・お弁当の献立
・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。
しっとりやわらかなイカのマリネがメインのお弁当。
高タンパク質で低糖質、低脂肪で低カロリー◎ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめ。お弁当の献立(2品)
・主菜(1/1):60℃ 高タンパク質&低糖質◎イカとトマトのマリネ(1人分/全量 2人分)
・主食(1/1):パンBONIQ設定
イカとトマトのマリネ:60℃ 1:05(1時間5分)
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
材料
主菜(1/1):60℃ 高タンパク質&低糖質◎イカとトマトのマリネ(1人分/全量 2人分)
※下記材料は全量2人分
<BONIQする材料>
・イカ 2杯(厚さ1.5cm、1杯あたり約250g)<その他の具材>
・グレープフルーツ 1個
・ミニトマト 8個
・新玉ねぎ(中) 1/4個(50g)<マリネ液>
・グレープフルーツ果汁 大さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
・米酢、または、ワインビネガーなど 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量<仕上げ>
・ディル 適量主食(1/1):パン
・丸パン 2個(パンの種類はお好みで)
《手順》
主菜(1/1):60℃ 高タンパク質&低糖質◎イカとトマトのマリネ(1人分/全量 2人分)
BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
主食(1/1):パン
お好みのパンを選ぶ。
《作る際のポイント》
新玉ねぎは辛みが少なく、スライスして水にさらさずにそのまま和えることができます。
マリネの具材には、タコやホタテでも美味しくいただけます。
《作った感想》
しっとりやわらかな「60℃ 高タンパク質&低糖質◎イカとトマトのマリネ」がメインのお弁当。
加熱すると硬くなりがちなイカも、低温調理で驚きのやわらかさに仕上がります。
グレープフルーツやミニトマトのジューシーな食感と新玉ねぎやディルの爽やかな風味がベストマッチのさっぱりとしたご馳走マリネです。
イカを低温調理しておけば、材料を加えて和えるだけという簡単な工程で、時短で完成し、お弁当にもぴったりです。
イカにはDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、コレステロールを下げる効果があります。
特にスルメイカにはDHAと同様に、コレステロールを下げるタウリンもたくさん含まれています。
タウリンは胆汁酸の分泌を促したり、肝細胞の再生を促すなどの働きが報告されている成分で、脂肪肝の予防や改善、血圧を下げたり、中性脂肪を排出する効果も期待できます。
高タンパク質で低糖質、低脂肪で低カロリーなイカを使ったマリネは、ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめです。
BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
“いつものBONIQ”をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
“おいしくて手作りで栄養も豊富”な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも“楽に作れる”なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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