平素よりBONIQをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
2025年6月3日に以下ページにてご報告をさせていただきました、一部のお客様のもとに「BONIQ 公式ショップ」名義を装った英文の不審なメールが届いているとのご報告を多数いただいております件で、現在までに判明している状況を更新させていただきます。
【重要なお知らせ】「BONIQ 公式ショップ」名義を装った不審なメールについて
https://boniq.jp/recipe/news/250603_importantnotice/
【現在判明している状況について】
弊社公式オンラインストアを構築している「Shopify」のメール配信機能を通じて、弊社の名義で不審なメールが送信されていたことが確認されました。
現在の調査では、以下のように整理されています:
・弊社システムからの顧客情報流出の形跡はログ解析から確認されておりません。
・外部からの不正アクセスにより、正規のメール配信機能を利用して送信されたとShopify側も見解を示しています。
お客様のメールアドレスが流出したのではなく、弊社側の正規メールシステムが一時的に悪用された状況でございます。
これは弊社管理アカウントへの不正アクセスが原因で、現在Shopify社と協力のもと、調査と再発防止策を講じております。
現時点でお客様の個人情報やメールアカウント自体が弊社から流出した事実はログ解析により確認されておりません。
Shopifyのセキュリティシステムでは、顧客情報のダウンロード(エクスポート)などの操作は別途パスワードにより管理され、それらの操作が行われた場合には、詳細な履歴が管理され、通知される仕組みになっております。
今回のアクセスでは、メールアプリへの不正アクセスであり、情報抽出の履歴は確認されておりません。
【弊社の対応について】
・アカウントの即時ロック・再設定
・端末・管理環境のセキュリティ確認
・Shopify社への技術的な解析依頼と対応依頼
今後、同様の事象が起きぬよう再発防止を徹底してまいります。
万が一、新たな情報が確認された場合には速やかにご報告させていただきます。
お客様にはご心配、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。




【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防




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