鶏肉レシピ

62℃ タンパク質豊富◎サラダチキン レモン風味

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BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピ動画

少しずつ暖かくなるこれからの時期にぴったり!さわやかサラダチキン。
レモン風味でさっぱり、リラックス効果&代謝を高める!

BONIQ設定

62℃
1:45(1時間45分)

※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)

材料


☆1人分☆
・鶏むね肉(皮なし、厚さ3cm)  1枚(230g)
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1と1/2
・塩レモン  小さじ2、または、即席塩レモン(↓)  全量 ※詳細は《作る際のポイント》に。
・砂糖  小さじ1/2

<即席塩レモン> ※塩レモンが無い場合の代用として
・レモン  8g
・塩  2g

<仕上げ>
・黒こしょう  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g 以下)
カロリー 417 kcal -
糖質 2.8 g -
タンパク質 53.7 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 19.4 g -
食物繊維 0.4 g 20 g 以上
カリウム 863 mg 3500 mg 以上
カルシウム 15 mg 650 mg 以上
マグネシウム 68 mg 350 mg 以上
鉄分 0.7 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 1.6 mg 10 mg 以上

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
62℃ 1:45(1時間45分)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

耐熱袋に投入する

塩レモンは細かく刻んでおく。即席塩レモンを使用の場合は、刻んだレモンに塩を混ぜ合わせておく。

耐熱袋に材料(鶏むね、エクストラバージンオリーブオイル、塩レモン、砂糖)を入れ、袋を揉み込んで全体を馴染ませる。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
鶏むねをお好みの厚さにスライスし、レモンと共に皿に盛り付ける。
黒こしょうを振って、出来上がり。

冷やして食べる場合は袋ごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。



《作る際のポイント》
材料の塩レモンとは、モロッコなど北アフリカで使用される、レモンを塩で漬けて数週間〜数ヶ月発酵させた調味料で、肉料理や魚料理に使われます。
市販品もありますが、レモンと塩を混ぜて簡単に作った即席の塩レモンで代用もできます。

手順2、レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでから耐熱袋に入れてください。
レモンジュースで代用できないかと試みましたが、レモンジュースでは鶏むねが酸っぱくなってしまい、レモンの爽やかな風味がぼやけてしまいした。やはりレモンジュースではなく、フレッシュなレモンの使用をおすすめします。

レモン風味のサラダチキンは、サンドイッチや冷やし中華の具としてもおすすめです。

《作った感想》
暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね。
いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。
レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました。
塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方がありますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

鶏むね肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。
筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、タンパク質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。

レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。
レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。
また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。
夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキン レモン風味】

※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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井澤 綾華

井澤 綾華

北海道の田舎で2児を育てながらフリーランスで働く管理栄養士。食で地域を盛り上げることが大好き。健康的で簡単に作れるレシピの開発や、栄養価計算を行う。BONIQで作る料理は高齢の家族からも好評。
井澤 綾華

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材料一覧

  • ☆1人分☆
  • ・鶏むね肉(皮なし、厚さ3cm)  1枚(230g)
  • ・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1と1/2
  • ・塩レモン  小さじ2、または、即席塩レモン(↓)  全量 ※詳細は《作る際のポイント》に。
  • ・砂糖  小さじ1/2
  • <即席塩レモン> ※塩レモンが無い場合の代用として
  • ・レモン  8g
  • ・塩  2g
  • <仕上げ>
  • ・黒こしょう  適量

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