65℃ 子供に人気!豚ロースの西京漬け

炙っても、焼いても、そのままでも美味しい!
しっとりジューシーで子供にも大人気なおかずです!

BONIQ設定

65℃
1hr 30min(90min)

材料


☆4人分☆
・豚ロース肉  4枚(450g)
・西京味噌  45g
・水  大さじ2と1/2
・いろは醤油  小さじ2
・塩こしょう  少々

《手順》

豚ロースの下ごしらえ

豚ロースの筋を断ち切るように斜めに3~4ヶ所ほど薄く切り込みをつけ、包丁の背で叩く。
あぶら身の部分に切り込みが入った方が縮みにくくなります。

豚ロースに下味をつける

塩こしょう以外の調味料を合わせたら豚ロースに塩こしょうをし、合わせ調味料を両面に塗る。

冷蔵庫で寝かせる

フリーザーバッグに豚ロースを2枚ずつ入れてバッグの上からよく馴染ませたら口を閉じ、冷蔵庫で1日寝かせる。

常温に戻す

1日寝かせたら冷蔵庫から豚ロース取り出して常温に戻し、フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。
冷蔵庫から出し立てだと中心部まで火が入らないことがあるため、BONIQにかける30分前には常温に戻しておきましょう。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQをセット

65℃ 1時間30分(90分)に設定する。

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから豚ロースを取り出してペーパーで水気を抑え、中心部まで火が入っているか確認する。
バーナーで炙るかフライパンで軽く焼いて、お召し上がりください。
もちろん、炙らず、焼かず、そのままでもとても美味しくいただけます。


《作る際のポイント》
1. 豚肉は筋をしっかり叩いてください。火が入ると縮みやすくなるので、端っこの脂身部分は特に注意です。

2. バーナーの扱いには十分注意してください。回りに燃えやすい物はないかを確認したら、いきなりお皿に向けてあてるのではなく、後ろ向き又は横向き(燃えやすい物がない事が前提です)で火を出してからお皿に向けてください。
使い終わったら必ずしっかり閉めてくださいね。
子供がいたずらしないように、手の届かない場所に置いてください。

《作った感想》
西京漬けはフライパンで焼くと表面だけ焦げて中心部まで火が入らないことがあります。
BONIQでは中心部まで均一に、かつしっとりジューシーに仕上げることができました。
合せ調味料を合わせて1日寝かせる事でしっかり下味がつき臭みもありませんでした。
とても手軽に作れます。子供達も大好きなおかずです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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