・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
時間が経ってもしっとりやわらかい。
ピクニックのお弁当に最適!
BONIQ設定
63℃
1:40(1時間40分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・手羽元 8本(500g)《調味料》
・酒(煮切る) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2<フライ用>
・薄力粉 1/3カップ
・片栗粉 1/3カップ
・揚げ油 適量<ほか、調理器具など>
・ボウル 2個(薄力粉用、片栗粉用)
・ざる
・フライパン、鍋など(揚げる用)
・揚げ網
《手順》
手羽元の下処理をする
骨に沿って包丁を入れ、身を開く。厚みが3cm以下になるようにする。
耐熱袋に投入〜冷蔵庫で漬ける
耐熱袋に《調味料》の材料を入れ、揉んで混ぜる。
手羽元を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 1:40(1時間40分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQに投入する
袋の中で手羽元が重ならないように広げ、袋の厚さを3cm以下にする。
※厚みが3cm以上になる場合は「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」に沿ってBONIQ設定を変更する。
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
手羽元に衣を付ける
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、10分そのまま置いて肉汁を落ち着かせる。
手羽元を取り出し、ざるに開けて汁気を切る(ドリップは使用しない)。
薄力粉と片栗粉を同量ずつ別々のボウルに用意する。
薄力粉を薄く付け、次に片栗粉をつける。
この時、余分な粉を手ではたきながら薄くつける。
揚げる
揚げ油を熱し(200℃)、手羽元を色づくまで揚げる(1分程)。
仕上げ
衣が色付き、カラッとしたら揚げ網に上げて油を切る。
皿に盛り付けて出来上がり。
《作る際のポイント》
手順2、漬け込み時間は2時間程でも可能です。今回はピクニックのお弁当を想定し、しっかり味を付けるため一晩漬け込みました。
手順5、衣は薄力粉(小麦粉)のみを使用することが多いですが、薄力粉はお肉にしっかりとつき、揚げた時に香ばしい色を付けてくれます。一方、片栗粉は「竜田揚げ」の衣として使われるように、薄力粉の衣よりも白くサクッとした食感をもたらしてくれます。2種類の粉を付けることで、薄力粉でお肉の旨みを閉じ込め、表面は片栗粉でカラッとした仕上がりになります。
本レシピではその両方の効果を狙って別々のボウルに用意しましたが、同じボウルで混ぜて衣を付けるのでも可能です。
《作った感想》
手羽元をBONIQしてそのままでもとても良い香りでジューシーに仕上がりましたが、今回はピクニックのお弁当に詰めるため、フライドチキンにしました。
揚げたてのフライドチキンはとてもジューシーでやわらかく、サクッと揚がっておりとても美味しかったです。お弁当にして時間が経った後でも硬くならずしっとりとしてやわらかく、こちらも間違いなく美味しくいただけました。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏肉には良質のタンパク質とビタミンKが豊富に含まれています。
タンパク質は加熱しすぎると固くなってしまう性質がありますが、低温調理で加熱温度を工夫するとしっとり軟らかく調理することができます。肉が軟らかいと歯で細かく噛み砕くことができるので、消化器官への負担が少なくなり吸収の速度が速まります。
タンパク質は消化酵素として代謝に関わっていたり、筋肉を増強したり、栄養や酸素を運搬したりと体の様々な場所で機能している栄養素なので、不足すると体のいたるところに支障をきたします。
ビタミンKは「血液凝固ビタミン」とも呼ばれており、出血時に血液を固めて止血をする働きを促します。また、骨の形成にもかかわるビタミンであり、骨粗しょう症の予防や治療にもビタミンKが必須です。
「最近、軽い打ち身ですぐに青あざができるな…」と感じている方はビタミンKが不足がちかもしれません。積極的に摂取するようにしましょう。
脂質が多いと感じる方は、鶏もも肉の皮を外して調理する方法や、鶏むね肉で代用してみてはいかがでしょうか。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【お弁当に!手羽元フライドチキン】BONIQ設定 - 63℃ 1:40(1時間40分)
※訂正「BONIQ設定」:肉・魚(生食用以外)の厚みによって加熱設定を決定してください。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
ASMR(NO MUSIC)
※訂正「BONIQ設定」:肉・魚(生食用以外)の厚みによって加熱設定を決定してください。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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