・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
柔らかすぎず固すぎず、絶妙な食感に。
素材の甘さを引き出し、バターも香る。
付け合わせやお弁当のおかずにも最適。
BONIQ設定
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・にんじん 1本(180g)《調味料》
・有塩バター(または、無塩バター) 10g
・塩 1つまみ
・砂糖 大さじ1
・ナツメグ 少々(お好みで)
・コリアンダー(シード、または、パウダー) 少々(お好みで)<お好みで仕上げ>
・こしょう 適量
《手順》
にんじんを下処理する
にんじんは皮をピーラーで剥き、厚さ1cmの輪切り、もしくは1cmの拍子木切り(棒状)になるようにカットする。
耐熱袋に投入する
耐熱袋になるべく重ならないようににんじん、《調味料》の材料を全て入れる。
低温調理器 BONIQをセット〜投入する
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
85℃ 0:50(50分)に設定する。
設定したらすぐ、温度が上がる前に袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
<BONIQセット時>
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
<BONIQ投入時>
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
袋にたまった煮汁を小鍋に移し煮詰める。
水分が少なくなり泡が大きくなってきたらにんじんを加え、全体を絡める。
皿に盛り、お好みでこしょうを振って出来上がり。
《作る際のポイント》
手順1、にんじんはなるべく同じ厚さに揃えてカットしてください。
今回のBONIQの設定温度と時間は、ある程度歯応えを残した固さになります。やわらかい歯応えがお好みの場合は95℃でお試しください。
《作った感想》
低温調理と言えばお肉のイメージがありますが、野菜でも低温調理をすることで甘みや旨味を引き出し、栄養素を逃がすことなく摂取できるというメリットがあります。
赤ちゃんがいるご家庭は、BONIQの低温調理でやわらかくしたにんじんを耐熱袋の上から手で潰して、栄養たっぷりの離乳食をあげることができます。
低温調理でにんじんの美味しさをぐっと引き出していますので、ハンバーグやステーキの付け合わせはもちろん、にんじんが苦手なお子さんにもぜひチャレンジしていただきたい一品です。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
副菜や付け合わせにぴったりな人参のグラッセ。美味しくてパクパク食べれそうな一品です。
人参に含まれる栄養素といえば、ビタミンA(レチノール)です。
人参100g当たりのビタミンA(レチノール)は720μgRAEで、一日に推奨されている摂取量(18~28歳)は、男性で850μgRAE、女性で650μgRAEと、比較してもビタミンAの含有量が豊富なことがわかります。
こちらのレシピ一食分では、674μgRAEのビタミンAが摂取できます。
ビタミンA(レチノール)には、皮膚や粘膜を丈夫にし健康に保つ働きがあります。皮膚や粘膜の細胞を形成する時に必要な成分で、不足すると風邪などの感染症にかかりやすくなったり、肌のカサつきに繋がります。
また、目の網膜にある光や色に反応する色素成分をつくるのに欠かせない成分なので、夜盲症や眼精疲労に良いとされています。
さらに、人参にはルテインという色素成分があり、紫外線などの光のダメージから守ってくれ、パソコンやスマホをよく使う方や、目の疲れが気になる方の味方の野菜です。
ビタミンA(レチノール)は皮のすぐ下に多いので、ピーラーで剥くときは薄くむくようにすると良いでしょう。また、油と一緒に摂ると体内で効率よく吸収されるので、バターとの組み合わせは相性が良いと言えます。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【副菜に!人参のグラッセ】BONIQ設定 - 85℃ 0:50(50分)
ASMR(NO MUSIC)
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
多めに作って冷凍保存したいと思います。
粗熱を取ったら、袋のまま冷凍保存でいいでしようか?
解凍時の注意点を教えてください。