豚ヒレ肉のしっとり塩豚ハム

アレンジの仕方は無限大!
簡単・無添加・ヘルシーな手作りハムを食卓に♪

BONIQ設定

63℃
90min

材料


☆2人分☆
・豚ヒレ 塊肉  230g
・天然塩  6g
・酒  大さじ1/2
・万能葱  お好みの量
・柚子胡椒  お好みの量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
糖質  0.5 g
タンパク質  25.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  500 mg  3500 mg 以上
カルシウム 4 mg 650 mg 以上
マグネシウム  32 mg 350 mg 以上
鉄分  1.0 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  2.5 mg  10 mg 以上

《手順》

豚ヒレの下ごしらえ

調理する日の前日に、豚肉の全面に塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、ラップで巻いて、冷蔵庫で1日寝かせておく。

フリーザーバッグに投入

翌日、豚肉から出た余分な水分をしっかり拭き取ってから、フリーザーバッグに入れる。
酒も入れ、しっかり密封する。

BONIQをセット

63℃ 90分に設定する。

BONIQに投入

設定温度に到達したBONIQに、フリーザーバッグを入れる。

冷まして出来上がり

BONIQの終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、すぐに食べる場合は氷水で急冷してからカットして、出来上がり。
翌日以降に食べる場合は、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておく。


《作る際のポイント》
1.塩の選び方がポイントになります。必ず天然塩をご使用ください。味の尖った塩化ナトリウムだけの精製塩の場合、美味しさが半減してしまいます。

2.BONIQの終了タイマーが鳴ったら、フリーザーバッグの中で冷ましましょう。すぐにカットしてしまうと、せっかくの肉汁が流出してしまうので、粗熱が取れてからカットするようにしましょう。

《作った感想》
塩豚とは文字通り、豚肉に塩を塗り込んで作るもの。実はこれ、かなり使える存在なのです。
美味しい天然塩を塗り込むだけで、豚肉が驚くほどに美味しくなります。
煮込んでポトフにしたり、焼き目をつけてローストポークにしたりと、万能選手です。
通常の塩豚は豚バラ塊肉や豚肩ロース肉で作りますが、今回はヒレ肉を使って塩豚を作りました。
仕上がりはハムそのもの。
とってもしっとりしていて臭みもなく、豚肉のほんのりとした甘みとちょうど良い塩気が、とても美味しかったです。
市販のハムは着色料や添加物、塩分も気になりますよね。
ぜひご家庭で、簡単手づくりハムを作ってみてくださいね!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対するタンパク質の割合は66%と高く、糖質の割合は1%と低く、脂質は25%と低いバランスです。
豚ヒレ肉は100g当たりタンパク質22.2g、脂質3.7gと鶏ささみに匹敵するほどの高タンパク質、低脂質です。塩豚ハムにすることで一人分の食塩相当量が3.1gと高めなので、カリウムが多い生の野菜や果物と一緒に摂ったり、他の食事で調整すると良いですね。

豚ヒレ肉にはビタミンB1、鉄分、ナイアシン、ビタミンB6が多く含まれています。
ビタミンB1は豚肉に多いですが、その中でもヒレ肉の含有量はト100g当たり1.32mgと、豚肩ロースの2倍、豚バラ肉の3倍多く含まれています。
ビタミンB1は糖質がエネルギーに変わるのを助ける栄養素で、不足すると疲労物質が溜まって疲れやすくなるため、疲労回復のビタミンとして知られています。体の疲れだけでなく、視神経を正常に働かせるため疲れ目にも良いです。

豚ヒレ肉には血液をつくるのに欠かせない鉄分も豊富です。動物性の鉄分は吸収が良いのも魅力です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • 渡辺
    • 2018年 12月 21日

    とても美味しかったです。
    ただ、ヒレ肉の場合ヒレカツで食べたいと思うのですが、同様のプロセスでいいのでしょうか?
    可能であればレシピを教えていただけるとありがたいです。

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