子供に人気!豚ロースの西京漬け

炙っても、焼いても、そのままでも美味しい!
しっとりジューシーで子供にも大人気なおかずです!

BONIQ設定

65℃
90min

材料


☆4人分☆
・ 豚ロース肉 4枚(450g)
・ 西京味噌 45g
・ 水 大さじ 2と1/2
・ いろは醤油 小さじ2
・ 塩胡椒 少々

《手順》

豚肉の下ごしらえ

豚肉の筋を断ち切るように斜めに3~4ヶ所ほど薄く切り込みをつけ、包丁の背で叩く。あぶら身の部分に切り込みが入った方が縮みにくくなります。

豚肉に下味をつける

塩胡椒以外の調味料を合わせたら、肉に塩胡椒をし、合せ調味料を両面塗る。

冷蔵庫で寝かせる

フリーザーバックに2枚ずつ入れて袋の上からよく馴染ませたら冷蔵庫で1日寝かせる。

常温に戻す

1日たったら冷蔵庫からお肉を出して常温に戻しておきます。
冷蔵庫から出したてだと中心部まで火が入らない事があるためBONIQにかける30分前には常温に戻しておきましょう。

BONIQをセット

BONIQを65℃ 90minにセットする。

BONIQに投入

設定温度に到達したらBONIQにフリーザーバックをゆっくり投入します。
設定時間になるまで待ちましょう。

仕上げ

時間になったらフリーザーバッグからお肉を出し水気をペーパーで抑えます。中心部まで火が入っているか確認し、バーナーで炙るかフライパンで軽く焼いてから召し上がって下さい。
もちろん、炙らず、焼かず、そのままでもとても美味しいです。


《作る際のポイント》
①豚肉は筋をしっかり叩いて下さい。
火が入ると縮みやすくなるので、端っこの脂身部分は特に注意です。
②バーナーの扱いには十分注意して下さい。
回りに燃えやすい物はないかを確認したら、いきなりお皿に向けてあてるのではなく、後ろ向き又は横向き(燃えやすい物がない事が前提です)で火を出してからお皿に向けて下さい。
使い終わったら必ずしっかり閉めて下さいね。
子供がいたずらしないように、手の届かない場所に置いて下さい。

《作った感想》
西京漬けはフライパンで焼くと表面だけ焦げて中心部まで火が入らない事があります。
BONIQでは中心部まで均一に、かつしっとりジューシーに仕上げる事が出来ました。
合せ調味料を合わせて1日寝かせる事でシッカリ下味がつき臭みもありませんでした。
とても手軽に作れます。子供達も大好きなおかずです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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