65℃ 鶏むねのしっとりバンバンジー風

BONIQ安定のおいしさ♪
しっとりむね肉と濃厚ソースは相性◎!

BONIQ設定

65℃
45min

材料


☆2人分☆
・鶏むね肉  1枚(皮を剥いで270g)
・塩こしょう  少々
・きゅうり  1~2本

<ソース>
・バターピーナッツ  30g
・赤玉ねぎ  20g
・鶏ガラスープの素  少々
・醤油  大さじ1
・酢  大さじ1
・マヨネーズ  小さじ2.5
・三温糖  小さじ1
・ラー油  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
糖質  6.2 g
タンパク質  36.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  1.8 g 20 g 以上
カリウム  760 mg  3500 mg 以上
カルシウム 31 mg 650 mg 以上
マグネシウム  82 mg 350 mg 以上
鉄分  1.1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.6 mg  10 mg 以上

《手順》

常温に戻す

鶏むねを常温に戻す。

BONIQをセット

65℃ 45分に設定する。

フリーザーバッグに投入

鶏むねの皮を剥ぎ、厚みがある部分は開いて厚みを均等にする。
余分な脂身を落とし両面に塩こしょうをふってフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

ソースを作る

ピーナッツはポリ袋などに入れ、上から麺棒などで叩いて細かく砕く。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
ラー油以外のソースの材料すべてをボールに合わせ、砕いたピーナッツも加えて混ぜ合わせる。
きゅうりは千切りにしておく。

仕上げ

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、鶏むねのあら熱を取る。
お皿に千切りしたきゅうりを乗せ、あら熱が取れた鶏むねを手で細目に裂いてきゅうりの上に盛り付ける。
ピーナッツソースと、お好みでラー油をかけて完成です。


《作る際のポイント》
むね肉は皮と余分な脂身を取り除き、繊維を断ち切るように包丁を入れて下処理をする事で、よりしっとり柔らかい仕上がりになります。

《作った感想》
定番、BONIQでの鶏むね肉調理は、安定した美味しさですね。
高タンパク・低カロリーで、糖質制限中の方にもおすすめな一品です。
マヨネーズとピーナッツが入ったピリ辛ソースが、淡白なむね肉にパンチを利かせてくれます。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、タンパク質は48%と高め、脂質は42%と高め、炭水化物は8%と低めのバランスです。

ひと皿でタンパク質が豊富な「鶏肉」と食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な「生野菜」と「ピーナッツ」が摂れるため、一品でバランスの良いレシピとなっています。
鶏むね肉は、皮つきでは100g当たりのタンパク質21.3g、脂質5.9gですが、今回のレシピでは皮をはいで使っているため、100g当たりのタンパク質は23.3g、脂質1.9gと脂質が約1/3に抑えられた高タンパク質&低脂質の食材となっています。
その分パサパサになりやすいですが、65℃と低温設定で調理することでパサパサにならずに出来上がります。

鶏むね肉やきゅうり、ピーナッツに含まれるカリウムは、余分な塩分を排出する働きがあるため、むくみや高血圧の予防におすすめです。今回のレシピ一人分で一日に摂取したい量の男性は約30%、女性は約35%を満たす量を摂取できます。

またきゅうりには脂肪を分解する酵素が含まれ、玉ねぎにはタンパク質を分解する酵素が含まれています。棒棒鶏はきゅうりや玉ねぎなど生の野菜を摂ることで、火を通すと失われてしまう酵素を摂取できるのも魅力です。
適度にお酢が入っているため、カルシウムやマグネシウムなどの吸収されづらいミネラルの吸収を良くする働きも期待できます。
※きゅうりは1人分1/2本として計算しています。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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