お弁当レシピ

60℃ ジューシー!油淋鶏(ユウリンチー)弁当

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(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

外はサクッと!中はジューシーな肉汁溢れる「油淋鶏(ユウリンチー)」がメインのお弁当。
香味野菜の風味が効いた甘酢だれで食欲アップ。

お弁当の献立(2品)

・主菜(1/1):60℃ 油淋鶏(ユウリンチー)鶏肉の甘酢がけ(1人分/全量 2人分)
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

油淋鶏:60℃ 1:25(1時間25分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):60℃ 油淋鶏(ユウリンチー)鶏肉の甘酢がけ(1人分/全量 2人分)

・鶏もも肉  1枚(約300g、一番厚みのある箇所で約2cm)

<下味>
・塩  2.5g(小さじ1/2弱。肉の重量の0.8~1%が目安)
・酒(煮切り)  大さじ1
・こしょう  少々

<衣>
・溶き卵  1個分
・片栗粉  1/2カップくらい

・揚げ油  鶏もも肉が充分浸かる量

<甘酢だれ>
・鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1/2
・酢  大さじ2
・砂糖  大さじ1
・しょうゆ  大さじ1
・ごま油  大さじ1/2
・白ねぎ(みじん切り)  7cm分
・しょうが(みじん切り)  1片分
・にんにく(みじん切り)  1/2片分

<仕上げ>
・レタス(細切り)  適量
・糸唐辛子(お好みで)  適量

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g 以上)
カロリー 918.5 kcal -
糖質 95.3 g -
タンパク質 39.3 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 37.4 g -
食物繊維 1.1 g 20 g 以上
カリウム 511 mg 3500 mg 以上
カルシウム 50 mg 650 mg 以上
マグネシウム 59 mg 350 mg 以上
鉄分 2.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 4.2 mg 10 mg 以上
塩分 2.8 g -

※上記はお弁当1個あたりの栄養価(相当数)を計算しています。
(油淋鶏(ユウリンチー)は1/2量の栄養価を計算しています。)

《手順》

主菜(1/1):60℃ 油淋鶏(ユウリンチー)鶏肉の甘酢がけ(1人分/全量 2人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

お好みで糸唐辛子を添える。








主食(1/1):白米

白米を炊く。



《作る際のポイント》
油淋鶏のたれはあらかじめかけても、容器に詰めて別添えにして食べる直前にかけても、どちらも美味しくいただけます。

《作った感想》
外はサクッと!中はジューシーな肉汁溢れる「60℃ 油淋鶏(ユウリンチー)鶏肉の甘酢がけ」がメインのお弁当。
低温調理した鶏もも肉は、水分と旨みを逃さず肉汁たっぷり!やわらかジューシーです。
お肉の中までしっかり熱が伝わり生焼けの心配がなく、高温短時間で揚げることが可能で、外側はサクッと香ばしく仕上がります。
香味野菜の風味が効いた甘酢だれは、程良い甘酸っぱさで食欲を誘い、ご飯との相性抜群です。
油淋鶏をレタスの上に盛り付けると、彩りも良く食感が楽しめます。生野菜に含まれる酵素により脂肪の吸収を穏やかにし、代謝を促す働きがあります。
レタスは、TNF-αという成分の含有量が野菜の中で最も多く、体内で細菌やウイルスなどによる感染を防いだり、腫瘍細胞が発生した場合に排除する働きをします。

BONIQ栄養士による栄養アドバイス

油淋鶏は鶏肉を油で揚げる必要があるため、脂質の量や衣に使う粉類で糖質の摂取が多くなります。
「油淋鶏を食べたいけれど油物は控えたい…」というときには無理して揚げなくても大丈夫です!薄く片栗粉をまぶしてグリルにしたり、片栗粉をまぶした後クッキングシートを敷いたフライパンの上で油を敷かずに両面こんがり焼いたりと工夫すると、鶏もも肉の脂も適度に落ちてカロリーオフすることができます。工夫次第で表記の栄養価よりも脂質やカロリーを下げることができます。油脂類は1gあたり9kcalの熱量を持つため、10gの油脂を摂取することを控えるだけで90kcalもカロリーオフすることができますよ。

鶏肉にはアミノ酸が豊富に含まれています。
アミノ酸には膨大な種類がありますが、そのなかでも「必須アミノ酸」という食事から摂取することが必要なアミノ酸は9種類あります。そのうちの1種類でも必要量に達していないと、他の必須アミノ酸も本来の力を発揮することができなくなってしまうため、アミノ酸は"量"を摂取するのではなく"バランス"の良さが重要となります。
ストレスに負けないような心や精神を保つためにはチロシンやトリプトファンという必須アミノ酸が必要ですが、鶏肉はチロシンやトリプトファンなど必須アミノ酸がバランスよく含まれています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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BONIQ設定

材料一覧

  • <主菜(1/1):60℃ 油淋鶏(ユウリンチー)鶏肉の甘酢がけ(1人分/全量 2人分)>
  • ・鶏もも肉  1枚(約300g、一番厚みのある箇所で約2cm)
  • <下味>
  • ・塩  2.5g(小さじ1/2弱。肉の重量の0.8~1%が目安)
  • ・酒(煮切り)  大さじ1
  • ・こしょう  少々
  • <衣>
  • ・溶き卵  1個分
  • ・片栗粉  1/2カップくらい
  • ・揚げ油  鶏もも肉が充分浸かる量
  • <甘酢だれ>
  • ・鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1/2
  • ・酢  大さじ2
  • ・砂糖  大さじ1
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・ごま油  大さじ1/2
  • ・白ねぎ(みじん切り)  7cm分
  • ・しょうが(みじん切り)  1片分
  • ・にんにく(みじん切り)  1/2片分
  • ・レタス(細切り)  適量
  • ・糸唐辛子(お好みで)  適量
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

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