お弁当レシピ

77℃ 豚ばらの角煮まんじゅう弁当:肉汁じゅわっと、甘くとろける!

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

BONIQの低温調理で、とろけるようなやわらかさの極上豚ばらを、ふっくら生地の角煮まんじゅうで挟んで。
肉汁じゅわ〜っとあふれるやわらか角煮×ふっくら割包が美味!
持ち運びもしやすく、お弁当にぴったり。

お弁当の献立(2品)

・主菜(1/1):77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮(1人分/全量2~3人分)
・主食(1/1):割包(グワパオ)(2個分/全量 4個分)

BONIQ設定

豚ばらの角煮:77℃ 0:30(30分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮(1人分/全量2~3人分)

※下記材料は全量2〜3人分
<BONIQする材料>
・豚ばら肉(ブロック/塊肉)  500g
・しょうがの皮(下茹で用)  5枚程
・長ネギの青い部分(下茹で用)  1〜2本

《調味料》
・砂糖  大さじ1
・みりん  大さじ2
・しょうゆ  大さじ3
・酒  大さじ5
※本レシピでは、「煮詰めた調味料」を小さじ1取り置き、角煮まんじゅうを作る際に使用。

<お好みで仕上げ>
・練りがらし  適量

主食(1/1):割包(グワパオ)(2個分/全量 4個分)

※下記材料は全量4個分
<割包>
・薄力粉  100g
・強力粉  100g
・砂糖  大さじ1
・塩  3g
・ドライイースト  3g
・ベーキングパウダー  5g
・水  100ml
・ごま油  大さじ1(生地に混ぜる用)
・ごま油  大さじ1(生地に塗る用)

<割包に挟む具材(角煮まんじゅう)>
・BONIQレシピ「77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮」  1人分
・煮詰めた《調味料》(BONIQレシピ「77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮」で取り置きしたもの)  小さじ1 
・長ねぎ  7cm分(白髪ねぎ用。無くても可)
・糸唐辛子  適量(無くても可)
・レタス  適量
※本レシピではフリルレタスを使用。

<その他、調理器具など>
・ホームベーカリー(無くても可)
・ボウル
・麺棒
・クッキングシート
・蒸し器、または、フライパン

《手順》

主菜(1/1):77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮(1人分/全量2~3人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※本レシピでは、「煮詰めた調味料」を小さじ1取り置き、角煮まんじゅうを作る際に使用。

主食(1/1):割包(グワパオ)(2個分/全量 4個分)

<割包>の材料(ごま油(生地に塗る用)以外)をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで済ませる。(手ごねする場合はパン生地を作る要領で、ボウルで材料を混ぜ、ひとまとまりになったらこね台に移してなめらかになるまで、生地を折り込むようによくこねる。生地をボウルに戻してラップをかけ、40℃で40分程一次発酵させる。)
4分割して丸め、10分間そのまま生地を休ませる(ベンチタイム)。
麺棒で生地を楕円形に伸ばし、ごま油を塗る。
ごま油を塗った面が内側になるよう半分に畳んで、クッキングシートの上に置き、蒸し器やフライパンなどで10分蒸す。

<角煮まんじゅう>
取り置きしておいた煮詰めた《調味料》に角煮を絡める。
割包の間に角煮、レタス、白髪ねぎ、糸唐辛子をサンドする。


《作る際のポイント》
割包(グワパオ)の表面にごま油を塗ることで、半分に畳んでも生地がくっつかず、サンドしやすくなります。
割包は冷めてからラップで包んでおくと、お弁当にしてもふっくらやわらかいまま美味しくいただけます。

《作った感想》
とろけるようなやわらかさの「77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮」とふっくら生地の角煮まんじゅう弁当。

低温調理で作った豚ばら肉の角煮は、程よいバランスの豚の脂が口の中で甘くとろけ、肉汁がじゅわ~っと広がります。
あらかじめ豚ばら肉の表面をこんがり焼くことにより、身縮みがなく、旨味が凝縮しています。
しっかり下茹ですることで余分な脂が落ち、豚肉の臭みが取れ、お肉をやわらかくする効果もあります。
箸がスーッと通るほどのやわらかさでありながら煮崩れがなく、少量の調味料で味が効率良く染み込むのは、低温調理の成せる技です。

割包(グワパオ)は、蒸したてはもちろん、冷めてもふっくらしています。
甘辛たれが絡んだ角煮との相性抜群で、角煮まんじゅうにするとお子様でも食べやすく、また持ち運びもしやすいので、お弁当にぴったりです。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

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材料一覧

  • <主菜(1/1):77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮(1人分/全量2~3人分)>
  • ※下記材料は全量2〜3人分
  • <BONIQする材料>
  • ・豚ばら肉(ブロック/塊肉)  500g
  • ・しょうがの皮(下茹で用)  5枚程
  • ・長ネギの青い部分(下茹で用)  1〜2本
  • 《調味料》
  • ・砂糖  大さじ1
  • ・みりん  大さじ2
  • ・しょうゆ  大さじ3
  • ・酒  大さじ5
  • ※本レシピでは、「煮詰めた調味料」を小さじ1取り置き、角煮まんじゅうを作る際に使用。
  • <お好みで仕上げ>
  • ・練りがらし  適量
  • <主食(1/1):割包(グワパオ)(2個分/全量 4個分)>
  • ※下記材料は全量4個分
  • <割包>
  • ・薄力粉  100g
  • ・強力粉  100g
  • ・砂糖  大さじ1
  • ・塩  3g
  • ・ドライイースト  3g
  • ・ベーキングパウダー  5g
  • ・水  100ml
  • ・ごま油  大さじ1(生地に混ぜる用)
  • ・ごま油  大さじ1(生地に塗る用)
  • <割包に挟む具材(角煮まんじゅう)>
  • ・BONIQレシピ「77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮」  1人分
  • ・煮詰めた《調味料》(BONIQレシピ「77℃ 極上!改訂版 豚ばらの角煮」で取り置きしたもの)  小さじ1 
  • ・長ねぎ  7cm分(白髪ねぎ用。無くても可)
  • ・糸唐辛子  適量(無くても可)
  • ・レタス  適量
  • ※本レシピではフリルレタスを使用。
  • <その他、調理器具など>
  • ・ホームベーカリー(無くても可)
  • ・ボウル
  • ・麺棒
  • ・クッキングシート
  • ・蒸し器、または、フライパン

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