92℃ 冬瓜のふわふわカニあんかけ

低カロリーでヘルシー、糖質制限にも◎
とろふわあんかけとの相性も◎!

BONIQ設定

92℃
40min

材料


☆4人分☆
・冬瓜(とうがん)  1/2個

<あんかけ>
・カニ缶  75g
・卵白  1個分
・水  200cc
・ほんだし  小さじ1/2
・三温糖  小さじ1/2
・酒  大さじ1
・醤油  大さじ1と1/2
・塩  少々

・片栗粉  大さじ1
・水  大さじ2

《手順》

BONIQをセット

92℃ 40分にセットする。

フリーザーバッグに投入

冬瓜は4等分にし、種とワタを取り除く。
外側の固い皮はピーラーで剥き取るか包丁で切り落とし、2cm程の大きさにカットしてフリーザーバッグに入れ、塩を振り入れて揉み込む。
フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

フリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

カニあんかけを作る

片栗粉を水で溶いておく。
卵白以外のあんかけの材料を小鍋に入れ、火をかける。
一度沸騰させたら弱火にし、卵白を回し入れる。
火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがつくまで2〜3分混ぜる。

盛り付け

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、お皿に盛り付ける。

仕上げ

冬瓜の上からあんかけをかけ、お好みで薬味を添えて、完成です。

《作る際のポイント》
カニ缶の汁ごと煮汁に入れましょう。カニの風味がぐっと増します。
あんかけは冬瓜に絡めてもかけても、お好きな方でお召し上がりください。
緑の皮は硬いのでしっかりピーラーで剥きます。種とワタもアクが強いので、しっかり取りましょう。

《作った感想》
今がまさに旬(夏)の冬瓜ですが鍋で煮ると煮崩れしやすく、それを防ぐために面取りをして使ったりと少し手のかかる野菜です。
しかし、BONIQで低温調理をする事で煮崩れせず簡単に調理することができます。
さらに、BONIQなら冬瓜に多く含まれているカリウムやビタミンCの流出も防げるので栄養もそのまま、美味しくいただけます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

51℃ フリーザーバッグに油は必要? ほたて編

50℃帆立コンフィ レモンバターソース

関連記事

  1. 59℃ 持ち寄りにも◎ ローストビーフ寿司

    しっとりジューシーな定番ローストビーフをアレンジ♪クリスマスパーティ…

  2. 64℃ フワフワ食感に感動!鶏つくね

    一口食べた瞬間、その食感に驚き!タレに絡まるフワフワ仕上げも、BON…

  3. 95℃ 和風ポタージュ パプリカのすり流し

    冷たく冷やしても美味♪香りと甘みを引き出した、心にも体にも優しい一品。…

  4. 82℃ ご飯がすすむ!手羽先のごま味噌焼き

    やわらかジューシーで食べごたえ◎!しっかり染み込む味付けで、お酒もご飯も…

  5. 63℃ 肉厚やわらか 旨み満点!牛タンの塩焼き

    低温でじっくり仕上げたジューシーなやわらか食感。歯ごたえ◎、ビールと…

  6. 85℃ フレンチレストラン 紅鮭のテリーヌ

    しっとりなめらかで本格的なのに、手間いらず!前菜やおもてなしに最適なおし…

  7. 63℃, 73℃ サッパリしっとり豚もも角煮

    真空低温調理なら、脂身の多い三枚肉ではなく、もも肉でサッパリしっとりとし…

  8. 59℃ しっとり本格!韓国風ローストビーフ

    BONIQだから端から端までしっとり、贅沢な味わい。ピリ辛&甘めの味付け…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

言語 / Languages

  • English (United States)
  • 日本語

最近の記事

SNS

     

友だち追加



PAGE TOP