牛肉レシピ

90℃ ほろっとやわらか食感 牛肉のトマト煮込み

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

ほろっとやわらか、とろけるような牛肉の食感は低温調理ならでは。
おうちごはんを格上げする、コク深い濃厚リッチな味わい。

BONIQ設定

90℃
5:00(5時間)

材料


☆4人分☆
・牛肩ロース(塊肉/ブロック)  520g
・にんじん  60g(可食部)
・玉ねぎ  100g(可食部)
・セロリ  40g(可食部)
・にんにく  1片
・ローリエ  1枚

・塩  適量
・こしょう  適量

<A>
・あらごしトマトソース  200g
・トマトケチャップ  70g
・中濃ソース  10g
・コンソメスープ  50ml(熱湯 50ml+顆粒コンソメ 小さじ1.5)
・バター  20g

<仕上げ>
・バジルの葉  適量
・サワークリーム  適量
・粗挽きこしょう  適量

《手順》

BONIQをセット

高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
90℃ 5:00(5時間)に設定する。

野菜をカットする

にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。

野菜ペーストを作る

コンソメスープにバターを入れて溶かす。
<A>の材料をすべてボウルに合わせ、②の野菜とにんにくを加えて塩・こしょうをふる。

フリーザーバッグに投入

牛肉を一口大にカットしてまんべんなく塩・こしょうをふり、フリーザーバッグに入れる。
③の野菜ペーストを加え、バッグを揉んでよく馴染ませる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0
BONIQ コンテナ、保温ルーフ、保温ジャケット:BONIQ 公式製品サイト(各種アクセサリー)

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
皿に盛り付け、粗挽きこしょうをふる。小さくちぎったバジル、サワークリームを添えて、出来上がり。



《作る際のポイント》
サワークリームを加えることで、より濃厚で贅沢な味わいになります。

さっぱりとした味わいがお好みの方は、バター抜きで調理してください。

《作った感想》
90℃ 牛ばら肉で作る絶品スパイスビーフカレー」レシピで使用したトマトソースの残りを活用したレシピです。
ほろっとやわらか、とろけるような牛肉の食感は低温調理だからこそ。
BONIQにかけている時間は長いですが、下準備〜セットさえしてしまえば後は放っておくだけ。様子を見たり火加減を調整したりする必要がないので調理も楽々。
家族からも「過去イチレベルでおいしい!!」と高評価を得た、自信作です!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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nao

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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BONIQ設定

  • 90℃
  • 5:00(5時間)

材料一覧

  • ☆4人分☆
  • ・牛肩ロース(塊肉/ブロック)  520g
  • ・にんじん  60g(可食部)
  • ・玉ねぎ  100g(可食部)
  • ・セロリ  40g(可食部)
  • ・にんにく  1片
  • ・ローリエ  1枚
  • ・塩  適量
  • ・こしょう  適量
  • <A>
  • ・あらごしトマトソース  200g
  • ・トマトケチャップ  70g
  • ・中濃ソース  10g
  • ・コンソメスープ  50ml(熱湯 50ml+顆粒コンソメ 小さじ1.5)
  • ・バター  20g
  • <仕上げ>
  • ・バジルの葉  適量
  • ・サワークリーム  適量
  • ・粗挽きこしょう  適量

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