・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
色鮮やかでおもてなし料理としても。
しっとりした柔らか食感でエビやイカの旨味が濃厚!BONIQ設定
65℃
0:40(40分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(魚)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・むきエビ(大) 100g(約8尾)
・するめいか 1杯(約300g)
・ローリエ 1枚
・タイム 2本
・塩 2つまみ《海老下処理用》
・塩 2つまみ
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1<マリネ液>
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
・酢、または、白ワインビネガー 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量<野菜>
・黄パプリカ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・玉ねぎ(中) 1/2個
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 4個<ほか、調理器具など>
・ボウル/容器 2個(エビの下処理用、マリネ液用)
・ざる
・氷
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
65℃ 0:40(40分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
むきエビの下処理をする
むきエビの背わたを取ってボウルに入れ、塩、片栗粉、水を入れて揉み込む。
流水でよく洗い流して水気を切る。
するめいかの下処理をする
するめいかの胴体と足を切り分け、胴体の皮を剥ぎ取り、ワタと骨も取り出す。よく洗い流して水気を切る。
足は吸盤を落とすようにしごきながら洗う。
足は一本ずつばらしてカットし、長いものは一口大にカットする。
胴体は1cm幅に輪切りする。
耐熱袋に投入する
耐熱袋に<BONIQする材料>の材料(むきエビ、するめいか、ローリエ、タイム、塩)を入れ、袋を揉んで全体を混ぜる。
この時、袋の厚みが1.5cm以下になるように材料を広げておく。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
野菜をカットする
パプリカと玉ねぎはスライスする。玉ねぎは10分程冷水にさらしてざるに上げ、しっかり水気を切っておく。
きゅうりは短冊切りにし、プチトマトは1/4にカットする。
マリネ液を作る
ボウルに<マリネ液>の材料(エクストラバージンオリーブオイル、酢、塩、こしょう)を混ぜ合わせる。
※ボウルは後に、むきエビ、するめいか、野菜を和えるので、全て入る大きさのものを使う。
急冷する
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、袋ごと氷水に浸けて急冷する。
仕上げ
マリネ液が入ったボウルに野菜を加え、むきエビとするめいかをドリップごと加えて全体を混ぜる。
塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
すぐに食べるのも良いが、冷蔵庫で1日寝かせるとさらに味が染み込む。
《作る際のポイント》
エビの背わたは、臭みの原因なので必ず取り除いてください。
《作った感想》
エビやいかをBONIQで低温調理すると、従来の調理法の蒸し、茹で、揚げたものの食感と全くの別物に仕上がります。
そのしっとり感と、濃厚で旨味が凝縮した感じは、生ではないのに生に近いような味わいです。
色鮮やかな野菜と合わせることで、一気に明るくなりますね。
旨味たっぷりのシーフードマリネ、ぜひお試しください。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
エビとイカは、どちらもタウリンが豊富な食材です。
タウリンはアミノ酸の一種で、エビとイカの旨味もタウリンによるものと言えます。
タウリンは滋養強壮をうたう栄養ドリンクにも配合されているほどなので、疲労回復効果は有名です。
他にも、交感神経の働きを落ち着かせ血圧を低減させる働きや、腎臓・肝臓の働きを促して有害物質を無毒化させる力を高めます。
また血中コレステロールを低下させ、糖の吸収を阻害する働きもあります。この働きはダイエット中の人には大変うれしいですね。
ただしタウリンは水に溶けやすい性質があるので要注意。
茹でたり煮たりすると使用した水に溶け出る可能性があります。低温調理後の水分にも注目してみてください。エビやイカを調理する際は水分まで、丸ごと食べてしまうようにしましょう。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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