・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作った感想・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
やわらかジューシー鶏肉はBONIQ安定のおいしさ!
濃厚ピーナッツソースとの相性は抜群!
BONIQ設定
65℃
0:40(40分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
☆3〜4人分☆
<BONIQする材料>
・鶏むね肉 1枚(300g) ※下処理で1.5cmの厚さにする。
・塩 3g
・こしょう 適量<ピーナッツソース>
・ピーナッツ 30g
・赤玉ねぎ 30g(大さじ3)
※一般的な玉ねぎでも可。
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・三温糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1<仕上げ>
・ラー油(お好みで) 適量<付け合わせ>
・きゅうり 1本当レシピの栄養素
栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量 低糖質レベル ★★☆(一食:糖質20g以下) カロリー 357 kcal - 糖質 8.4 g - タンパク質 36.6 g 体重 x 1.2g ~ 1.5g 脂質 19.4 g - 食物繊維 1.8 g 20 g 以上 カリウム 760 mg 3500 mg 以上 カルシウム 31 mg 650 mg 以上 マグネシウム 82 mg 350 mg 以上 鉄分 1.1 mg 7.5 mg 以上 亜鉛 1.6 mg 10 mg 以上
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
65℃ 0:40(40分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
鶏むね肉の下処理〜耐熱袋に投入する
鶏むね肉は皮を剥ぎ、厚みがある部分は開いて必ず1.5cmの厚さにする。
※厚さが変わる場合は「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」に従い、必ず正しいBONIQ設定時間をお守りください。
鶏むね肉の余分な脂身を切り落とし、両面に塩、こしょうを振りかけ、耐熱袋に入れる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
ピーナッツソースと付け合わせを作る
ピーナッツはポリ袋などに入れ、上から麺棒などで叩いて細かく砕く。
赤玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに砕いたピーナッツ、玉ねぎ、その他の<ピーナッツソース>の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
付け合わせのきゅうりは千切りにしておく。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
袋ごと氷水に浸けて完全に冷却する。
千切りにしたきゅうりを皿に盛り、鶏むね肉を細く裂いてその上に盛り付ける。
ピーナッツソース、お好みでラー油をかけて出来上がり。
《作った感想》
定番、BONIQでの鶏むね肉調理は安定の美味しさですね。
高タンパク・低カロリーで、糖質制限中の方にもおすすめな一品です。
マヨネーズとピーナッツが入ったピリ辛ソースが、淡白な鶏むね肉にパンチを利かせてくれます。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
エネルギーに対して、タンパク質は48%と高め、脂質は42%と高め、炭水化物は8%と低めのバランスです。
ひと皿でタンパク質が豊富な「鶏肉」と食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な「生野菜」と「ピーナッツ」が摂れるため、一品でバランスの良いレシピとなっています。
鶏むね肉は、皮つきでは100g当たりのタンパク質21.3g、脂質5.9gですが、今回のレシピでは皮をはいで使っているため、100g当たりのタンパク質は23.3g、脂質1.9gと脂質が約1/3に抑えられた高タンパク質&低脂質の食材となっています。
その分パサパサになりやすいですが、65℃と低温設定で調理することでパサパサにならずに出来上がります。
鶏むね肉やきゅうり、ピーナッツに含まれるカリウムは、余分な塩分を排出する働きがあるため、むくみや高血圧の予防におすすめです。今回のレシピ一人分で一日に摂取したい量の男性は約30%、女性は約35%を満たす量を摂取できます。
またきゅうりには脂肪を分解する酵素が含まれ、玉ねぎにはタンパク質を分解する酵素が含まれています。棒棒鶏はきゅうりや玉ねぎなど生の野菜を摂ることで、火を通すと失われてしまう酵素を摂取できるのも魅力です。
適度にお酢が入っているため、カルシウムやマグネシウムなどの吸収されづらいミネラルの吸収を良くする働きも期待できます。
※きゅうりは1人分1/2本として計算しています。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
65℃ 鶏むねのしっとりバンバンジー風
※訂正「BONIQ設定」:肉・魚(生食用以外)の厚みによって加熱設定を決定してください。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
ASMR(NO MUSIC)
※訂正「BONIQ設定」:肉・魚(生食用以外)の厚みによって加熱設定を決定してください。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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