・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
ホロッとやわらか&驚きのジューシーさ!
スモークとスパイスの香りが食欲をそそる。
BONIQ設定
77℃
10:00(10時間)※詳細は《作る際のポイント》にあり。
材料
☆3人分☆
<BONIQする材料>
・スペアリブ 600g
・業務スーパー「ハーブソルト アメリカンミックス」 10g(大さじ1と2/3)
※詳細は《作る際のポイント》に。
・スモークリキッド 小さじ2
※詳細は《作る際のポイント》に。・ピュアオリーブオイル、または、サラダ油 大さじ1
<お好みで付け合わせ>
・ベビーリーフ 適量
・焼き野菜など 適量<ほか、調理器具など>
・フライパン(スペアリブを焼く用)
・バット(焼いたスペアリブを置く用)
《手順》
漬ける(1日)
スペアリブの両面にハーブソルトを振る。
耐熱袋にスペアリブを入れ、スモークリキッドを入れて全体に行き渡らせる。
冷蔵庫で1日漬ける。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
77℃ 10:00(10時間)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
表面を焼く
フライパンに油を熱し、中強火でスペアリブの表面にこんがり焼き色をつけ、バットに上げる。
(袋にスペアリブを戻すので、袋はそのまま置いておく。)
耐熱袋に戻す~BONIQに投入する
袋にスペアリブを戻す。
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
スペアリブを皿に盛り、お好みの野菜を添えて出来上がり。
《作る際のポイント》
材料について、業務スーパー「ハーブソルト アメリカンミックス」はスパイス、ハーブ、塩をミックスした調味塩です。例えば「クレイジーソルト」のような他の調味塩を使うことも可能ですが、塩分量が違うので量の調整が必要です。クレイジーソルトの場合、スペアリブ 600gに対してクレイジーソルト 7.5g(大さじ1と1/3)を目安にご使用ください。
調合する場合は「肉の重量の1%の塩(スペアリブ 600gに対して塩 6g)」にプラスして、こしょう、唐辛子、オレガノ、にんにくパウダー、コリアンダーパウダーなどを混ぜるのも良いでしょう。
スモークリキッドは入れるだけでスモークの香りが付けられる液体で、ネット通販などで購入できます。他にも「70℃ 低温調理で安心自家製ベーコン」、「65℃ 鉄分摂取◎サラダフィッシュ スモークさば」、「61℃ サラダチキン 2種:極上天然プロテイン!」にも使用していますが、お肉やお魚料理に幅広く使えますので、1本あると便利です。
追記:「70℃〜 豚スペアリブの低温調理 温度比較実験」で70℃/ 77℃/ 82℃/ 88℃のスペアリブの仕上がりを比べました。結果は「77℃ 10時間」が他を圧勝。脂はとろとろ、身は肉汁を失わずにジューシー、骨からの身離れも良く、しかも旨味と甘みが一番感じられる完璧なスペアリブに仕上がりました。よって本レシピのBONIQ設定を「77℃ 10時間」と変更いたしました。
「77℃ 10時間」で完璧な状態になりますが、急ぐ場合は「5時間」でも十分美味しく仕上がります。
《作った感想》
スペアリブやバックリブなどの骨付きで繊維質の多いお肉は、低温調理の中でも比較的高めの温度設定で行われます。そうすることでコラーゲンが溶け繊維がやわらかくなります。ただ100℃を越えると豚肉は硬化し、水分が蒸発してジューシーさは失われます。BBQスペアリブはオーブン調理が一般的ですが、スパイスたっぷりだと焦げめが付きやすく、お肉も硬くパサつきがちです。
BONIQ調理の場合、下味を付けて寝かせ、表面を焼いてBONIQにかけるだけで、ホロッとやわらかくジューシーなBBQスペアリブを簡単に作ることができます。
煮込みとは一味違うスペアリブをお楽しみください。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピの1/4分の栄養価を計算しています。
豚の「スペアリブ」とは骨付きのバラ肉のことを指します。
骨の周りは赤身肉と適度な脂肪が付いているのが特徴です。
また、「バックリブ」は肋骨の裏側の背中側の骨付き肉で、スペアリブよりも脂が少なくあっさりしています。
スペアリブを見ると、脂肪が多く見るからにカロリーが高そうに見えますが、骨が付いていることもあり食べごたえがあって食べすぎを防ぐことができます。
ダイエットの大敵として避けられがちな脂質ですが、上手に摂取できれば適度な脂質摂取は減量中の強い味方になってくれます。
脂質は炭水化物(糖質)やタンパク質と比べて消化の始まりが遅く、吸収に時間がかかる栄養素です。
そうめんやご飯などの糖質だけを食べるとすぐに空腹感を感じますが、ラーメンやチャーハンなどの油をまとった食事を摂ると腹持ちが良く感じるのはこのせいです。
腹持ちが良いと間食や食べすぎを防ぐことができ、結果的に食べる量や回数を減らすことにもつながります。
脂質が多めの食品を食べたいときは昼食のメニューにすることで、消化にたっぷり時間をかけられ胃もたれもしにくいですよ。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【77℃ やわらかジューシー!BBQスペアリブ】
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
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ASMR(NO MUSIC)
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
いつも参考にさせて頂いております。
フォアグラみたいな鶏レバー最高でした。スペアリブのオレンジ煮込みも味のバランスが良くて美味しかったです。
可能であれば牛すじ煮込みのような牛すじを使ったレシピをもう少し増やしていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
リクエストありがとうございます!
鶏レバーのクリーミーな仕上がりは、低温調理ならではですね!安定人気のレシピですが、気に入っていただけて嬉しいです^^
オレンジ煮込みもまるでレストランのような味わいで、大人も子どもも大好きですね!
牛すじレシピ、ぜひ新規開発の参考にさせていただきますね!
コメントありがとうございます。
牛すじレシピ開発楽しみにしております。