塩鯖の冷製カレーマリネ

カレー風味で子供も喜ぶ♪
低温調理ならではのしっとりやわらか食感♪

BONIQ設定

70℃
20min

材料


☆2人分☆
・塩鯖  2切れ
・白ワイン  大さじ2

<A>
・にんにく  1片
・塩胡椒  少々
・ローリエ  1枚
・オリーブオイル  大さじ1
・レモン汁  大さじ1
・カレーパウダー  両面各5~6ふり

<ブライン液>
・水  200cc
・塩  小さじ2
・砂糖  小さじ1/2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
糖質  2.9 g
タンパク質  16.1 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0.4 g 20 g 以上
カリウム  230 mg  3500 mg 以上
カルシウム 20 mg 650 mg 以上
マグネシウム  25 mg 350 mg 以上
鉄分  1.4 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.4 mg  10 mg 以上

《手順》

ブライン液を作る

ブライン液の分量をボールに入れて合わせ、塩と砂糖をボールの底に擦り付けるように、ホイッパーで混ぜ合わせる。
そこに鯖を入れ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

マリネ液を作る

白ワインを小鍋に入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばす。
あら熱を取り、<A>と合わせる。

BONIQをセット

70℃ 20分に設定する。

鯖を流水で洗う

ブライニングを終えた鯖を流水で洗い流し、ペーパーで水気を押さえる。

BONIQに投入する

フリーザーバッグに鯖を重ならないように入れ、②のマリネ液を入れてなじませる。
設定温度に到達したBONIQに、フリーザーバッグを投入する。

出来上がり

BONIQの終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やして、完成です。

《作る際のポイント》
ブライニングでは浸透圧の関係で塩水が魚や肉の身に入っていく事で、タンパク質がほぐれて膨らみ、線維の一部が破壊されます。
その隙間に水分が入り、保持される事で、臭みが取れて調理後の身がふっくら、ジューシーになります。
一手間かかりますが、やれば確実に美味しくなる工程です。

《作った感想》
鯖は脂がのった魚で、焼き立ては美味しいですが、焼いている途中で脂が落ち、時間が経つとパサパサになりがちです。
ブライニングした鯖を低温調理する事で、翌日でも柔らかく、しっとりした食感に仕上がりました。
カレー風味にする事で、鯖をあまり食べない子供も、いっぱい食べてくれました。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対するタンパク質の割合は25%と高め、脂質の割合は62%と高く、糖質の割合は5%と低いバランスです。

塩サバは100g当たりタンパク質26.2g、脂質19.1gと高タンパク質、高脂質の青背魚です。
脂質は多いものの、青背魚に多く含まれるEPAやDHAの脂肪酸が豊富に含まれています。
EPAは血栓を溶かして血管を拡張する働きがあり、動脈硬化、高血圧のリスクを下げることに役立ちます。
DHAも抗血栓作用による生活習慣病の予防になるほか、脳や神経の情報伝達の機能維持に関わり、認知症の予防になることも期待されています。

脂質と相性が良いビタミンA、ビタミンDも1人分で1日分の摂取したい量を摂れるほど豊富に含んでいます。
ビタミンAには皮膚や目などの粘膜に潤いを与え、乾燥から守る働きがあり、ビタミンDは骨や歯の形成や成長促進に関わります。

にんにくやレモン汁、カレー粉を上手に使っているため、味付けはしっかりしているのに食塩相当量は一人分1.4gと低めです。減塩を意識している方にもお勧めできる一品です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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