・レシピ動画
・材料
・BONIQ設定
・目次
・一食あたりの栄養素
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
BONIQ MASTER CLASS
- Let's change your life -レシピサイトによくリクエストをいただく「プルドポーク」と「イタリアンビーフ」を低温調理で!
細かく裂いてほぐした豚肉の「プルドポーク」を使ったサンドイッチ2種と、細かく裂いてほぐした牛肉のサンドイッチ「イタリアンビーフサンド」の合計3品を作ります。豪快なアメリカンフードで、大人も子どももテンションが上がること間違いなし!
実は簡単に作れて楽しめる、これからの季節にぴったりなサンドイッチ3選です。特に「イタリアンビーフサンド」はその見た目もインパクト大!!
低温調理をしたホロホロ牛肉をパンに挟んで、上から低温調理で出た牛肉の旨みたっぷりスープを存分にかけて。パンをスープにひたひたに浸していただきます。
なかなか普段では見ることのない一品。これは見逃せません!しかも、今回は初めての24時間低温調理に挑戦!
24時間とはいえ、ほったらかしでOKなので様子見の必要もありません。
低温調理で24時間じっくりゆっくり火入れをするから、長時間でも硬くならずにホロホロな仕上がり!
いつもの「55℃~65℃付近」の加熱とはまったく異なる食感にきっと驚くはず。加熱具合を自在に操れて、「意図するお肉(食材)の状態に(ほったらかしで)、作ることができる」のも、まさに低温調理ならではですね。
狙った温度での低温調理で、コラーゲンまでしっかり変性。さくり、と簡単にほどけるやわらかさです。
【シェフ直伝】豪快アメリカ家庭料理3品を堪能!初の24時間低温調理に挑戦!!
テキスト版レシピはこちら
牛肉も豚肉もほぐしたお肉はそのまま保存して作り置きしておけば、サンドイッチの具はもちろんチャーハン、パスタ、グラパン、ピサ、サラダ、炒め物、丼、コンビーフなどさまざまな料理に使えて、とっても便利!
牛肉の旨みがしっかり染み出したスープも、味わい深い絶品です。
24時間の低温調理で超やわらかなホロホロ豚肉と牛肉のサンドイッチ。これはおいしくないワケがないですね。
どんどん暖かくなるこれからの時期のピクニックやアウトドアに。休日のおうちカフェにもおすすめです◎
低温調理で作る、豪快!絶品!〝THE・アメリカン〟な3品。
ぜひ、お楽しみください!!
前回のBONIQ MASTER CLASS動画(鯛のマリニエールソース)
【シェフの技】自宅で出来る極上の魚介出汁づくし!お頭つき小鯛&鶏むね低温調理
ここだけのBONIQレシピも!
フードコーディネーター/スタイリング 卒業作品 by 羽田
レシピリクエスト募集中!!
リクエスト採用でBONIQオリジナルエプロンプレゼント!
「こんなの作りたい!」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK!リクエストはYouTubeのコメント欄から!
お待ちしています^^
材料(プルドポークドッグ、わんぱくサンド、イタリアンビーフサンドの全3品、すべて2人分)
<BONIQする材料:豚肉>
・豚肩ロース 250g×2枚
・塩 肉の重量の1%(5g)
・白こしょう 適量
・BBQソース 100g
・にんにく(おろし) 5g
<プルドポークドッグ>
・BONIQした豚肉 半量
・ドッグパン 2本
・レタス 適量
・お好みのソース(マヨネーズ、サワークリーム、BBQソース、ケチャップなど) 適量
<プルドポークのわんぱくサンド>
・BONIQした豚肉 半量
・食パン 2枚
・バター(お好みでサワークリームなどでもOK) 適量
・アボカド 1/2個
・トマト 1/2個
・レタス 適量
・スクランブルエッグ 卵1個、生クリーム5cc
・スライスチーズ 1枚
・お好みのソース(マヨネーズ、サワークリーム、BBQソース、ケチャップなど) 適量
・ポテトチップス お好みの量
・パセリ お好みの量
<BONIQする材料:牛肉>
・・牛肩ロース(ももやバラ肉などでも可) 250g×2枚
・ピュアオリーブオイル 小さじ1
・水 1ℓ
・塩 肉&水の重量の1%(15g)
・チキンコンソメパウダー 16g
・乾燥ハーブ 3g(お好みの量でOK。ここではミックスハーブを使用)
・ローリエ 1枚
・黒こしょう 適量
・にんにく 5片
・玉ねぎ 100g
・ハラペーニョ お好みの量
<イタリアンビーフサンド>
・BONIQした牛肉とスープ 全量
・塩パン(コッペパンなどでもOK。気泡があり水分をよく吸うパン) 2本
・ハラペーニョ(みじん切り) お好みの量
<ほか、調理器具など>
・クッキングシート
・ラップ/アルミ箔
BONIQ設定
70℃
24:00(24時間)
※高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。また、コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
目次
00:00 オープニング
00:25 前作(春子鯛)
00:50 テーマ(3品)
01:11 プルドポーク?
01:22 イタリアンビーフ?
02:24 Cooking Start!
02:34 プルド準備
06:40 ビーフ準備
14:55 BONIQ投入
16:50 BONIQ引き上げ
17:07 豚肉裂き
21:21 牛肉裂き
24:12 プルドドッグ
28:00 ドッグ完成
28:08 プルドサンド
41:20 サンド完成
41:46 イタリアンビーフ
45:35 イタリアンビーフ完成
45:58 完成!
46:22 実食!
49:49 リク募集!
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル |
★★☆(一食:糖質20g 以下)~☆☆☆(一食:糖質41g 以上) |
|
カロリー | プルドポーク = 233.9 kcal プルドポークドッグ = 528.5 kcal プルドポークサンド = 621.4 kcal イタリアンビーフ = 684.8 kcal イタリアンビーフサンド = 875.1 kcal |
- |
糖質 | プルドポーク = 8.5 g プルドポークドッグ = 42.3 g プルドポークサンド = 37.6 g イタリアンビーフ = 11.7 g イタリアンビーフサンド = 45 g |
- |
タンパク質 | プルドポーク = 25.2 g プルドポークドッグ = 31.6 g プルドポークサンド = 36.2 g イタリアンビーフ = 47.5 g イタリアンビーフサンド = 53.7 g |
体重 x 1.2g ~ 1.5g |
脂質 | プルドポーク = 9.8 g プルドポークドッグ = 23.9 g プルドポークサンド = 33.8 g イタリアンビーフ = 46 g イタリアンビーフサンド = 48.8 g |
- |
食物繊維 | プルドポーク = 0.3 g プルドポークドッグ = 2.1 g プルドポークサンド = 3.9 g イタリアンビーフ = 2.6 g イタリアンビーフサンド = 4.5 g |
20 g 以上 |
カリウム | プルドポーク = 500 g プルドポークドッグ = 667 g プルドポークサンド = 952 g イタリアンビーフ = 981 g イタリアンビーフサンド = 1,086 g |
3500 mg 以上 |
カルシウム | プルドポーク = 12 g プルドポークドッグ = 50 g プルドポークサンド = 85 g イタリアンビーフ = 26.4 g イタリアンビーフサンド = 53 g |
650 mg 以上 |
マグネシウム | プルドポーク = 32 g プルドポークドッグ = 52 g プルドポークサンド = 63 g イタリアンビーフ = 58 g イタリアンビーフサンド = 77 g |
350 mg 以上 |
鉄分 | プルドポーク = 1.6 g プルドポークドッグ = 2.5 g プルドポークサンド = 2.8 g イタリアンビーフ = 3.4 g イタリアンビーフサンド = 4.2 g |
7.5 mg 以上 |
亜鉛 | プルドポーク = 4.1 g プルドポークドッグ = 4.7 g プルドポークサンド = 5.2 g イタリアンビーフ = 14.8 g イタリアンビーフサンド = 15.3 g |
10 mg 以上 |
※上記はそれぞれレシピの下記量の栄養価を計算しています。
・プルドポーク:1/4量(プルドポークのみ)
・プルドポークドッグ:1/2量(パン 70g付き)
・プルドポークサンド:1/2量(食パン 60g付き。ポテトチップスを除く)
・イタリアンビーフ:1/2量(イタリアンビーフのみ)
・イタリアンビーフサンド:1/2量(パン 70g付き)
BONIQ栄養士による栄養アドバイス
プルドポークに使用している豚肩ロース肉は、タンパク質と脂質のどちらも多い食材です。豚肩ロース肉100g当たりタンパク質は17.1g、脂質は19.2g含まれています。
豚肉に多く含まれるビタミンの代表はビタミンB1で、糖質の代謝を促進します。ビタミンB1が不足すると糖質が分解されずに疲労物質が溜まってしまうため、別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。
イタリアンビーフに使用している牛肩ロース肉は、牛肉の部位の中でもコクがあり、軟らかい部位です。
サーロインやヒレと比較すると安価なため、美味しい上にお財布にやさしい部位でもあります。
豚肉や鶏肉に比べて亜鉛が豊富なのが牛肉です。人が食べ物から摂取しなくてはいけない大切な栄養素である必須ミネラルのうちの一つが亜鉛です。
亜鉛には正常な味覚を保つ働きや体の新陳代謝を促す酵素としての働き、神経伝達をスムーズにする働きなどがあります。
しかし、亜鉛は水に溶けやすい性質を持っています。栄養素をしっかり無駄なく摂取するためにも、今回のレシピのように低温調理後のスープまで使い切れるようにすると良いですね。
豊富なタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、筋トレやトレーニングなどの運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためには積極的なタンパク質の摂取が欠かせません。
体を動かすエネルギーとしてもタンパク質が消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めに摂取することを心がけると良いです。
今回のレシピでは糖質量が通常のドックパン(コッペパン)や塩パンを使用しています。
糖質や脂質が気になる人は低糖質のブランパンやライ麦パンなどを使用するとヘルシーに楽しめますね。
プレゼンター
【シェフ - 宍倉タケル(Takeru SHISHIKURA)】
千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/
【BONIQ - 羽田 和広(Kazuhiro HADA)】
株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism
参考
BONIQ MASTER CLASS シリーズ with 宍倉シェフ
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【ホワイトデー】シェフが教える傑作!低温調理フォアグラのテリーヌ2種
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【ケンタ◯キー完全再現】外サックサク、中超やわらか!極うま低温調理フライドチキン
BONIQ MASTER CLASS シリーズ
初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 前編
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【名産食材×低温調理】シェフ直伝!特製レシピ満載のBBQ Vlog@長野県蓼科
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The BONIQers シリーズ 低温調理レストラン取材!
【The BONIQers 001】低温調理レストラン取材!特製 肉厚チャーシュー丼@THE TABLE PICNIC
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詳細は製品サイトをご覧ください。
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
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https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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