61℃ 簡単なのに絶品!鮭の西京焼き

まるで料亭の味!
準備も調理も簡単なのに、その味わいは格別!

BONIQ設定

61℃
30min

材料


・紅鮭  4切れ

<A>
・白味噌  大さじ2
・酒  大さじ2
・三温糖  小さじ1

《手順》

調味料を合わせる

<A>をボールに入れて、混ぜ合わせる。

馴染ませて寝かせる

フリーザーバッグに鮭と①を入れて手で馴染ませ、冷蔵庫で1日寝かせる。

BONIQをセット

61℃ 30分に設定する。
冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

フリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

設定時間終了のタイマーが鳴ったらフリーザーバッグから鮭を取り出し、バーナーで軽く炙って、完成です。


《作る際のポイント》
バーナーで皮目と味噌の部分を少し炙ってあげると香ばしさが増しますが、バーナーがない場合はそのままでも、充分美味しくいただけます。

《作った感想》
文句なしの絶品です!
調味料も計量も簡単で、混ぜて寝かせてBONIQにかけるだけ。
料亭の味かと思うほど美味しく仕上がります!
鮭で注意しないといけないのがアニサキスによる食中毒ですが、60℃で1分以上、70℃では瞬時、あるいは冷凍では48時間以上で死滅すると言われています。
今回の調理では、予め冷凍してあった紅鮭を解凍して使用し、61℃ 30分で調理したので、安全に美味しく食べられます!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • Miomio
    • 2019年 5月 02日

    こんにちは。先日Boniqを書いました。いろいろ試してみたいのですが、1切で作る場合は、温度や時間はどのように調節すればよいでしょうか?他メニューも少量の場合は、どのように考えればいいのかお教えいただけると幸いです。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 5月 02日

      コメントありがとうございます。
      1切れなど、レシピよりも少量でお作りいただく場合も、BONIQの温度や時間設定はレシピのままで問題ありません。
      逆に、レシピ以上の量だとしても、BONIQにかけるもの(この場合鮭など)が重ならなければ(きちんとそれぞれに湯せんがあたるようであれば)量が増えても問題ありません。
      BONIQの湯せんの温度と時間でそれぞれの食材に浸透させて低温調理するためになります。
      ただ、少量になることによって材料(調味料など)が変わると思いますので、それぞれのレシピに記載の材料の量のみご考慮くださいませ。

        • Miomio
        • 2019年 5月 02日

        ありがとうございます!

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