指し、トマトの品種ではありませんが、もしお店のメニューに載せるなら・・?お友達にプレゼントするなら・・?
ネーミングは大事ですよね。何となく聞きなれたトマトより、聞きなれないトマトの方が気になります。
大玉トマトは水分が多く酸味と甘みがバランスよく保たれているので、代用した場合は仕上がりが異なります。

《作った感想》
既製品のデザートソースは砂糖の量や着色料が気になります。
旬の野菜を冷蔵庫で持て余した時こそ作ってもらいたい、デザートソースです。
甘いトマトに違和感を感じるかもしれませんが、ヨーグルトやかき氷のシロップに最適です。豚肉とも相性が良いでしょう。
BONIQなら焦げる心配や混ぜる手間も省けますよ。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【甘辛スペアリブ】レシピ動画

【低温調理ならではのお米レシピ】TOP3

関連記事

  1. 63℃ コリッとジューシー 豚タンのねぎ塩だれ

    外はコリッと、中は柔らかジューシー。焼き過ぎの心配もなし!ご飯とお酒…

  2. 78℃ 簡単!なめらか美味しいプリン

    低温調理で自宅で簡単に作れるなめらかプリン。きっとこれを食べたら外でプリ…

  3. 63℃ スパイシー!手羽元のタンドリーチキン

    骨付きでジューシーなタンドリーチキン!スパイシーで本格派な味をビールと共…

  4. 70℃ 塩鯖の冷製カレーマリネ

    カレー風味で子供も喜ぶ♪低温調理ならではのしっとりやわらか食感♪BO…

  5. 51℃ フリーザーバッグに油は必要? ほたて編

    BONIQマニアにおくる、低温料理の疑問あれこれの検証。日々低温…

  6. 70℃ ふわとろ いわしの梅煮

    ふわっとした食感にとろりとした旨み。いわしの美味しさを最大に味わう。…

  7. 58℃ 絶品!贅沢な牛もも肉の厚切りステーキ

    安価なお肉もBONIQにかかればこの通り!厚切りなのに、ナイフがスッ…

  8. 85℃ とろける♪かぼちゃのなめらかプリン

    舌触りしっとり、滑かな仕上がり。カラメルと生クリームがアクセントのハロウ…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

言語 / Languages

  • English (United States)
  • 日本語

最近の記事

SNS

     

友だち追加



PAGE TOP