・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。
作り置きにおすすめ、鶏ももで作る簡単やわらか鶏チャーシュー!
活用方法いろいろ、そのままはもちろんサンドイッチ、うどん、ラーメン、丼に!
BONIQ設定
65℃
0:55(55分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
材料:鶏チャーシュー
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・鶏もも肉(厚み2cm) 300g × 2枚(600g)
・長ねぎの青い部分 1本分《調味料》
・酒(煮切る) 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・たかのつめ 1本<付け合わせ> ※お好みで
・レタス 適量
・糸とうがらし 適量<ほか、調理器具など>
・耐熱容器材料:活用レシピ(1)鶏チャーシューサンド
・パン 適量
・鶏チャーシュー(↑) 適量
・レタス 適量
・マヨネーズ 適量材料:活用レシピ(2)鶏チャーシュー丼
・ご飯 適量
・鶏チャーシュー(↑) 適量
・茹でほうれん草(または、小松菜やチンゲン菜など) 適量
・温泉卵 適量
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
65℃ 0:55(55分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
材料の下処理をする
鶏ももは余分な脂や筋を取り除く。
長ねぎはざく切りにする。
たかのつめはヘタと種を取り除く。
耐熱袋に投入する
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、沸騰させてアルコールを煮切る。
耐熱袋に《調味料》の材料(酒、砂糖、はちみつ、しょうゆ、たかのつめ)を全てと鶏ももを加え、袋を揉んで調味料を全体に行きわたらせる。
鶏ももが重ならないように並べる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
鶏チャーシューをお好みの厚みにカットし、レタス、糸とうがらしと共に皿に盛り付けて、出来上がり。
袋に残った煮汁を回しかける。
そのままでおいしい、贅沢な鶏チャーシュー
活用方法いろいろ、鶏チャーシューは作り置きにおすすめ◎
活用レシピ(1)鶏チャーシューサンド
鶏チャーシューとレタスをパンにはさみ、マヨネーズをかけて。
活用レシピ(2)鶏チャーシュー丼
ご飯にのせて、温泉卵とゆでほうれん草(または、小松菜やチンゲン菜)などを添えて、煮汁をかける。
《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。
BONIQでの低温調理後、数時間~半日程置くと鶏ももの中まで味が染み込み、さらに美味しくなります。
今回は鶏もも投入時に卵を直接湯せんに入れて、同じ温度と時間で温泉卵を同時調理しました。
卵を直接湯せんに入れる際、割れてしまわないようにおたまやトングなどを使い、そっと沈めてください。
65℃という作りやすい温度なので温泉卵以外にも「設定温度別:65℃~」のレシピカテゴリで同時調理したいレシピを探してみてくださいね。
作り置きをする場合は低温調理後に耐熱袋ごと氷水に浸けて急冷し、冷蔵庫(冷凍庫)で保存ください。
《作った感想》
お好みで色んなアレンジが可能な鶏チャーシュー。
今回ご紹介したアレンジ以外にも、うどんのトッピングや細かくカットして炒飯の具にも活用できます。
一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫と冷凍庫の定番ストックにおすすめです。
手軽に出来る鶏チャーシュー、ぜひおためしください。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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