・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。
中はしっとりコリッと食感、ソース味が食欲をそそる。
おつまみに最適!
BONIQ設定
88℃
1:00(1時間)材料
☆2〜3人分☆
<BONIQする材料>
・砂肝 8個(250g)
※銀皮の下処理後、200gとなる。《調味料》
・ウスターソース 大さじ3
・はちみつ 大さじ1/2(10g)<仕上げ> ※お好みで
・こしょう 適量<ほか、調理器具など>
・小鍋
《手順》
砂肝の下処理をする
砂肝の真ん中の谷間の箇所で半分に切り、両側に付いている銀皮(青白い部分)を切り落とす。
耐熱袋に投入する
耐熱袋に砂肝と《調味料》の材料(ウスターソース、はちみつ)を入れて袋を揉み、半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
88℃ 1:00(1時間)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
袋の煮汁を小鍋に入れて煮詰め、とろとろで照りのある状態までしっかり煮詰める。
砂肝を皿に盛り、上から煮詰めた煮汁をかける。
お好みでこしょうを振って、出来上がり。
《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。
ウスターソースには沢山のスパイスや野菜が入っているため、少ない調味料だけで味がしっかり決まります。
追記:低温調理をすると砂肝からドリップが多量に出て煮汁がしゃばしゃばになり、ソースの味が薄まってしまうため、手順5で煮汁を煮詰めるよう工程を変更しました。
耐熱袋の煮汁はとろみが付いて照りのある状態までしっかり煮詰めてください。
《作った感想》
「63℃ 貧血予防に◎柔らかレアな砂肝のコンフィ」は63℃での調理でしたが、本レシピは88℃で調理しています。63℃の砂肝はムニっとやわらかい食感でしっとりと仕上がりますが、今回の88℃の砂肝は独特のコリっとした食感で中はやわらかく、歯切れ良く仕上がりました。
スパイスが沢山入っているウスターソースを使うことにより、食欲が進む味わいに。お酒のおつまみにおすすめです。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏の砂肝は、別名「筋胃」や「砂嚢(さのう)」とよばれている鶏の胃の一部です。
消化器官である胃の一部の筋肉が発達し、サクサクコリコリした独特の食感が生まれます。
砂肝にはビタミンKやビタミンB12、鉄分が含まれています。
ビタミンKは「止血ビタミン」とも呼ばれており、ビタミンKが不足すると血が固まりにくく、最悪の場合は大量出血につながる場合もあります。
また、ビタミンKには骨を丈夫にする働きもあり、健康な骨をつくり骨折予防にも役立ちます。
ビタミンB12、鉄分は正常な血液を造るために必要な栄養素です。
それぞれ働きが違うので、貧血気味の人にはどちらも積極的な摂取が必要です。鶏のレバーにも鉄分は大量に含まれますが、独特のクセがあるのでレバーは嫌われがち。砂肝ならあっさりしていて量も食べることができますよ。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【88℃ 健康な骨を作る◎砂肝のウスターソース煮】BONIQ設定 - 88℃ 1:00(1時間)
ASMR(NO MUSIC)
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
鶏皮でも同じ様に出来るでしょうか?
お問い合わせありがとうございます。
ご返信にお時間頂戴し大変恐れ入ります。
問題ないかと思われますが、カリッとした食感がないので、仕上がりに関してはぜひ試してみてくださいませ!
ウスターソースでこんなに美味しくいただけるとは感動しました。