旨みが凝縮!かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの旨みがギュッと凝縮!
素材の味を活かした甘くリッチなスープです!

BONIQ設定

95℃
50min

材料


☆4人分☆
・ かぼちゃ(皮むき、種取る)約400g
・ 水 250ml
・ チキンブイヨン顆粒 4g(量は商品によって調整)
・ オニオンパウダー 小さじ1/2
・ 塩 2つまみ

・ 牛乳 200ml
・ イタリアンパセリ(パセリ、チャービルなど) 適量

《手順》

BONIQをセット

BONIQを95℃ 50分に設定する。

フリーザーバッグに入れる

フリーザーバッグに、カットしたかぼちゃ、水、顆粒ブイヨン、塩を入れて密閉する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れます。

バーミックス(ミキサー)にかける

フリーザーバッグからボールに空け、熱いうちにバーミックス(またはミキサー)で撹拌する。

氷水で冷やす

4)のかぼちゃのピュレをボールごと氷水で冷やす。

仕上げ

5)に牛乳を加え、バーミックス(泡だて器)で混ぜ滑らかにする。
足りなければ塩を加え、味をととのえる。

器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
さらに冷蔵庫で冷やして提供する直前に取り出す。

《作る際のポイント》
かぼちゃを少量のブイヨンで調理する場合、従来の鍋で煮る方法では底が焦げ付かないよう時々混ぜたり注意が必要です。でもBONIQならそんな心配は要りません!かぼちゃの旨みが凝縮した、甘くリッチなスープに仕上がります。

《作った感想》
少量のブイヨンのみで調理するのでかぼちゃの旨みが凝縮し、最小限の塩のみで旨みがさらに引き出されます。温製にする場合は、BONIQからかぼちゃを取り出して鍋に入れ、牛乳を加えて温めてくださいね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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