柔らかレアの新食感 砂肝のコンフィ

お酒のおつまみに最適♪バゲットに合わせても◎
コリッとしながらもレアっぽい、新しい食感にやみつき!

BONIQ設定

・63℃
・120min

材料


☆2人分☆
・砂肝  8個(220g)

<マリネ液>
・粗挽き塩  少々
・粗挽き胡椒  少々
・ローリエ  1枚
・タイム  1本
・オリーブオイル  50cc
・にんにく  2かけ

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
糖質  1.5 g
タンパク質  20.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0.4 g 20 g 以上
カリウム  290 mg  3500 mg 以上
カルシウム 9 mg 650 mg 以上
マグネシウム  17 mg 350 mg 以上
鉄分  2.8 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  3.1 mg  10 mg 以上

《手順》

銀皮の下処理

砂肝を真ん中で半分に切り、両側にある青白い部分を削ぎ落とす。

マリネする

フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料を入れてマリネにし、冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
時間があれば半日寝かす。

BONIQをセット

63℃ 2時間にセットする。

常温に戻す

②のフリーザーバッグを冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。

BONIQに投入

④のフリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

出来上がり

BONIQの終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、お皿に盛り付けて、完成です。

《作る際のポイント》
銀皮のコリコリが好きな方は、下処理なく、そのまま調理してください。

《作った感想》
筋肉質な砂肝は、コリコリな食感が特徴的です。
焼き鳥屋さんでは定番ですが、家庭での調理だと、火加減が難しいかと思います。
BONIQを使った砂肝のコンフィは、コリっとした食感を残しつつもムニュっとした、火は入っているのに、レアっぽく、新しい食感が癖になりそうです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、タンパク質26%と高め、脂質69%と高く、糖質2%と低いバランスです。

鶏の消化器官である砂肝は、筋肉が発達している部位で、弾力性のある独特の食感を持っています。
砂肝100g当たり、タンパク質18.3g、脂質1.8gと、タンパク質は鶏もも肉よりも多く高たんぱく、脂質は鶏むね肉の1/3と低脂質です。

ビタミンではビタミンE、ナイアシン、ビタミンB12が豊富で一日に摂取したい量の約30%~35%を摂取できます。
ミネラルでは鉄分が豊富で、一日に摂取したい量の約40%を摂取でき、亜鉛も一日に摂取したい量の約30%を満たす量が摂取できます。
ビタミンEとナイアシンはどちらも末梢血管を拡げて血行の巡りを良くするのに働いたり、性ホルモンを合成するのに働きます。
貧血予防に役立つのが、ビタミンB12と鉄分です。鉄分は酸素を運ぶヘモグロビンの主成分となり、ビタミンB12はそのヘモグロビンの合成を助けます。

鉄分や亜鉛のミネラルはビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると吸収が良いため、レモン果汁で味に変化をつけたり、デザートで柑橘類を摂るなどをすると良いです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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