・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
馬刺しの新しい美味しさを発見!
BONIQの低温調理ならではの"生より食べやすい、生のようなレア"
BONIQ設定
材料
☆3〜4人分☆
<BONIQする材料>
・馬肉(もも肉。塊肉/ブロック。生食用) 200g
・塩 1.8g(馬肉の重量の0.9%)・サラダ油(馬肉を焼く用) 小さじ1
<添える材料>
・しょうゆ 適量
・小ねぎ(小口切り) 適量
・みょうが(せん切り) 適量
・しょうが(すりおろし) 適量
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
50℃ 0:30(30分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
焼き色をつける
フライパンに油を熱し、強火で馬肉の表面に焼き色をつける。
耐熱袋に投入する
馬肉を耐熱袋に入れる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、粗熱を取る。
3mm幅にスライスして皿に盛り付け、しょうゆと薬味を添えて出来上がり。
《作る際のポイント》
本レシピは「生食」となりますので、保存ができません。必ず「低温調理のルール ~6つのポイント~」をお守りいただき、すぐにお召し上がりください。
(生食=「低温調理 加熱時間基準表」を満たしていない、低温で加熱調理したもの。)
おろししょうがとしょうゆの他に、にんにくを入れたり、ごま油をたらしても美味しく食べられます。
《作った感想》
馬肉の新しい食べ方としておすすめしたい、BONIQの低温調理で作る馬肉レシピ。
馬刺しではなく、少し火が入っていた方が抵抗なく食べられる、という方にもぜひ試していただきたい一品です。
他のお肉同様に赤身の馬肉は焼き過ぎると硬くなってしまいますが、BONIQの低温調理なら生より噛み切りやすく、やわらかジューシーに仕上がります。
馬肉(赤身)のカロリーは牛肉の約半分。低カロリーながらも高タンパクで、カルシウムや鉄分、そして糖の一種でエネルギーのもととなるグリコーゲンも豊富に含まれています。
ダイエット・減量中でも、安心してお召し上がりください。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
馬肉には疲労回復に効果的なグリコーゲンが他の肉に比べてはるかに多く含まれています。
グリコーゲンは赤身の肉に豊富な栄養素なのですが、豚の赤身で100g中432mg、牛肉の赤身で674㎎含まれているのに対し、馬肉の赤身には2290㎎も含まれているのです。グリコーゲンは疲労時に瞬時にエネルギーに変わる重要なエネルギー源であるほか、集中力を高めたり、血糖値を調整する効果もあります。
なかなか購入する機会がない肉かもしれませんが、最近では馬刺し専門のネットショップを簡単に見つけることができます。ちょっとしたパーティーやお祝い事の際にお取り寄せし、馬刺しとして楽しむ以外にちょっとひと手間加えたローストにしてみると違った味わいが楽しめますよ。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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