44℃ 簡単&濃厚 生チョコグラスケーキ

バレンタインにぜひ♡難しい温度管理はBONIQにおまかせ。
材料たったの2つ、いつもの低温調理でリッチなチョコケーキのできあがり♡

BONIQ設定

44℃
0:08(8分)

材料


☆200mlカップ 3個分☆
・ミルク、あるいはビターのクーベルチュールチョコレート(タブレット)  150g
・生クリーム(乳脂肪35%)  200ml(130ml+70ml)

<お好みでトッピング>
・生クリーム
・ブルーベリーやいちごなどのフルーツ
・ミントの葉

《手順》

BONIQをセット

44℃ 0:08(8分)にセットする。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにチョコレートが重ならないように並べ、空気を抜いて密封する。

生クリーム(130ml)を泡立てる

少し大きめのボールに氷水を張る(目安1/3程度)。
小さめのボールに生クリーム(130ml)を入れ、氷水を張ったボールの上にのせる。
生クリームを泡立てて七分立てにする。
(夏場や室温が高い時は冷蔵庫へ入れておく)

生クリーム(70ml)を温める

残りの生クリーム(70ml)を500wの電子レンジで40秒温める。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

混ぜ合わせる(チョコ液+温めた生クリーム)

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、表面の水滴を拭き取る。
④の温めた生クリームをフリーザーバッグの中に流し入れ、袋の上から手でよく馴染ませる。


混ぜ合わせる(チョコ液+7分立ての生クリーム)

スケッパーやゴムベラを使い、フリーザーバッグの中のチョコレート液をフリーザーバッグの下部、左右いずれかの1箇所に寄せる。
フリーザーバッグの一角を1cm程切り、しぼり袋にする。
数回に分けながらしぼり袋からボールにチョコレート液を出し、その都度③の七分立てにした生クリームをさっくり混ぜ合わせる。




グラスに流し込む

⑦のチョコレート液を絞り袋(レードルでも可)に入れてグラスに流し込み、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

仕上げ

冷蔵庫から取り出し、お好みで八分立てにした生クリームやフルーツをトッピングして、出来上がり。


《作る際のポイント》
ムースやプリンなど軽い仕上がりに適している生クリームは、乳脂肪分35%です。
フリーザーバッグの中や生クリームと合わせる時に、チョコ液の中に水分が入らないよう気をつけてください。
ゴムベラやボールもきちんと乾いたものを使用してください。
夏場や室温が高い時などは、立てた生クリームを冷蔵庫で冷やしておいた方が良いでしょう。

《作った感想》
チョコレート菓子作りで必須となる湯せんですが、仕上がりを左右する湯せんの温度をBONIQできっちり管理することで失敗なく、ボール2つで簡単に生チョコケーキを作ることができます。
チョコレートの湯せんに適した温度は約50〜55℃で、チョコレートの温度が45℃以上にならないことが基本です。
高過ぎる温度ではチョコレートの風味が消えてしまったり、逆に低すぎる温度だと溶け切らないことがあります。
鍋での湯せんでは、混ぜている時にお湯が入って失敗・・・なんて事も否めません。
そこで温度管理の神様!BONIQ を使うことで、失敗なくチョコレートの温度を正確に管理し、材料の準備から完成までわずか20分(冷やす時間を除く)でとっても濃厚な生チョコケーキを作ることができるのです。
使用する道具も、生クリームの泡立てに使うボール2個とハンドミキサーとゴムベラだけ。
手作りチョコにありがちな洗い物ストレスも軽減されますね。
カカオ成分65%のビターチョコで作った方は、程良い酸味と深みのある苦味で甘いのが苦手な方におすすめです。
カカオ成分56%のスイートチョコは、優しい苦味と滑らかさが特徴的でした。
今回、全く同じ手順でチョコレートの量を50g減らしたのも作りましたが、とてもとろとろで、ムースのようなクリームのような・・・また違った食感に驚きました。
どちらも美味しいのですが、全く別物なのでお好みに合わせてチャレンジしてみてくださいね

(補足:いずれも、あくまでも個人的主観になります。「BONIQを使って出来る簡単でおいしいスイーツ」レシピになりますので、本格的な仕上がりを求める場合は異なる場合があります。)

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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