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夏に食べたい【低温調理 フルーツレシピ】TOP3

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今食べたい、夏に旬を迎えるフルーツ。
その時々に出てくる季節の食材はやっぱり気になりますね。スーパーで見かけるとつい手に取りたくなります。
「低温調理=お肉」のイメージが強いですが、フルーツメニューもとってもおいしく作ることができます。
BONIQの低温調理なら、煮過ぎてしまったり煮崩れしてしまう心配もありません。ほったらかし調理でもしっかり中まで味が染み込み、まさに〝ちょうど良いシャキシャキ食感〟に仕上がります。
そこで今回は、約800の低温調理レシピ/ブログを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「低温調理ならではのフルーツを使ったレシピ」TOP3を発表!
3時のおやつに、おもてなしのデザートに、ちょっと優雅に楽しみたいおうちカフェに。
今が旬のフルーツ、BONIQの低温調理でちょっと贅沢なおうちスイーツをお楽しみください。

夏に食べたい【低温調理 フルーツレシピ】アクセスランキング No.3!


優しい甘みにほっとする。
初夏を感じる爽やかな味わい!

BONIQレシピ開発者の作った感想
びわのコンポートはびわの下処理が一番手間がかかる工程です。いろいろな方法でやってみましたが、上記の工程で行うと種と薄皮を取る作業もすんなりできると思います。下処理が済んだら後は全部入れてBONIQするだけ。
生のびわはその優しい甘みに初夏を感じますが、やっぱり子供たちにはコンポートが大人気。子供用には白ワインは使いませんが、個人的にはやはり白ワインを煮切らずに入れ、最後に数滴のブランデーを入れるのがオツ。


詳しいレシピはこちらから↓

夏に食べたい【低温調理 フルーツレシピ】アクセスランキング No.2!


濃厚クリーミーな自家製飲むヨーグルトで作る、
究極のラッシー&マンゴーラッシー!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:プレーン = 181.3 kcal、マンゴー = 213.3 kcal
タンパク質:プレーン = 6.3 g、マンゴー = 6.7 g
糖質:プレーン = 23.3 g、マンゴー = 30.7 g
脂質:プレーン = 7.2 g、マンゴー = 7.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
ヨーグルトを「低温殺菌牛乳で作ると上手く固まらない」という情報があったので、低温殺菌牛乳でも飲むヨーグルトを作ってみました。
固形ヨーグルトを作るには低温殺菌牛乳を一度85℃付近まで加熱しない必要があるということでしたが、今回は飲むヨーグルトを作る目的なので加熱しなくてもちょうど良いトロトロになるのでは?と考えました。結果は思い通り、ハイクオリティの飲むヨーグルトになりました。
四つ葉牛乳と低温殺菌牛乳を使った飲むヨーグルトは、個人的には濃厚リッチでコクのある四つ葉牛乳が好みですが、どちらも牛乳の旨みが感じられそれぞれの良さがあります。
牛乳とスターター(最初に入れるヨーグルト)の組み合わせでも仕上がりが違ってくると思います。
是非あなただけの究極の飲むヨーグルトを探してみてください。


詳しいレシピはこちらから↓

夏に食べたい【低温調理 フルーツレシピ】アクセスランキング No.1!


白ワインの風味とレモンの爽やかさ!
アイスクリームやヨーグルトに添えても◎!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:106 kcal、タンパク質:0.7 g、糖質:22.8 g、脂質:1.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
旬の桃はそのままでも美味しいですが、コンポートにすると、白ワインの風味とレモンの爽やかさがプラスされてワンランク上の美味しさが味わえます。
アイスクリームやヨーグルトに添えても◎。
残ったシロップは炭酸で割ったり、贅沢にシャンパンに入れて(実ごと入れても!)お楽しみください。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
普段はそのままいただくことが多いと思いますが、ちょっと余裕がある時にぜひお試しいただきたい、低温調理フルーツレシピ。
そのままでもおいしいフルーツですが、低温調理で一手間加えてあげることで、ワンランクもツーランクもアップしたおいしさを味わうことができます。
旬のフルーツを手に入れたら半分はそのままいただいて、半分は低温調理スイーツにまわして両パターンを味わう、というのも良いですね。
1度作ればグッと身近に感じられ、新しいおいしさの発見にもつながります。また、その味わいを知ることで、次回以降お好みのアレンジを加えてどんどん自分好みにしたり、あえて違う材料に代替えをしたり材料を追加をすることで1メニューでも複数の味わいを楽むことができます。
お気に入りのワインやブランデーに合わせても◎
BONIQの低温調理で、ちょっとリッチなおうちスイーツを。ぜひおうちパーティーや持ち寄り、おもてなしのデザートにもご活用ください。

※本ランキングは当社の公式低温調理レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「フルーツ」レシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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