61℃ 簡単なのに絶品!鮭の西京焼き

まるで料亭の味!
準備も調理も簡単なのに、その味わいは格別!

BONIQ設定

61℃
0:30(30分)

材料


☆4人分☆
・紅鮭  4切れ

<A>
・白味噌  大さじ2
・酒  大さじ2
・三温糖  小さじ1

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  192 kcal
糖質  3.2 g
タンパク質  27.7 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  5.7 g
食物繊維  0.4 g 20 g 以上
カリウム  480 mg  3500 mg 以上
カルシウム 18 mg 650 mg 以上
マグネシウム  41 mg 350 mg 以上
鉄分  0.7 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.7 mg  10 mg 以上

《手順》

調味料を合わせる

<A>をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

冷蔵庫で寝かせる

フリーザーバッグに鮭と①を入れて上から揉み込んでよく馴染ませ、冷蔵庫で1日寝かせる。

BONIQをセット

61℃ 0:30(30分)に設定する。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを冷蔵庫から取り出し、湯せんに浸けて空気を抜きながら密封し、低温調理をする。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから鮭を取り出し、バーナーで軽く炙る。
炙らずそのままでも、おいしく味わえる。


《作る際のポイント》
バーナーで皮目と味噌の部分を少し炙ってあげると香ばしさが増しますが、バーナーがない場合はそのままでも、充分美味しくいただけます。

《作った感想》
文句なしの絶品です!
調味料も計量も簡単で、混ぜて寝かせてBONIQにかけるだけ。
料亭の味かと思うほど美味しく仕上がります!
鮭で注意しないといけないのがアニサキスによる食中毒ですが、60℃で1分以上、70℃では瞬時、あるいは冷凍では48時間以上で死滅すると言われています。
今回の調理では、予め冷凍してあった紅鮭を解凍して使用し、61℃ 30分で調理したので、安全に美味しく食べられます!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

鮭は実は白身魚に分類され、鮭の身の赤さはエサのプランクトンの色素が由来となっています。
プランクトンの色素は「アスタキサンチン」と言い、鮭はプランクトンを大量に食べることでアスタキサンチンを身に蓄積する性質があります。

アスタキサンチンには強力な抗酸化作用があり、細胞の劣化を防ぐ役割があります。抗酸化物質と言えば、ビタミンEやビタミンCも抗酸化作用があるのですが、アスタキサンチンは他の抗酸化物質にはない、「脳にまで届く」抗酸化作用を持ちます。
そのため、脳の老化防止や脳血栓・脳梗塞を予防できる抗酸化物質です。

また、魚の油にはDHA・EPAが豊富に含まれており、鮭も例外ではありません。DHAは記憶力の維持増進・EPAは血管疾患の予防に役立つ脂肪酸です。
その魚油、魚の身よりも皮付近に多いため皮まで召し上がることをおすすめします。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【簡単なのに絶品!鮭の西京焼き】BONIQ設定 – 61℃ 0:30(30分)

ASMR(NO MUSIC)

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • Miomio
    • 2019年 5月 02日

    こんにちは。先日Boniqを書いました。いろいろ試してみたいのですが、1切で作る場合は、温度や時間はどのように調節すればよいでしょうか?他メニューも少量の場合は、どのように考えればいいのかお教えいただけると幸いです。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 5月 02日

      コメントありがとうございます。
      1切れなど、レシピよりも少量でお作りいただく場合も、BONIQの温度や時間設定はレシピのままで問題ありません。
      逆に、レシピ以上の量だとしても、BONIQにかけるもの(この場合鮭など)が重ならなければ(きちんとそれぞれに湯せんがあたるようであれば)量が増えても問題ありません。
      BONIQの湯せんの温度と時間でそれぞれの食材に浸透させて低温調理するためになります。
      ただ、少量になることによって材料(調味料など)が変わると思いますので、それぞれのレシピに記載の材料の量のみご考慮くださいませ。

        • Miomio
        • 2019年 5月 02日

        ありがとうございます!

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