豚肉レシピ

63℃ 子供に人気!豚ロースの西京漬け

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炙っても、焼いても、そのままでも、美味しい。
しっとりジューシー、子供にも大人気なおかず。

BONIQ設定

63℃
1:20(1時間20分)

材料


☆4人分☆
・豚ロース肉  4枚(450g、厚み2cm)
・塩、こしょう  少々
・西京味噌  45g
・水  大さじ2と1/2
・しょうゆ  小さじ2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  323 kcal -
糖質  4.5 g -
タンパク質  22.9 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  21.9 g -
食物繊維  0.6 g 20 g 以上
カリウム  387 mg  3500 mg 以上
カルシウム 30 mg 650 mg 以上
マグネシウム  28 mg 350 mg 以上
鉄分  0.7 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.9 mg  10 mg 以上

《手順》

豚ロースの下ごしらえ

豚ロースの筋を断ち切るように斜めに3~4ヶ所ほど薄く切り込みをつけ、包丁の背で叩く。(あぶら身の部分に切り込みが入った方が、縮みにくくなる。)

豚ロースに下味をつける

ボウルに西京味噌、水、しょうゆを合わせ、塩こしょうをした豚ロースの両面に塗り込む。

冷蔵庫で寝かせる

フリーザーバッグに豚ロースを2枚ずつ入れ、バッグの上からよく馴染ませたら口を閉じて冷蔵庫で1日寝かせる。
(この時、豚ロースが重ならないようにする。)

BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
63℃ 1:20(1時間20分)に設定する。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、湯せんに入れながらバッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら豚ロースを取り出してペーパーで水気を押さえ、バーナーで炙るかフライパンで表面を焼き付ける。
焼かないままでもおいしく味わえる。


《作る際のポイント》
豚肉は筋をしっかり叩いてください。火が入ると縮みやすくなるので、端の脂身部分は特に注意です。

バーナーの扱いには十分注意してください。
周囲に燃えやすい物はないかを確認したら、いきなりお皿に向けてあてるのではなく後ろ向き、または横向き(燃えやすいものがない前提)で火を出してからお皿に向けてください。使い終わったら必ずしっかり閉めてくださいね。子供がいたずらしないように、手の届かない場所に置いてください。

《作った感想》
西京漬けはフライパンで焼くと表面だけ焦げて中心部まで火が入らないことがあります。
BONIQでは中心部まで均一に、かつしっとりジューシーに仕上げることができました。
合せ調味料を合わせて1日寝かせる事でしっかり下味がつき臭みもありませんでした。
とても手軽に作れます。子供達も大好きなおかずです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

西京味噌は、「白味噌」と同じものを指します。もともと白味噌は西日本で広まった味噌だったことから、関東の人が「西の京の味噌=西京味噌」と呼ぶようになったそうです。

白味噌と一般的な赤みその違いは、まずは塩分にあります。白味噌は塩分濃度は4~6%ほどと低めですが、赤みそは10%を超えるのが普通です。塩分が少ない分、白味噌の方が豆や麹の甘みを強く感じるのです。

豚肉の味噌漬けのレシピでは一般的な赤みそを使用してみりんや砂糖を入れるつくり方も多くあります。赤みそで味噌漬けを作ると塩分が強く、糖類で甘みを足さないと物足りない味になるのですが、西京味噌を使用すると、素材の自然な甘さだけでも美味しく味噌漬けを作ることができますよ。

味噌には様々な種類があり、赤味噌、白味噌、八丁味噌、麦味噌など地域によっても使う種類にばらつきがあります。それぞれの味噌に味や風味の特徴があるので、2〜3種類常備しておくと料理にバリエーションができますよ。お味噌汁に甘みがほしい時にも赤みそに白味噌を少しブレンドするだけで味に変化を出すことができます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【子どもに人気!豚ロースの西京漬け】BONIQ設定 - 63℃ 1:20(1時間20分)

※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 1:20(1時間20分)にてご設定ください。

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※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 1:20(1時間20分)にてご設定ください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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  • 63℃
  • 1:20(1時間20分)

材料一覧

  • ☆4人分☆
  • ・豚ロース肉  4枚(450g、厚み2cm)
  • ・塩、こしょう  少々
  • ・西京味噌  45g
  • ・水  大さじ2と1/2
  • ・しょうゆ  小さじ2

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