絶品!さんまと長芋のコンフィ

低温でゆっくりじっくり仕上げた、絶品。
旬の味わいを、とびきり美味しく!

BONIQ設定

・80℃
・1hr(60min)

材料


・さんま  2尾
・長芋  50g
・オリーブオイル  40ml
・たかのつめ  1本
・ローリエ  1枚
・ローズマリー  1本
・にんにく  1片
・塩①  小さじ1/2
・塩②  小さじ1.76g(さんまの重量の0.8%)

《手順》

さんまの下処理

さんまの頭と内臓を取り除く。
水で血を洗い流し、水気を拭き取って3等分にカットする。
塩①をふって20分置き、水気をしっかり拭き取る。

長芋の下準備

長芋は皮付きのまま丸ごとよく水洗いし、水気を拭き取って1cm幅にスライスする。

BONIQをセット

80℃ 1時間に設定する。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにさんま、長芋、オリーブオイル、塩②、たかのつめ、にんにく、ローリエ、ローズマリーを入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

出来上がり

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
常温に冷まして、あるいは常温に冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがり。


《作る際のポイント》
さんまに塩をふって20分程置くと水分が出てきます。この水分が生臭みの元になるので、しっかり拭き取りましょう。
ブライニング処理でも可能です。
BONIQ後フリーザーバッグを取り出してすぐより、冷めていく段階で味が身の中まで染み込んでいきます。

《作った感想》
食材の持つ美味しさを存分に活かすことができるコンフィは、シンプルな味付けとオイルの温度が決め手になります。
オイルは温度管理が難しくすぐに高温になってしまいがちですが、BONIQならそんな煩わしさとは無縁です。
低温でゆっくりじっくり仕上げるさんまのコンフィ。身がしっとりしていて絶品です。
さんまの美味しい季節にぜひ、お試しください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • マサ
    • 2018年 11月 02日

    いつも参考にさせて頂いています
    コンフィなので油も使うかと思いますが
    オリーブ・オイルでしょうか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 11月 05日

      ご指摘ありがとうございます。
      大変失礼いたしました、レシピの修正をさせていただきました。
      おっしゃる通り「オリーブオイル(40ml)」でございます。美味しくできますように・・・!^^

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