80℃ 作り置きにも◎ししゃもの南蛮漬け

ふっくらしっとり、やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込んで、さっぱりおいしくご飯が進む!

BONIQ設定

80℃
0:20(20分)

材料


・ししゃも  12尾(140g、厚み1cm)
・新たまねぎ  80g(可食部)
・にんじん  40g(可食部)
・かいわれ  1/3パック

<南蛮タレ>
・三温糖  大さじ2
・酢  大さじ5
・しょうゆ  大さじ3
・みりん  大さじ2
・たかのつめ(小口切り)  1本

《手順》

野菜をカットする

たまねぎは皮を剥き、芯を取って薄くスライスする。
にんじんは皮を剥き、千切りにする。
かいわれは根本を落とし、長い場合は半分にカットにする。

BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
80℃ 0:20(20分)に設定する。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにししゃもを並べる。
この時、ししゃもが重ならないよう左右交互に入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

マリネ液を作る

南蛮タレの材料をすべて小鍋に入れて沸騰させる。

マリネする

BOINQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
清潔な保存容器に野菜とししゃもを交互に入れ、上から⑤のタレを流し込む。

仕上げ

1時間ほど置いて、味を染み込ませたら出来上がり。

《作る際のポイント》
新たまねぎは辛みが少ないので、水にさらさずに使えます。
BONIQの湯せんにフリーザーバッグを投入する時、バッグの中のししゃもがズレて重なりそうになりますが、バッグの口を開けたままトングなどでぐっとししゃもを押し込みながら沈めると、ししゃも同士が重ならずにうまく湯せんに入れることができます。

《作った感想》
揚げずにヘルシー!
じめじめした暑さで、なんとなく体が重く疲れを感じている時にもおすすめの一品です。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が疲労回復を早めてくれます。
低温で調理したししゃもはふっくらしっとりやわらか、揚げてから漬け込むいつもの南蛮漬けよりもカロリーを大幅カットでき、ダイエット中でも気兼ねなく食べられますね。
翌日はさらに味が染みて、ご飯が進みます!
たくさん作り置きして、梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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