58℃ 極上美味!和牛のTボーンステーキ

その美味しさにうっとり。これぞBONIQのなせる技。
肉好きは覚悟を・・・!!^^

BONIQ設定

58℃
2:00(2時間)

材料


☆2〜3人分☆
・和牛Tボーンステーキ肉  550g(厚み2cm)
・にんにく  1片
・バター  15g
・粗挽き塩こしょう  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  726 kcal
糖質  1 g
タンパク質  19.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  67.9 g
食物繊維  0.2 g 20 g 以上
カリウム  317 mg  3500 mg 以上
カルシウム 6 mg 650 mg 以上
マグネシウム  20 mg 350 mg 以上
鉄分  1.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  4.7 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

58℃ 2:00(2時間)に設定する。

フリーザーバッグに投入

牛ステーキの両面に粗挽き塩こしょうをしてフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

にんにくをカットする

にんにくを縦に半割りにして芯を取り、薄くスライスする。

牛ステーキに焼き色をつける

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら牛ステーキを取り出し、ペーパーで水気を押さえる。
フライパンにバター、スライスしたにんにくを入れて強火で熱し、香りが立ってきたら牛ステーキの両面と側面に焼き色をつける。

仕上げ

牛ステーキを骨に沿ってカットし、ロースとヒレに分ける。皿に盛り付けて出来上がり。



《作る際のポイント》
レアがお好みの方は56℃〜で設定してください(その分調理時間を延長する)。
牛肉の加熱温度時間」をご参考ください。

《作った感想》
マンガ肉のようにボリューミーなTボーンステーキは、骨を境にサーロインとフィレ肉に分かれています。
一度に2つの味を楽しめて、肉好きにはたまりません。
まずはヒレから食べてサーロイン、最後は骨の周りに付いた肉も忘れず削ぎ落として、いただきましょう!旨味が詰まっていてとても美味しいです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

レシピの1/3(骨を除いて150g/人)分の栄養価を計算しています。

和牛と輸入肉の違いは、脂の質と量にあります。
写真で見てわかる通り、和牛は肉の中にも脂のサシが入っており霜降り肉になっています。なおかつ、サーロインという部位にはサシが入りやすいのが特徴です。脂が筋肉の繊維に入り込んでいることで、熱を加えるととろりととろけるような食感が楽しめます。ただし脂が目に見てわかるように輸入の赤身肉よりもカロリーが高いです。
しかし、カロリーが高い=悪ではありません。たまの贅沢として、多めの脂を摂取するくらいであれば健康には影響ありませんよ。

「セロトニン」という人間が幸せを感じるホルモン(脳内物質)があるのですが、牛肉にはセロトニンを作る材料になる「トリプトファン」が豊富に含まれています。トリプトファンが不足すると、ちょっとしたことでイライラしやすくなったり、疲れを感じやすくなることもあります。
ダイエット中にストレスを感じるときには美味しい牛肉を適度に食べて、お腹も脳も幸せになってはいかがでしょうか!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【極上美味!和牛のTボーンステーキ】BONIQ設定 – 58℃ 2:00(2時間)


※訂正「BONIQ設定」:(正)58℃ 2:00(2時間)にてご設定ください。

ASMR(NO MUSIC)


※訂正「BONIQ設定」:(正)58℃ 2:00(2時間)にてご設定ください。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

クリスマスには、○○よりもローストビーフ!

85℃ 鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み

関連記事

  1. 70℃ 旨み倍増!きのこのクリームスープ

    手間と時間を省いて、最大限の旨みを!旨みが最高に凝縮したスープ。BO…

  2. 55℃ ほろほろ サーモンとアボカドタルタル…

    女性が大好きな組み合わせ!ふわっとほろほろ、ご飯のお供にも!BONI…

  3. 63℃ 豚ヒレのステーキ ポルトソース

    肉厚ジューシーでとってもやわらか!厚切りなのにお箸で食べられる♪BO…

  4. 61℃ 極上天然プロテイン!最強サラダチキン

    「えっ、これが鶏むね肉なの!?」パサパサで食べてたくないけど、健康の為に…

  5. 65℃ 鶏ももステーキ 皮の焼き方比較実験

    BONIQマニアにおくる、低温調理の疑問あれこれの検証。日々低温調理…

  6. 78℃ もっと!なめらかプリン

    前回の「簡単!なめらか美味しいプリン」を、もっとなめらかに。スプーンを進…

  7. 70℃ 低温調理で安心自家製ベーコン

    時間はかかるが手間少なし。心地よいスモーキーさに、口の中にじゅわじゅ…

  8. 50℃ 生のようなレア 馬刺しのロースト

    人気の馬肉、低温調理で新しい美味しさを発見!生より食べやすい「生のような…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP