・レシピ動画
・材料
・BONIQ設定
・目次
・一食あたりの栄養素
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
BONIQ MASTER CLASS
- Let's change your life -初めてでも失敗しない!チョコレート作りに欠かせない、大切な工程の「テンパリング」も、低温調理なら〝ほったらかし〟で『完璧』な仕上がり。
大切な〝チョコレートの温度管理〟はBONIQの低温調理に任せて最高の状態を作りつつ、トッピングはお好みで、自分だけのオリジナル仕様に!プロシェフが提案する、「簡単」「おいしい」「華やか」「オリジナル性」のすべてを叶える、低温調理で作るバレンタインにぴったりな「クーベルチュールチョコレートプレート」レシピ。
肉や魚、野菜やドリンクだけでない低温調理の新しい楽しみ方です。ぜひ恋人はもちろんご家族や友人にプレゼントしてあげてくださいね!
もちろん、調理~実食まで自分だけで堪能するのもおすすめです!!^^次回、3月は「ホワイトデーに♪お返しレシピ」を予定。
「こんなのあげたい!」「こんなお返しをしたい!」「こんなの作りたい!」というリクエストをぜひコメント欄でお聞かせください!!※テンパリングとは?
チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を分解し、最も安定した状態にする温度調整作業のことを言います。なめらかな口当たりはもちろん、美しい艶のある仕上がりに欠かせない工程です。失敗すると、表面に色ムラができたり、白っぽくなってしまったりします。※クーベルチュールとは?
フランス語で「カバー・覆うもの」という意味。
【バレンタイン】シェフ直伝 低温調理で超簡単!絶対喜ばれる映えチョコ
材料(1プレート分)
・クーベルチュールチョコレート(スイートチョコレート) 80g
<チョコレートに飾るもの(お好みで)>
・いちごチップ
・オレンジのシロップ漬け
・ラズベリー
・レーズン
・ブルーベリー
・マンゴー
・ナッツ(ピーナッツを使用)
・かぼちゃの種
・アラザン
・サラダ油
<調理器具など>
・チョコレート型(シリコンのものを使用)
・ピンセット(竹串2本、などでも可)
・ハサミ
・ポリ袋
BONIQ設定
50℃
0:30(30分)
目次
00:00 オープニング
00:25 低温調理チョコ?
05:00 BONIQ設定
05:25 調理開始!
06:22 BONIQ引き上げ
11:25 チョコ流し込み
13:13 デコレーション
17:00 冷やす
17:44 完成!
20:03 ラッピング
22:18 リクエスト募集
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | ★☆☆(一食:糖質40g 以下) | |
カロリー | 309 kcal | - |
糖質 | 18.5 g | - |
タンパク質 | 7.6 g | 体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | 23.2 g | - |
食物繊維 | 3.7 g | 20 g 以上 |
カリウム | 352 mg | 3500 mg 以上 |
カルシウム | 96 mg | 650 mg 以上 |
マグネシウム | 78 mg | 350 mg 以上 |
鉄分 | 1.4 mg | 7.5 mg 以上 |
亜鉛 | 1.3 mg | 10 mg 以上 |
※レシピの1/4量の栄養価を計算しています。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
このレシピの栄養価はチョコレート20gあたりアーモンド10g、ピーナツ10g、ピスタチオ10g、レーズン3g、乾燥いちご2gを乗せた栄養価です。
チョコレートの香りと苦みの素になる成分であるテオブロミンにはリラックス効果を期待できます。
他にもカカオポリフェノールの抗酸化作用や血流促進作用があったり、砂糖はダイレクトに脳のエネルギーとして利用できる大切な食品です。
チョコレートの健康効果を期待して食べるのであれば、カカオ分70%以上の高カカオチョコレートを使用した映えチョコに挑戦してみてはいかがでしょうか。
プレゼンター
【シェフ - 宍倉タケル(Takeru SHISHIKURA)】
千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/
【BONIQ - 羽田 和広(Kazuhiro HADA)】
株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism
参考
・湯せん用ポリ袋(amazon 商品ページ)
・低温調理のルール 〜6つのポイント〜
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低温調理器 BONIQ(ボニーク)
あなたのライフスタイルに寄り添い、
日々の暮らしをより豊かに・・・
安全で美味しく、簡単にプロの味を再現できる画期的な調理器具。
簡単3ステップ、で安価な赤身のブロック肉やパサつきがちな鶏むね肉を、あなたの想像する「理想の肉」へと調理します。
自宅で放ったらかしで誰がやってもベストな仕上がりを可能にするのが、この調理器の実力です。
自宅の食事がいつでも完璧な仕上がりになります。
低温度帯&フリーザーバッグでの調理で栄養素を逃しにくく、さらに、同一温度なら大量同時調理が可能。
そのまま冷蔵・冷凍保存でき、洗い物も出さない。
いつもの食材で「極上おいしく・楽に・高栄養」を実現します。
良質なタンパク質摂取が欠かせないプロアスリートにも愛されている、BONIQの低温調理器。
詳細は製品サイトをご覧ください。
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 各種アクセサリー(バルクアップコンテナ、保温ジャケット、保温ルーフ)サイト
https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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