・お弁当の献立
・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。
食べ応えのあるやわらか豚ヒレの厚切りローストポークが主役のお弁当。
野菜たっぷりでヘルシー!栄養バランスが良く、筋トレやダイエット中にもぴったり。お弁当の献立(3品)
・主菜(1/1):63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク(1人分/全量 2人分)
・副菜(1/1):生野菜
・主食(1/1):白米BONIQ設定
ローストポーク:63℃ 3:00(3時間)
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
材料
主菜(1/1):63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク(1人分/全量 2人分)
※下記材料は全量2人分
<BONIQする材料>
・豚ヒレ肉 250g(厚さ2.5cm。成形すると直径4cmになる)
・塩 2.5g(豚肉の重量の1%)
・こしょう 小さじ1/4<仕上げ>
・ピュアオリーブオイル(豚ヒレを焼く用) 大さじ1<おろしポン酢ソース>
・大根 100g
・ポン酢しょうゆ、または、ポン酢 大さじ1副菜(1/1):生野菜
・にんじん 1/2本
・ズッキーニ 1/2本主食(1/1):白米
・白米(炊いたもの) 150g
《手順》
主菜(1/1):63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク(1人分/全量 2人分)
BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
副菜(1/1):生野菜
にんじんとズッキーニをスパイラルカッターで皮ごとスライスする。
主食(1/1):白米
白米を炊く。
《作る際のポイント》
おろしポン酢ソースは、容器に入れて別添えにし、食べる直前にローストポークにかけるのがおすすめです。
添えた生野菜にかけても美味しくいただけます。
今回は、野菜をくるくると細い形状にできる「スパイラルカッター」を使用しました。ピーラーでスライスしたり、包丁で千切りにするなど、野菜の形状はお好みで選択してください。
《作った感想》
食べ応えのあるやわらか「63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク」が主役のお弁当。
BONIQでの低温調理により、分厚い豚ヒレ肉をムラなく均一に加熱でき、水分と旨味を逃さずやわらかジューシーな食感です。
キャンディ型に成形することで、見た目にも美しく仕上がります。
冷蔵・冷凍保存も可能で、作り置きしておけば、簡単にメインの一品をプラスできて便利です。
豚ヒレ肉は、豚肉の他の部位に比べ、タンパク質の含有量が極めて豊富で、筋肉を作ったり維持する効果があり、筋力アップのためにおすすめな食材です。
牛肉に比べてビタミンの含有量が多く、疲労回復効果や糖質をエネルギーに変換する作用もあるため、ダイエット中にもぴったりです。
たっぷり野菜との組み合わせで、ビタミン類の他、食物繊維なども一緒に摂ることができます。
BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
“いつものBONIQ”をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
“おいしくて手作りで栄養も豊富”な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも“楽に作れる”なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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