1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。
※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)
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1週間ダイエット献立 Vo.7(木)
納豆、キムチ、みそ汁などの発酵食品で、胃腸ケア。
韓国料理で多国籍料理をお楽しみください。
便利な豆苗(緑黄色野菜)や乾燥わかめの即席スープで、上手に手抜きも◎
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・木曜日 - 朝食の献立(4品)
・木曜日 - 昼食の献立(3品)
・木曜日 - 夕食の献立(4品)
1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食
木曜日 - 朝食の献立(4品)
・1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)
・2品目(主菜):キムチとしらすの納豆
・3品目(副菜):鶏ささみ+梅たれ きゅうりの和え物(1/2食)
・4品目(汁物):具だくさんみそ汁
木曜日 - 朝食の献立(4品)
1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)
木曜日 - 朝食の献立(4品)
2品目(主菜):キムチとしらすの納豆
材料(1食分)
・納豆 1パック
・しらす 20g
・キムチ 適量
キムチのシャキシャキ食感と辛みが程良く、大変おいしい組み合わせです。
発酵食品の摂取で腸内環境が整うのも嬉しいです。
彩りにかいわれ大根をトッピングしています。
木曜日 - 朝食の献立(4品)
3品目(副菜):鶏ささみ+梅たれ きゅうりの和え物(1/2食)
2食で食べ切る。1/2は当日(木)の昼食に。
材料(2食分)
・鶏ささみ+梅たれ 食べやすい大きさにさく
・きゅうり(せん切り または、短冊切り) 1本
・しその葉(せん切り) 4枚
梅風味の鶏ささみはさっぱりしていて塩加減も程良く、単品でも美味しく頂けて、アレンジが色々できる一品です。
脂質が少ないささみは、あっさりしているのが魅力ですが、火を通し過ぎるとぱさぱさになりがちです。
低温調理では、ささみの旨みや水分を逃すことなく均一に加熱され、しっとり仕上がります。
ささみは柔らかく、する~っと身が裂け感動します。
しその葉のトッピングはあった方が香りも味わいも良いでしょう。
副菜として、3回使用しましたが、きゅうりと混ぜてから保存すると、きゅうりがさらにしなしなになり、和え物自体が水っぽくなるので、きゅうりはその都度和えたほうが良かったです。
冷やし素麺やうどん、冷やっことの組み合わせも美味しそうです。
木曜日 - 朝食の献立(4品)
4品目(汁物):具だくさんみそ汁
冷蔵庫に余っている野菜などを活用する。
材料(1食分)
・木綿豆腐 150g
・あまっている野菜 100g
・なめこ 1袋
・青ねぎ 適量
・だし汁 2カップ
・味噌 大さじ1
「あまっている野菜」には玉ねぎを使用しました。
スープに玉ねぎの甘みも加わりおいしいです。
朝食は、さっぱりした冷たいおかずだったので、温かいスープがぴったりです。
胃もたれせずに、しっかり摂取できた印象です。
・木曜日 - 朝食の献立(4品)
・木曜日 - 昼食の献立(3品)
・木曜日 - 夕食の献立(4品)
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1週間ダイエット献立 シリーズ一覧
・1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食
About「1週間ダイエット献立」
・1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
・1週間ダイエット献立 - 主食量
・1週間ダイエット献立 - ポイント
・1週間ダイエット献立 - 注意点
・1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧
1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。
1週間ダイエット献立 - 注意点
・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
「1週間筋トレ飯献立」はこちら
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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