・レシピ動画
・プロフィール
・メニュー(2品)
・BONIQ設定
・材料
・一食あたりの栄養素
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・「アスリート向けフードマネジメントプロジェクト」とは
まさかの低温調理鶏むね初挑戦(!!)の鮫島選手に、長友佑都選手専属 加藤超也シェフが「低温調理鶏出汁と低温調理鶏むねチャーシューで作る、アスリート飯」2品を伝授!
残暑やトレーニング疲れで食欲低下した時に!高タンパクで安価な高栄養食
~リカバリー&パフォーマンスUPに向けて~
前編:BONIQの低温調理で「鶏出汁」「鶏むねチャーシュー」を同時調理!
後編:低温調理「鶏出汁」「鶏むねチャーシュー」を使って2品を作る!
・あっさり、塩系の鶏出汁そうめん
・酸辣湯(サンラータン)ピリッと、辛さが効いた鶏出汁そうめんイタリア・トルコと帯同し、長友選手の躍進を支える食事のマネージメントを一手に引き受けた加藤シェフ。その経験から食事がアスリートのパフォーマンスに重大な影響を与える事を多くのアスリートに広めている。
今回は、残暑やトレーニング疲れで食欲がない時も、パッと作ってするっと完食できる「BONIQアスリート飯」
料理が得意なアスリートはもちろん、料理が苦手なアスリート、トレーニー、ダイエッター、部活を頑張る学生やそのお母さん、寮母さんにもぜひ取り入れていただきたい「安価・スピーディー・簡単・効率的・高栄養・おいしい」をすべて叶える夢のような2品!
元なでしこJAPAN 鮫島選手、苦手な鶏むねに初挑戦!!アスリート飯「低温調理鶏そうめん」
前編:BONIQの低温調理で「鶏出汁」「鶏むねチャーシュー」を同時調理!
後編:低温調理「鶏出汁」「鶏むねチャーシュー」を使って2品を作る!
・あっさり、塩系の鶏出汁そうめん
・酸辣湯(サンラータン)ピリッと、辛さが効いた鶏出汁そうめん
「ミトコンボウル」加藤超也シェフ考案アスリート飯
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プロフィール
鮫島 彩 - Aya SAMESHIMA
プロサッカー選手
大宮アルディージャVENTUS所属の女子サッカー選手。
なでしこジャパンでは不動の左サイドバックとして11年W杯ドイツ大会初優勝や12年ロンドン五輪の銀メダル、15年W杯カナダ大会準優勝に貢献。国際Aマッチ通算114試合5得点。
Instagram:@aya_sameshima
加藤 超也 - Tatsuya KATO
プロアスリートシェフ
サッカー日本代表 長友佑都選手の専属料理人として、イタリア・トルコへ帯同し栄養管理の全てをマネージメント。「食」を通してその大躍進を支えてきた影の立役者。
BONIQとは「アスリートの食事情をベースアップする」目的を共有し、活動を共にしている。
Instagram:@cuore_kato
羽田 和弘 - Kazuhiro HADA
株式会社葉山社中 代表取締役 - BONIQ
「食事の質は人生の質に大きく影響する」ことに気が付き、そのサポートツールとして低温調理が持つ素晴らしい可能性に感動し、人生をフルコミットしている。
Instagram:@kazuhiro_hada
メニュー(2品)
低温調理「鶏出汁」「鶏むねチャーシュー」を使って作る、
・あっさり、塩系の鶏出汁そうめん
・酸辣湯(サンラータン)ピリッと、辛さが効いた鶏出汁そうめん
BONIQ設定
65℃
鶏出汁:2:15(2時間15分)
鶏むねチャーシュー:1:20(1時間20分)
※参照:「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」
材料
<BONIQする材料:鶏出汁>
・鶏手羽中 280g
・しょうがスライス 2枚
・昆布(ここでは日高昆布を使用) 5cm
・青ねぎ 1本
・水 1L
・塩 2.5g
<BONIQする材料:鶏むねチャーシュー>
・鶏むね肉 1枚(320g)
・にんにくスライス 1/2片
・しょうがスライス 1枚
・ラカントS(砂糖) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ2
・酢 小さじ1
<BONIQ鶏出汁と鶏肉を使った、鶏塩そうめん>
・BONIQ鶏出汁 200g
・BONIQ鶏手羽中 20g
・そうめん(乾燥) 100g
・塩 2.5g
(トッピング)
・BONIQ鶏むねチャーシュー 60g
・梅干し 8g(1/2個)
・黒こしょう 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 適量
・お好みでわかめ
<BONIQ鶏出汁と鶏肉を使った、酸辣湯(サンラータン)そうめん>
・BONIQ鶏出汁 200g
・BONIQ鶏手羽中 20g
・そうめん(乾燥) 100g
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ラカントS(砂糖) 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・全卵 1個(黄身だけでも可)
(トッピング)
・BONIQ鶏むねチャーシュー 60g
・万能ねぎ 適量
・黒こしょう 適量
・ごま油 適量
・お好みでわかめや花椒(ホワジャオ)、ラー油、山椒など
<ほか、調理器具など>
・ボウル
・ザル
・氷
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | 鶏塩そうめん = ☆☆☆(一食:糖質41g 以上) 酸辣湯そうめん = ☆☆☆(一食:糖質41g 以上) |
|
カロリー | 鶏塩そうめん 442.4 kcal 酸辣湯そうめん 534.3 kcal |
- |
糖質 | 鶏塩そうめん 52.7 g 酸辣湯そうめん 56.9 g |
- |
タンパク質 | 鶏塩そうめん 26.9 g 酸辣湯そうめん 33.8 g |
体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | 鶏塩そうめん 10.4 g 酸辣湯そうめん 16 g |
- |
食物繊維 | 鶏塩そうめん 2.5 g 酸辣湯そうめん 2.4 g |
20 g 以上 |
カリウム | 鶏塩そうめん 448 mg 酸辣湯そうめん 528 mg |
3500 mg 以上 |
カルシウム | 鶏塩そうめん 32 mg 酸辣湯そうめん 54 mg |
650 mg 以上 |
マグネシウム | 鶏塩そうめん 44 mg 酸辣湯そうめん 50 mg |
350 mg 以上 |
鉄分 | 鶏塩そうめん 1.2 mg 酸辣湯そうめん 2.1 mg |
7.5 mg 以上 |
亜鉛 | 鶏塩そうめん 1.1 mg 酸辣湯そうめん 1.9 mg |
10 mg 以上 |
塩分 | 鶏塩そうめん 4.1 g 酸辣湯そうめん 3 g |
- |
「加藤超也シェフオリジナル自家製ドレッシング」レシピ
<材料>
☆作りやすい分量(6人分)☆
・にんじん 20g
・たまねぎ 20g
・オリーブオイル 45g
・しょうゆ 15g
・酢 20g
・ラカントS(砂糖)3g
・塩 1g
すべての材料をミキサーで攪拌すれば出来上がり。
「低温調理 醤油麹」レシピ
<BONIQ設定>
60℃
7:00~8:00(7~8時間)
<材料>
・乾燥米麹 200g
・濃口醤油 300g
低温調理用バッグにすべての材料を入れて低温調理をすれば出来上がり。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」
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【BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」公式製品サイト】
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BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏むね肉で作るチャーシューは皮を取って作ります。鶏の皮は手や包丁を使うと簡単に剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
鶏むね肉は皮を取り除くと100g当たり108kcal、タンパク質23.3g、脂質を1.5g含みます。鶏肉の中でささみの次に高タンパク質、低脂質な部位なので脂質が気になる人にはぴったりのタンパク源です。タンパク質はエネルギーや良質の筋肉を作るために必要なだけではなく、髪の毛や皮膚、爪の修復や再生にも必要な栄養素です。
鶏むね肉にはナイアシンがたっぷり含まれています。ナイアシンはビタミンB群の一種で、人間の体の中で何百種類もの補酵素として働いています。補酵素は、ヒトの体の中で起こる生命活動に関する科学反応を助けたり引き起こしたりする物質です。補酵素が無ければ健康を維持できません。ナイアシンはエネルギー産生にも必須ですが、アルコールの代謝にも深く関わりがあります。
ナイアシンが不足すると、「ペラグラ」という欠乏症を引き起こします。ペラグラは体中に発疹が出たり消化器官の不調がみられる病気です。ただし、日本人のほとんどはペラグラの心配はなく、飢餓に苦しむ国の幼児や乳児に多い症状です。ごくまれに、過度なダイエットをしている人はペラグラになってしまうことも。ダイエットは無理のない範囲で健康のために行うようにしましょう。
「アスリート向けフードマネジメントプロジェクト」とは
~すべてのアスリートに自炊力を~
日本代表長友佑都選手の会社及び、専属料理人の加藤超也シェフとBONIQが協業して推し進めているプロジェクト。
栄養マネージメントをより美味しく簡単・効率的に行うために選手が学び実践する環境づくりをサポートしています。
【「アスリート向けフードマネジメントプロジェクト」公式HP】
https://boniq.store/bnq-fa
BONIQ Athlete Dish(アスリート飯)
・極上おいしい
・高栄養
・遠征先のホテルなどでも!簡単に作れる
・極力火や包丁を使わなくても作れる
・トレ後のシャワー中に、調理を進めておける
・手軽に作って手軽に食べられるワンボウル(ワンプレート)
・洗い物がほぼでない!
・作り置きも可能
〝アスリートがいかに簡単に栄養を摂取できるか〟をテーマに、アスリートのフードマネージメント力向上を目的とする、長友佑都選手の専属シェフである加藤シェフが考案するオリジナルレシピ講座。
低温調理器「BONIQ(ボニーク)」を使って作る、アスリート以外にもスポーツやトレーニングを行う方、体作りをしている方や部活動を頑張るお子さん、健康を意識するすべての方に間違いなくおすすめな「Athlete Dish(アスリート飯)」です。
アスリートを始めとして、日々己と向き合い、全力で頑張っている方に向けて。
加藤シェフ直々に伝える本講座を通して料理技術(超簡単)と栄養知識をつけ、
一人でも多くの方が、自分が理想とする動きが一日でも多くできるように。
一人でも多くの方が、自分が理想とする体に一歩でも多く近づけるように。
ご要望やリクエストなどもお待ちしています。
BONIQ アスリート飯 with 加藤シェフ
プロサーファー 佐藤 魁とプロスケーター 三本木 心へ、長友佑都選手専属シェフの加藤 超也がトレ飯3品を伝授!
【アスリート飯】長友選手専属シェフ直伝!選手生命を伸ばす「ミトコンボウル」
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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