・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
ふわっとスパイスを効かせた、大人のデザート。
赤ワイン染み込む、シャキッと食感がクセになる。※本レシピでは赤ワイン(アルコール)が含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
BONIQ設定
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・りんご 1個《塩水(りんごの下処理用)》
・水 2カップ(400ml)
・塩 小さじ1/2<シロップ>
・三温糖、または、グラニュー糖 40g
・赤ワイン 1カップ(200ml)
・シナモンスティック 1本
・レモン 1/2個 ※ワックスを取る下処理は丸ごと1個で行う。
・りんごの皮 1個分《塩水(レモンの下処理用)》
※ワックスを取り除く際に使用。防カビ剤不使用のものや、国産の無農薬レモンの場合は不要。
・水 1カップ(200ml)
・塩 小さじ1/5<お好みで仕上げ>
・クリームチーズ 適量
・ホイップクリーム 適量
・アイスクリームなど 適量<ほか、調理器具など>
・小鍋(シロップを作る用)
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
82℃ 1:30(1時間30分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
材料の下処理をする
りんごは水洗いし、皮を剥く(皮は後で使うため取っておく)。
スプーンなどを使って芯をくり抜き、塩水に10分浸ける。引き上げて水気を切っておく。
レモンは塩水に10分程浸けておき、流水でこすり洗してワックスを取り除く。(防カビ剤不使用のものや、国産の無農薬レモンではこの工程は必要なく、流水で洗うのみで良い。)
半分を輪切りにする。(残り半分は本レシピでは使用しない。)
シロップを作る
<シロップ>の材料(砂糖、赤ワイン、シナモンスティック、レモン)を小鍋に入れて混ぜ砂糖を溶かす。
沸騰したら火を止めてりんごの皮を入れ、粗熱を取る。
耐熱袋に投入〜BONIQに投入する
耐熱袋にりんごとシロップを入れる。
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
一晩寝かせる
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、味を染み込ませるために冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間がない場合はすぐ仕上げの工程に移ることも可能。)
仕上げ
皿に盛り付け、お好みでクリームチーズやホイップクリーム、アイスクリームなどを添えて出来上がり。
《作る際のポイント》
本レシピはアルコールが含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。(加熱してもアルコールは完全には無くなりません。)
材料について、今回使用したのは「ふじりんご」で固めの仕上がりになります。品種によって、必要ならばBONIQの設定時間を調整してください。
《作った感想》
りんごを沢山いただくと、ジャムを作ろうか、アップルパイを作ろうか、コンポートを作ろうかと、ワクワクが止まりません。
今回、BONIQを使って初めてりんごのコンポートを作りました。
今までは鍋で気長に煮ていましたが、途中でひっくり返したり、火加減の調節が必要でした。
BONIQを使えばほったらかしでその手間が省け、煮崩れもなくちょうどよくシャキシャキの食感になります。
BONIQの低温調理では、お肉やお魚だけではなく果物も美味しく仕上げられます。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
エネルギーに対して、タンパク質1%と低く、脂質2%と低く、糖質70%と高めのバランスです。
りんごには、果肉と果皮にペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は腸内で消化されずに大腸まで到達し、腸内の善玉菌を増やすことで、腸の調子を整える働きがあります。また、粘性により有害物質を吸着して排泄する働きもあります。
りんごにはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く、疲労物質を分解してエネルギーに変える働きがあるため、疲労回復に良いとされています。
また、赤ワインには白内障や緑内障の予防になるアントシアニン、シミやシワを予防するレスベラトロール、メラニンの生成を抑えるタンニンなど抗酸化作用を持つ様々なポリフェノールが含まれています。また、これらのポリフェノールには血液の酸化を防いだり、血管を柔軟にしたりする働きがあり、シナモンにも血管を丈夫に保つ働きがあるため、血管や血液のケアとして良い組み合わせです。
りんごの皮にもりんごポリフェノールが含まれているため、口当たりが苦手でなければ果皮も一緒に召し上がると良いでしょう。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【82℃ 血液の酸化を防ぐ◎りんごのコンポート】BONIQ設定 - 82℃ 1:30(1時間30分)
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
家にある材料で、美味しく作れました!お正月、デザートにバニラアイスを添えて出したら、甘いものが苦手な義母も夫も、美味しいと喜んでました。BONIQで次は何作ろうかなと、レシピサイト眺めるのも楽しいです。今はプリン作ってます♪
コメントありがとうございます!ご家族みなさまに気に入っていただけて嬉しいです!^^いつものりんごをワンランクアップしてくれますよね!
ほかにもいろんなスイーツレシピご用意しておりますので、ぜひ作ってみてくださいね!
プリンのご感想もお待ちしております^^