50℃ 生のようなレア 馬刺しのロースト

人気の馬肉、低温調理で新しい美味しさを発見!
生より食べやすい「生のようなレア」をお楽しみください。

BONIQ設定

50℃
30min

材料


・鮮馬刺し もも  200g
・サラダ油  小さじ1(写真外)
・塩  少々(写真外)
・醤油  適量

<お好みで薬味>
・刻みねぎ  適量
・千切りみょうが  適量
・おろし生姜  適量

《手順》

BONIQをセット

50℃ 30分に設定する。

馬肉に下味をつける

馬肉の両面に塩をふる。

表面を焼き付ける

フライパンにサラダ油を熱し、強火で馬肉の表面にだけ焼き色をつける。

フリーザーバッグに投入

焼き色をつけた馬肉をフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

あら熱をとる

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、あら熱をとる。

盛り付け

1cm位にスライスし、皿に盛り付ける。お好みで薬味を添えて、完成です。



《作る際のポイント》
生に抵抗のある方、馬刺しを翌日に持ち越した時…。馬刺しの新しい食べ方としておすすめです。
熊本ではおろし生姜と醤油で食べるのが一般的ですが、にんにくを入れたり、ごま油をたらしても美味しく食べられます。

《作った感想》
生で食べられる唯一の肉として人気の馬刺しですが、少し火が入っていた方が抵抗なく食べられるという方にぜひ試してもらいたいレシピです。
通常、赤身の馬刺しは焼くと固くなりますが、低温でゆっくり火を通してあげると生より噛み切りやすく、抵抗なく食べられます。
牛肉の半分のカロリーなのに、ビタミンAは牛肉の20倍!!そしてグリコーゲンも豊富です。ダイエット中でも安心して沢山食べられますね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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